×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве

Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве

Оглавление:

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий


Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст.

212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве.

Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования.

Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур.

Наряду с регулярным контролем, который осуществляет врач, возможны и проверки Роспотребназдора. Они происходят планово, по установленному графику. Кроме того, на предприятие может прийти и внеплановая проверка, например, если поступила жалоба от потребителя на некачественную продукцию. Также проводятся проверки с целью отследить, устранены ли выявленные ранее нарушения.
Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.

Кто обязан соблюдать санитарные правила

Если в организации только одно рабочее место, то пищевые продукты можно продавать только в промышленной упаковке. Хлеб, выпечные кон­дитерские и хлебобулочные изделия отпускаются только в упакованном виде; — продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах допустима в период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции.

Навалом, с земли, продавать картофель и свежую пло­доовощную продукцию, в том числе бахчевые, нельзя.

Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры частями и с надрезами; — горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; — передвижные средства мелкорозничной сети по окончании работы нужно под­вергать санитарной обработке на базовой организации; — нельзя хранить передвижное и переносное торговое оборудование и реали­зуемые пищевые продукты на дому у продавцов;

Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать

К сведению. Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются:

  1. гигиенические нормативы (ГН).
  2. санитарные правила и нормы (СанПиН);
  3. санитарные нормы (СН);
  4. санитарные правила (СП);

Работодатель обязан выполнять требования санитарных норм в отношении (ст. 25 Закона N 52-ФЗ):

  • организации рабочих мест;
  • бытового обслуживания работников.
  • режима труда и отдыха;
  • коллективных и индивидуальных средств защиты работников;
  • технологического оборудования;
  • производственного процесса;

Обязательность соблюдения санитарных правил в целом также закрепляется в п.

3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ. Но при знакомстве с санитарными нормами

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.). Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  1. использование для работы чистой санитарной одежды;
  2. содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
  3. прохождение медицинского осмотра;

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  1. проведение занятий по изучению санитарных правил
  2. наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  3. необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви.

На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов.

Поэтому перед работой, после каждого перерыва и особенно после посещения туалета необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. Коротко остриженные ногти облегчают содержание рук в чистоте. Руки работников предприятий пищевой промышленности регулярно проверяют на присутствие санитарно-показательных микроорганизмов.
Систематически проверяют наличие бактерий группы кишечной палочки на руках рабочих следующих профессий: сусловщиц, сиропщиц, дрожжевиков, масломойщиц, разливщиц, укладчиц, фасовщиц, укупорщиц и др.

В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи.

«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985)

Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.1.5.

При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с ветеринарными инструкциями. 2. Территория2.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;2)

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г.

При обнаружении зооантропонозов, кроме того, проводят мероприятия по предупреждению заражения работников предприятия, руководствуясь указаниями территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.

Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им.
И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г.

Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации. 2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — как разработать программу производственного контроля: 5 основных этапов + профессиональная помощь

Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях.


vernuti-tovar.ru