×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Когда надо сдавать больничный личт

Когда надо сдавать больничный личт

В какой срок работник должен принести на работу больничный?


№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г. Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу. В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа. К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства. Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано . Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Порядок предоставления больничного листа работодателю

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного. Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника. Поэтому на каждой странице рекомендуется предусмотреть место для такой росписи. Образец журнала учета больничных листов Так как в дальнейшем из отдела кадров больничные листки передаются в бухгалтерию, то в форму журнала учета листков нетрудоспособности можно добавить графу для проставления росписи сотрудника бухгалтерии получившего из отдела кадров больничный.
Это в дальнейшем, в случае утраты документа, позволит избежать споров о том, в каком подразделении был утерян больничный лист.

Сроки сдачи больничного листа в фсс работодателем 2020

Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования.

Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека. Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье «Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный». Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. местоположение страхователя не установлено;
  2. у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  3. работодатель прекратил деятельность;
  4. проведение процедур банкротства.

Кроме того, если срок сдачи больничного работодателю был пропущен по уважительной причине, сотрудник имеет право обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Когда работник должен сдать больничный лист

12 255-ФЗ.

УВ соответствии с их положениями работник обязан предоставить работодателю в течение временного промежутка, не превышающего шести месяцев со дня окончания действия причины, вызвавшей его выдачу. Дата начала отсчета шестимесячного периода может быть установлена в связи с одним из следующих событий: восстановление трудоспособности работника, нарушение которой было вызвано его заболеванием или ; восстановление состояния здоровья члена семьи работника, включая несовершеннолетнего ребенка, в случае, если его нахождение на больничном было вызвано необходимостью осуществления за ним; окончание периода нахождения на карантине; завершение процедуры протезирования; окончание периода долечивания после серьезной травмы или особенно опасного заболевания, включая долечивание в санаторных и курортных условиях; окончание периода временной нетрудоспособности, вызванного беременностью и родами.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Вся информация должна соответствовать реальности.

Если сотрудник после получения в больнице листа нетрудоспособности выявил ошибки в оформлении или отсутствие необходимых регалий, то следует обратиться в медицинское учреждение для выдачи нового документа с верными данными.Важно!

Внесение поправок и помарок в документ недопустимо.Согласно общему правилу, максимальный срок сдачи больничного листа работодателю составляет 6 месяцев. Но чтобы как можно скорее получить желаемую денежную компенсацию, следует это сделать как можно раньше. Исчисление этого периода начинается на следующий день после дня закрытия больничного листа.

В документе эта дата обозначена в графе «Приступить к работе».Получив от сотрудника документ, бухгалтерия предприятия в течение 5 (пяти) рабочих дней обязана сдать больничный вместе с сопутствующим пакетом бумаг в органы социального страхования. Сотрудники Соцстраха рассматривают обращение и пакет бумаг максимум 10 дней, принимают решение об отказе или об удовлетворении выплат.

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Чтобы получить компенсацию и не считаться прогульщиком работающий человек обязан при обнаружении заболевания или получении травмы сразу же обратиться за врачебной помощью.

Врач проводит обследование больного и выдает ему больничный.Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами. При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном.
В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и .

зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается.

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю. Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);

Срок предоставления больничного листа работодателю

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.