×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как узнать в какой чстадии получение льготных лекарств

Как узнать в какой чстадии получение льготных лекарств

Льготное лекарственное обеспечение


В перечень кандидатов попадают следующие лица:

  • Малыши до 3-х лет.
  • Награждённые военнослужащие.
  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды всех групп.
  • Многодетные семьи, воспитывающие детей до 6 лет.
  • Малообеспеченные люди.
  • Труженики тыла.
  • Ликвидаторы последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль.
  • Инвалиды ВОВ.
  • Ветераны ВОВ, Афганистана, Чеченской войны.
  • Члены семьи ветерана и инвалида ВОВ.

Список дополняют пациенты, которым была произведена операция по пересадке органов, а также с редкими и сложными хроническими заболеваниями:

  1. муковисцидозом;
  2. гемофилией.
  3. онкологическими болезнями;
  4. рассеянным склерозом;
  5. миелолейкозом;
  6. туберкулёзом;

К сожалению, стоит отметить, что онкобольные, кому положены в первую очередь преференции, в недостаточной мере получают меры господдержки.

Перечень бесплатных лекарств – 2020, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства.Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ. В их полномочия входит:

  1. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;
  2. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  3. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.
  4. расширение перечня льготных лекарств;
  5. введение дополнительных категорий льготников;

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона.Перечень лиц, наделенных правами на получение бесплатных медикаментов, представлен в .

Ответы на вопросы по льготному лекарственному обеспечению

Почему отменили льготные лекарства для диабетиков? Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом осуществляется в зависимости от категории льготы в рамках регионального или федерального перечней лекарственных препаратов. Отмены льгот больным сахарным диабетом не было.

При льготном лекарственном обеспечении указанных пациентов назначаются инсулины, сахаропонижающие таблетки и другие лекарственные средства для лечения именно этого заболевания, которые включены в стандарты оказания медицинской помощи.

Но, если пациенту по жизненным показаниям нужно назначить лекарство, не входящее в стандарты или перечни, то врач может это сделать, согласовав назначение на врачебной комиссии. К сожалению, порядком льготного лекарственного обеспечения не предусмотрено выписка льготных рецептов больным сахарным диабетом на лекарства для лечения сопутствующих заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, хронический гастрит и т.д.

Порядок предоставления льготных лекарств для инвалидов

Что касается инвалидов третьей группы, то они имеют право только на 50% скидки на необходимые лекарства. Это также относится к категории граждан, что имеют инвалидность второй группы, при этом осуществляют трудовую деятельность.

Рецепт непосредственно выдает лечащий врач или же медицинский работник, уполномоченные это делать. Для этого при себе должны быть:

  1. обязательно должен быть страховой медицинский полис, если таковой имеется;
  2. документ, что подтверждает право на пользование льготой относительно бесплатных медикаментов.

Стоить отметить, что специализированный рецепт выписывается на установленном бланке, который совершенно отличается от обычного. Именно наличие такого рецепта позволяет людям с инвалидностью получать медикаментозные средства:

  1. в аптечных сетях на бесплатной основе или же со 50% скидкой;
  2. также можно вернуть деньги, потраченные на покупку.

Предоставление льготных лекарств в России

И только лишь четверть из тех, кому положены льготы, использует свое право на поддержку в виде бесплатных рецептов в полном объеме.

Итак, льготы на обеспечение лекарственными препаратами положены прежде всего людям, относящимся к социально незащищенным слоям населения.

К таким гражданам приравниваются следующим группы людей:

  1. дети младше 3 лет;
  2. дети из многодетных и малообеспеченных семей младше 6 лет;
  3. граждане с I и II группой инвалидности;
  4. жертвы аварии на ЧАЭС и участники ликвидации последствий;
  5. некоторые другие граждане.
  6. дети-инвалиды;
  7. участники ВОв и других войн;
  8. инвалиды ВОв и работники тыла;

Во всех регионах имеются реестры лиц, которым полагается получение лекарств на льготной основе. Эти реестры регулярно пополняют и обновляют на основании данных, поступающих из медицинских учреждений.

Вместе с тем существует список недугов, при которых человек также получает льготы.

Ответы на вопросы по льготному лекарственному обеспечению


При обеспечении льготников используется тот препарат, который закуплен на аукционе. Нужно помнить, что лекарственные препараты, назначаемые по одному международному непатентованному наименованию могут иметь разные торговые наименования, но лечебный эффект у них одинаковый.

Почему отменили льготные лекарства для диабетиков? Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом осуществляется в зависимости от категории льготы в рамках регионального или федерального перечней лекарственных препаратов.

Отмены льгот больным сахарным диабетом не было.

При льготном лекарственном обеспечении указанных пациентов назначаются инсулины, сахаропонижающие таблетки и другие лекарственные средства для лечения именно этого заболевания, которые включены в стандарты оказания медицинской помощи. Но, если пациенту по жизненным показаниям нужно назначить лекарство, не входящее в стандарты или перечни, то врач может это сделать, согласовав назначение на врачебной комиссии.

Итак, бесплатно предоставляются лекарства, входящие в стандарт лечения, в льготный Перечень и под международными наименованиями. Однако можно получить лекарство, не входящее в стандарт лечения, при отсутствии международного наименования лекарства в льготном перечне и по торговому наименованию.

Получение лекарства, не входящего в стандарт лечения или по торговому наименованию Получить лекарство, не входящее в стандарт лечения, в том числе по торговому наименованию можно: в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации ( пункт 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, пункт 4.7. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г.

N 502н). Решение врачебной комиссии медицинской организации о наличии медицинских показаний

Федеральный список льготных лекарств

Это подтвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе вице-заседания, состоявшееся в Горках, Московской области.

Дмитрий прокомментировал следующее:

«На 2020 год перечень жизненно важных лекарств был утверждён и подписан мною лично»

.

Общий список важнейших препаратов был дополнен новыми формами лекарств, состоящих из новых 60 наименований, а также двух форм для льготников, в которые добавлены 25 пунктов наименований препаратов.

В зависимости от вида болезни, ниже приведен список лекарств, которые можно получить бесплатно по рецепту врача. Сюда входят: Ранитидин, фамотидин (блокатор H2-гистаминовых рецепторов).

«Омепразол», «эзомепразол» (ингибиторы пронтового насоса).

Как получить льготный рецепт на лекарства в 2020 году

На детей заводятся истории развития.

Выпускаются в капсулах. «Висмута трикалия дицитрат» (лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). «Мебеверин», «Платифиллин» (синтетическое антихолинергическое средство).
Прописывается время, в течение которого разрешено пользоваться льготой.
Пациент предоставляет все необходимые документы (перечень будет представлен ниже), врач осматривает больного и выписывает рецепт. Гражданин обращается в аптечные пункты, уполномоченные на выдачу льготных медикаментов. Будучи в другом регионе, пациент по-прежнему имеет право на лекарства за государственный счет.

Единственное, при выписке лекарств в рецепте поставят отметку “иногородний”. Далеко не многие знают о том, что у них имеется возможность обратиться за бесплатными медикаментами. Государственная программа “Здоровье” предполагает оказание всесторонней медицинской помощи льготным категориям лиц.