×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Какие документы нужно для сделки дарения недвижимости несовершеннолетнему

Какие документы нужно для сделки дарения недвижимости несовершеннолетнему

Какие документы нужно для сделки дарения недвижимости несовершеннолетнему

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?


Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц:

  1. несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе участвовать в сделках самостоятельно, однако, с согласия законных представителей (например, одного или обоих родителей).
  2. граждане в возрасте до 14 лет лишены права принимать участие в любых сделках с объектами недвижимого имущества;

Возмездные сделки отчуждения квартир (в том числе долей на часть жилого помещения), принадлежащих несовершеннолетних, допускается проводить только с согласия органов опеки. В то же время безвозмездное отчуждение имущества несовершеннолетнего вообще находится под законодательным запретом.

Договор дарения несовершеннолетнему

Несовершеннолетний же, в случае наличия у него письменного разрешения его родителей на то, может участвовать в сделке лично.

Для приобретения жилья в собственность подобных ограничений не установлено.
Отсутствие разрешения обязывает родителей к участию в дарении от лица несовершеннолетнего.В случае участия представителей они совершают от лица несовершеннолетнего все юридически значимые действия и участвуют во всех процедурах. При этом законное представительство обязывает их руководствоваться исключительно интересами несовершеннолетнего.Сам в пользу несовершеннолетнего мало чем отличается от договоров в пользу других субъектов права.

Однако правовой статус несовершеннолетнего обязывает дарителя к учету уровня правоспособности такого одаряемого при определении предмета дарения. Так, вполне логично, что несовершеннолетний одаряемый не может принять в дар вещи, ограниченный оборот которых требует соблюдения специального правового режима.Напомним, что получение в качестве

Дарение недвижимости несовершеннолетнему ребенку — можно ли подарить имущество?

При этом даритель должен знать, что он не может ничего за это требовать.

Процедура выгодно отличается от других способов передачи имущества. Так, к числу преимуществ такого процесса относятся такие факторы:

  • Невозможность переписать договор. Этот документ не имеет обратной силы и не зависит от того, какое настроение или состояние психики будет у дарителя спустя определенное время.
  • Стимулирование получавшего к примерному поведению. В условиях сделки могут оговариваться определенные условия (получение высшего образования, вступление в брак, поддержание квартиры в порядке или другие варианты ).
  • Невозможность отмены договора в одностороннем порядке. Это возможно только в судебном порядке, в случае, если одаряемый нанес побои или увечье презентуемому, создал условия для порчи или уничтожения его имущества или подаренной недвижимости.
  • Уверенность одаряемого в том, что после смерти презентующего на недвижимость не будут претендовать его наследники и родственники.

Как правило, передача имущества происходит между родственниками.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка – плюсы и минусы

Родители несут полную ответственность, а, значит, являются законными представителями.

Мама в качество представителя прав своего ребенка, обязана поставить подпись в договоре дарения. В случае отсутствия матери, подпись может поставить .

Если имущество нажито совместно в браке. Необходимо получить согласие отца, то есть мужа.

Иначе, договор дарения не состоится. Получить одобрение от органов опеки. Если в семье более одного ребенка, то это может затронуть их права на собственность жилого имущества. Органы опеки и попечительства, обязаны проверить насколько сделка является законной. Если органы опеки отказывают по каким-либо причинам.
Родители могут обратиться в суд, чтобы оспорить вердикт органов опеки. Если дарится только часть какой-то жилой площади.

В договоре дарения необходимо указать, какая именно часть и где она находится. Договор регистрируется и выдается документ на право собственности всей жилплощади и ее части.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Именно он ставит свою подпись на всех документах и действует от имени и в интересах ребенка. Это касается всех случаев, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет. После этого возраста ребенок получает паспорт и уже может совершать некоторые действия с ведома своего законного представителя.

В том числе он может принимать в дар крупное имущество. Проще говоря, он может расписаться в договоре дарения как одна из сторон, однако его родитель или опекун должны поставить подпись рядом – так они подтверждают, что сделка производится под их контролем, и интересы ребенка нигде не ущемляются. Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным.

Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней. Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения. Дарение может быть единоличным или коллективным.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Одно из них состоит в том, что сделку оформляет не сам ребенок, а его представитель (законный), который письменно дает согласие на принятие ребенком конкретного дара. Полноправное вступление в права собственности на переданное имущество после получения документа о государственной регистрации может быть отложено на оговоренный срок или до наступления определенного обстоятельства. При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении.

Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. достижение определенного возраста;
  2. женитьба и т.п.
  3. окончание учебы;

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком.

До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.
  2. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю.

Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.

Для того чтобы осуществить сделку в 2020 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Заверить договор в нотариальной компании.
  2. Составить документ о безвозмездной передаче недвижимого имущества.
  3. Подготовить все необходимые бумаги.
  4. Зарегистрировать имущество на нового владельца в МФЦ.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках. До 18 лет интересы детей представляют их родители, опекуны или усыновители. Оформление дарения происходит только в присутствии и с согласия его законных представителей.

Возрастные категории

В зависимости от возраста ребенка процедура оформления дарения несколько отличается: До достижения ребенком 14 лет за несовершеннолетних договор дарения подписывают родители (усыновители или опекуны), и присутствие ребенка при сделке не требуется (ст.28 ГК РФ). В возрасте с 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка – особенности оформления договора дарения недвижимости, квартиры детям до 18 лет

Однако, как у каждой сделки по отчуждению имущества, у дарственной есть свои отличительные черты.

Цель статьи – объяснить читателю порядок и особенности этого вида правоотношения.