×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как в сзв стаж показать прогул

Как в сзв стаж показать прогул

Входит ли прогул в страховой стаж?


В графу 11 вносят сведения:– о неотработанных периодах, например отпуска, больничные, прогулы и т. п.;– периодах работы во вредных или особых территориальных условиях.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ответ:Как составить и сдать СЗВ-СТАЖ

– это отчет о пенсионном стаже сотрудников, который обычно по итогам года сдают в ПФР.

Таким образом, за период прогула (отсутствия по невыясненным причинам)) в графе 11 проставляют код «НЕОПЛ».
Иногда отчитаться нужно и . Форму заполняйте нарастающим итогом и только за периоды начиная с 1 января 2020 года. Рассмотрим, как ее заполнить и сдать. Кто сдает Кто обязан сдавать отчет по форме СЗВ-СТАЖ должны сдавать организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам вознаграждения:– по трудовым договорам;– гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг;– договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Расхождение в формах СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М в программе «1С:Зарплата и кадры государственных учреждений 8»

И. отсутствовал на рабочем месте в период с 25 сентября 2020 по 3 октября 2020. Для расчёта зарплаты в программе регистрируется документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявки)» – «Отсутствие по невыясненной причине» на указанный период.

Позднее сотрудник Иванов И. И.

приносит больничный лист с 25 сентября 2020 по 30 сентября 2020, который вносится в программу «1С:Зарплата и управление персоналом» документом «Больничный лист» на указанный период. При этом на период с 1 октября 2020 по 3 октября 2020 работник не предоставил дополнительных документов, обосновывающих отсутствие, а 3 октября 2020 года увольняется с оформлением в программе расторжения трудового договора по соглашению сторон и регистрацией приказа на увольнение.

В результате этого в отчётной форме СЗВ-М за октябрь 2020 года сотрудник Иванов И. И. будет присутствовать, так как дата увольнения – 3 октября 2020 г.

(в форме СЗВ-М указываются сведения о застрахованных лицах, с которыми заключён трудовой или гражданский договор)

Стаж прогул

Следовательно, с одной стороны, в графе «Период работы» время прогула можно не показывать вовсе. К примеру, работник был принят в организацию 13.11.2020. На период с 28.11.2020 по 30.11.2020 приходится время прогула.

Поэтому по такому работнику в форме СЗВ-СТАЖ можно будет привести две строки периода работы (графы 6 – 7): В то же время, для периодов, не включаемых в страховой стаж (к примеру, отпуск без сохранения зарплаты, время простоя по вине работника, другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС) Постановлением Правления ПФР от 11.01.2020 № 3п предусмотрено использование кода «НЕОПЛ».

По сути это и код прогула в СЗВ-СТАЖ. Поэтому целесообразнее прогул в отчете СЗВ-СТАЖ для приведенного выше примера все же отразить так: в графах 6 – 7: 28.11.2020 – 30.11.2017; в графе 11: НЕОПЛ.

Какой бы вариант работодатель ни выбрал, к искажению сведений о страховом стаже работника это не приведет.

Прогул в СЗВ-стаж в 2020 году

В таком случае в СЗВ-СТАЖ показываем разрыв в периоде работы.

Вторая ситуация – прогул документально не оформили. К примеру, кадры ждут возможного больничного. Тогда это неоплачиваемый период. Для неоплачиваемых дней есть специальный код – «НЕОПЛ». Начнем с того, что отчет формируется в журнале отчетов 1С-Отчетность (раздел меню Отчетность, справки — 1С-Отчетность).

При отборе отчетов по получателям он находится в папке ПФР, при отборе по категориям в папке «Отчетность по физлицам». Заполнение ФИО и СНИЛС в СЗВ-СТАЖ Отчет заполняется всеми физическими лицами, с которыми заключен трудовой договор или договор ГПХ.

Заполнение ФИО и СНИЛС в отчет происходит из данных справочника физические лица, поэтому если обнаружена ошибка в этих реквизитах необходимо исправить их в справочнике и перезаполнить отчет.

Также стоит обратить внимание, что для отчета за год указывается Тип сведений: Исходная.

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ на сотрудников, которые находились весь месяц в прогуле?

Иногда отчитаться нужно и . Форму заполняйте нарастающим итогом и только за периоды начиная с 1 января 2020 года.

Рассмотрим, как ее заполнить и сдать.

Кто сдает должны сдавать организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам вознаграждения:– по трудовым договорам;– гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг;– договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Об этом сказано в Порядка, утвержденного . Срок сдачи сдают по итогам года. Срок сдачи – не позднее 1 марта следующего года. Первый раз эту форму нужно сдать за 2020 год, не позже 1 марта 2020 года (). Есть случаи, когда отчет СЗВ-СТАЖ сдают и в течение отчетного года: Случаи, когда нужно сдать отчет Срок Сотрудник выходит на пенсию В течение трех календарных дней со дня, когда сотрудник напишет о представлении индивидуальных сведений Организация ликвидируется в течение года В течение месяца с даты, когда утвердили промежуточный ликвидационный баланс Происходит реорганизация В течение одного месяца с даты, когда утвердили передаточный акт.

Увольнение за прогул: как его лучше оформить, чтобы избежать проблем с СЗВ‑М и СЗВ‑СТАЖ


При этом Трудовой кодекс не содержит никаких оговорок или уточнений о том, что дата увольнения в некоторых случаях может (или должна) определяться как-то иначе. Составляйте кадровые документы в веб-сервисе по готовым шаблонам Применительно к увольнению за прогул указанная норма статьи ТК РФ толкуется контролирующими органами однозначно: днем прекращения трудового договора будет последний день работы сотрудника, то есть день, предшествующий первому дню прогула.

Такое разъяснение дано, например, в письме Роструда . Этот подход поддерживают и судьи.

При рассмотрении споров они указывают, что увольнять прогульщика надо последним днем его работы. А таковым является день, предшествующий началу прогула.

В то же время, если сотрудник отработал часть того дня, в котором совершил прогул, либо после прогула вновь приступил к работе, то уволить его нужно именно последним днем работы (а не днем, который предшествовал началу прогула).

Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1

При отборе отчетов по получателям он находится в папке ПФР, при отборе по категориям в папке «Отчетность по физлицам».

Заполнение ФИО и СНИЛС в СЗВ-СТАЖ Отчет заполняется всеми физическими лицами, с которыми заключен трудовой договор или договор ГПХ.

Заполнение ФИО и СНИЛС в отчет происходит из данных справочника физические лица, поэтому если обнаружена ошибка в этих реквизитах необходимо исправить их в справочнике и перезаполнить отчет.

Также стоит обратить внимание, что для отчета за год указывается Тип сведений: Исходная.

Заполнение сведений о стаже сотрудника Сведения о стаже сотрудников можно посмотреть дважды нажав на строчку с этим сотрудником.

Откроется отдельное окно. Сведения сюда в 1С ЗУП 3 заполняются из регистра сведений Параметры периодов стажа ПФР.

А этот регистр заполняется на основании документов: Прием на работу, Увольнение, Кадровый перевод, Отпуск, Больничный лист, Отпуск за свой счет и прочих документов, которые определяют параметры периодов работы сотрудников. Например, сотрудник Карпов С.С.

Заполняем СЗВ-СТАЖ: «пропавшие» работники, неполный рабочий день, договор ГПХ при «северных» условиях труда

Так вот, в этом случае для целей заполнения графы 7 раздела 3 СЗВ-СТАЖ периодом работы будет время не до даты издания приказа, а по последний день работы включительно (то есть до даты увольнения, указанной в приказе).

Объясняется это следующим образом.

Пункт 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

говорит о том, что сведения подаются на каждое застрахованное лицо.

Застрахованными лицами для целей указанного закона признаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством РФ (ст.

1 Закона № 27-ФЗ). А, согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ, пенсионное страхование распространяется, в частности, на граждан Российской Федерации, работающих по трудовому договору (письмо ПФР от 27.07.16 № ЛЧ-08-19/10581).

Как отразить в СЗВ-СТАЖ прогул

На период с 28.11.2020 по 30.11.2020 приходится время прогула.

Поэтому по такому работнику в форме СЗВ-СТАЖ можно будет привести две строки периода работы (графы 6 – 7):

  1. 13.11.2020 – 27.11.2017;
  2. 01.12.2020 – 31.12.2020.

В то же время, для периодов, не включаемых в страховой стаж (к примеру, отпуск без сохранения зарплаты, время простоя по вине работника, другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС) предусмотрено использование кода «НЕОПЛ». По сути это и код прогула в СЗВ-СТАЖ.

Поэтому целесообразнее прогул в отчете СЗВ-СТАЖ для приведенного выше примера все же отразить так:

  1. в графе 11: НЕОПЛ.
  2. в графах 6 – 7: 28.11.2020 – 30.11.2017;

Какой бы вариант работодатель ни выбрал, к искажению сведений о страховом стаже работника это не приведет.