×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Какие существуют коэффициенты на осаго

Какие существуют коэффициенты на осаго

Какие существуют коэффициенты на осаго

Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО: проверяем страховщиков перед покупкой


(Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У «»; далее – Указание). Рассчитаем стоимость страхового полиса ОСАГО для водителя 33 лет, зарегистрированного в Москве и имеющего водительский стаж с 2000 года.

Страховать он будет легковой автомобиль категории В с мощностью двигателя 148 л.с., ездить на нем собирается один. В качестве такси автомобиль использоваться не будет. Ни одной аварии по своей вине раньше водитель не допускал.

Расчет страховой премии производится по формуле: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН, где: ТБ – базовый тариф.

Указание закрепляет «вилку» базовых тарифов для каждой категории транспортных средств – от мопедов до тракторов (). Страховые компании самостоятельно выбирают наиболее приемлемый для них размер тарифа в установленном диапазоне для каждого вида транспортных средств, после чего обязаны опубликовать его на своем официальном сайте в течение трех дней со дня утверждения (п.
1 Порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования)

Все коэффициенты ОСАГО в одной статье

На первую группу в процессе эксплуатации машины повлиять никак нельзя, их можно только учесть еще на стадии выбора железного коня. Сюда можно отнести ТБ и КМ. На вторую группу можно повлиять в зависимости от особенностей эксплуатации автомобиля.

Сюда относятся все остальные коэффициенты.

Он устанавливается в зависимости от типа транспортного средства: чем крупнее и рискованнее транспорт, тем больше денег придется выложить. Второй фактор, определяющий стоимость тарифа, является собственник машины. К примеру, для ЮЛ этот показатель будет гораздо выше, чем для ФЛ.

ТБ – это это базовый коэффициент ОСАГО, который является основой при расчете страхового полиса.

В 2015 году его стоимость выросла на 35-40%. Тип (категория) и назначение транспортного средства Старые базовые тарифы Новые базовые тарифы min (+23,2%) max (+30%) до 10.10.14 с 11.10.14 Мотоциклы и мопеды (транспортные средства категории “A”, “M”)

Актуальные коэффициенты ОСАГО

Как видно, страховые коэффициенты ОСАГО оказывают существенное влияние на итоговый тариф.

Именно поэтому есть смысл рассмотреть подробнее разновидности данных параметров и попробовать спрогнозировать их возможное изменение.На сегодняшний день действующие ставки значительно отличаются от первоначально введенных страховых коэффициентов ОСАГО.

Если базовые тарифы оставались неизменными вплоть до октября 2014 года, то коэффициенты ОСАГО регулярно претерпевали изменения.

Причем порой менялись значения сразу нескольких параметров. В 2008 году была расширена таблица «Период использования автомашины». В 2009 году были увеличены территориальный коэффициент ОСАГО по нескольким регионам, а также следующие коэффициенты:

  1. «без ограничений лиц, управляющих машиной»;
  2. «возраста и водительского стажа»;
  3. «лошадиных сил».

В 2011 году вновь был пересмотрен региональный коэффициент (Кт), причем изменения коснулись целого ряда российских регионов и населенных пунктов.

Коэффициенты ОСАГО — что влияет на размер страховой премии

Он строго прописан в законах и страховые компании не могут его менять. Свой тариф присваивается каждому виду транспорта – легковым и грузовым машинам, троллейбусам, автобусам и так далее.

Также на размер базового тарифа влияет цель использования автомобиля. Он повышается для транспорта, принадлежащего юридическому лицу, и становится еще выше, если машина применяется в качестве такси. Рассчитать коэффициент для ОСАГО можно по территории проживания.

Чем больше город – тем он выше.

Его показатель варьируется в пределах от 1,5 до 2. Например, коэффициент в Москве составляет 2, а в области – 1,7. Применяемый коэффициент выбирается по месту регистрации физического или юридического лица. КБМ присваивается водителю за безаварийную езду. Он хранится в специальной базе, поэтому остается даже при смене страховой компании.
Каждый год, прошедший без ДТП, водителю дается 5% скидки от стоимости страхования.

Тарифы и коэффициенты полиса ОСАГО

Полис должен быть всегда при себе, вместе с водительским удостоверением.

Любой водитель, садящийся за руль автомашины, должен быть вписан в полис или в полисе должна стоять отметка, что число водителей не ограничено. По какой формуле рассчитывается ОСАГО?

Формула ОСАГО – это базовый страховой тариф, который умножается на различные коэффициенты.

Сам базовый тариф, а также коэффициенты зависят от довольно многочисленных факторов. Зная текущие тарифы ОСАГО, их структуру, повышающие и понижающие коэффициенты и их порядок применения, всегда можно самостоятельно рассчитать полис или хотя бы понять, из чего складывается та или иная сумма, озвученная страховщиком или появившаяся на онлайн-калькуляторе.

Обычная полная формула для расчета стоимости полиса выглядит так:

8 коэффициентов ОСАГО и их влияние на сумму страхования

Некоторые из них равны единице и никак не влияют на цену.

Рекомендуем прочесть:  Для чего нужны волонтеры
Сейчас страховые тарифы ОСАГО не такие сложные, как несколько лет назад, поэтому сумму можно высчитать буквально за несколько минут.

Например, КБМ для новичка. Коэффициент ОСАГО, рассчитанный по регионам, отличается не только в зависимости от субъектов федерации, но и от одного населённого пункта к другому, если речь о больших городах.

В РФ на законодательном уровне установлен и действует территориальный коэффициент ОСАГО, задача его состоит в том, чтобы при страховании учесть особенности автодорожной ситуации в какой-либо местности, его население и аварийность.

Некоторые показатели требуют использования специальных сложных формул. Так, они нужны при расчёте КМ и коэффициента зависимости от сферы применения.

Таблица КБМ ОСАГО 2020

В первом столбце указан класс водителя на момент страхования.

Такой коэффициент является обязательным, может быть как повышающим, так и понижающим (меньше 1). Повышающие значения установлены для тех населённых пунктов, где сложилась особенно опасная ситуация с движением на дороге.

Водитель, который впервые обращается к представителю компании, с целью оформления полиса, автоматически получает начальный 3 класс. Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону. Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении.

В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года.

Пользоваться таблицей очень просто.

Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора. Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет.

Первое значение можно узнать в страховой организации или на странице .

Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. После внесения персональных сведений автоматически произойдет проверка.

Коэффициенты ОСАГО в 2020 году

Кроме того, коэффициенты ОСАГО учитывают особенности оформления полиса для разных условий эксплуатации авто, а именно: на какой срок выписана страховка и сколько лиц имеют право управлять данным транспортным средством.

Соответственно, коэффициенты для расчета стоимости по страховке ОСАГО в 2020 году можно разделить на три группы: Коэффициенты по типу транспортного средства (КМ). Здесь за основу берется мощность автомобиля, которая измеряется в лошадиных силах.

Считается, что чем мощнее двигатель машины, тем выше риск наступления ДТП.

Коэффициенты по данным водителя. К этой группе относятся: КВС – возраст и водительский стаж автовладельца; КБМ (бонус-малус) – показатель безопасного вождения, который учитывает количество аварий, произошедших по вине водителя; КН – коэффициент нарушений.