Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве
Оглавление:
- Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий
- Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве
- Кто обязан соблюдать санитарные правила
- Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать
- Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности
- Санитария и гигиена отдельных пищевых производств
- СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий
Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).
В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст.
212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.
Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве
Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве.
Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования.
Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур.
Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.Кто обязан соблюдать санитарные правила
Если в организации только одно рабочее место, то пищевые продукты можно продавать только в промышленной упаковке. Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия отпускаются только в упакованном виде; — продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах допустима в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции.
Навалом, с земли, продавать картофель и свежую плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые, нельзя.
Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры частями и с надрезами; — горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; — передвижные средства мелкорозничной сети по окончании работы нужно подвергать санитарной обработке на базовой организации; — нельзя хранить передвижное и переносное торговое оборудование и реализуемые пищевые продукты на дому у продавцов;
Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать
К сведению. Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются:
- гигиенические нормативы (ГН).
- санитарные правила и нормы (СанПиН);
- санитарные нормы (СН);
- санитарные правила (СП);
Работодатель обязан выполнять требования санитарных норм в отношении (ст. 25 Закона N 52-ФЗ):
- организации рабочих мест;
- бытового обслуживания работников.
- режима труда и отдыха;
- коллективных и индивидуальных средств защиты работников;
- технологического оборудования;
- производственного процесса;
Обязательность соблюдения санитарных правил в целом также закрепляется в п.
3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ. Но при знакомстве с санитарными нормами
Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности
Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.). Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:
- использование для работы чистой санитарной одежды;
- содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
- прохождение медицинского осмотра;
Руководители предприятий обязаны обеспечить:
- проведение занятий по изучению санитарных правил
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
Санитария и гигиена отдельных пищевых производств
Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви.
На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов.
Систематически проверяют наличие бактерий группы кишечной палочки на руках рабочих следующих профессий: сусловщиц, сиропщиц, дрожжевиков, масломойщиц, разливщиц, укладчиц, фасовщиц, укупорщиц и др.В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи.
«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985)
Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.1.5.
При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с ветеринарными инструкциями. 2. Территория2.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;2)
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г.
Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.
И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г.
Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации. 2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — как разработать программу производственного контроля: 5 основных этапов + профессиональная помощь
Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях.