×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Кто подписываеттоварную накладную

Кто подписываеттоварную накладную

Оформляем ТОРГ-12: печать или доверенность?


Обоснование вывода: По договору купли-продажи, в том числе такого его вида, как договор поставки, продавец обязан передать товар покупателю (п. 1 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Факт передачи товара во избежание возможных разногласий, а также в целях учета хозяйственной операции следует подтвердить документально.

С точки зрения законодательства о бухгалтерском учете, документ, подтверждающий передачу и прием товара, то есть хозяйственную операцию, согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», является первичным учетным документом. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.

2 ст. 9 указанного Закона. Унифицированной формой документа,

Компания Ребус

Согласно п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Исходя из того, что основанием для передачи товара является договор, в графе «Грузополучатель» должны отражаться данные лица, являющегося покупателем или получателем, указанным в договоре поставки.

Поэтому в строке «Груз получил грузополучатель» должна стоять подпись лица, являющегося конечным получателем (покупателем), либо лица выступающего от его имени. Заполнение графы «Груз принял», по нашему мнению, зависит от того, каким образом приобретенные товарно-материальные ценности доставляются покупателю, учитывая, что доставка товара может быть осуществлена силами поставщика (продавца), получателя (покупателя) или третьим лицом.
Полагаем, что если доставка груза покупателю осуществляется поставщиком, т.е.

Кто подписывает торг 12

При этом указывается № доверенности и ее дата (Водитель, кладовщик и пр.) Груз получил грузополучатель Подпись в ТОРГ-12 заполняется МОЛ, с которым у организации заключен договор о материальной ответственности и на чей склад будут оприходованы ТМЦ При неверном заполнении подписей в ТОРГ-12 у организации возникают следующие налоговые риски: 1.Налоговая ответственность — Штраф от 10 до 40 тыс. руб. 2.Отказ в вычете входного НДС и как следствие +20% от неуплаченной суммы налога и пени 3.Исключение стоимости ТМЦ из налоговых расходов по налогу на прибыль Опубликовано 07.03.2015 Если вам понравилась статья — поделитесь!

Возврат к списку Если у сотрудника организации уже есть доверенность, дающая право получать товарно-материальные ценности по нарядам, счетам, заказам, договорам или соглашениям (форма М-2), то ее достаточно и для подписания накладных.

Обязательное условие – доверенность

Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12?

Исходя из того, что основанием для передачи товара является договор, в графе «Грузополучатель» должны отражаться данные лица, являющегося покупателем или получателем, указанным в договоре поставки.

Поэтому в строке «Груз получил грузополучатель» должна стоять подпись лица, являющегося конечным получателем (покупателем), либо лица выступающего от его имени. Заполнение графы «Груз принял», по нашему мнению, зависит от того, каким образом приобретенные товарно-материальные ценности доставляются покупателю, учитывая, что доставка товара может быть осуществлена силами поставщика (продавца), получателя (покупателя) или третьим лицом.

Полагаем, что если доставка груза покупателю осуществляется поставщиком, т.е.

передача груза осуществляется непосредственно на складе покупателя, то в этом случае графа «Груз принял» не заполняется (ставится прочерк). В графе «Груз получил грузополучатель» материально-ответственное лицо организации-покупателя ставит свою подпись и печать организации.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.

При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ. Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г.

№ 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная (по форме ТОРГ-12).

Оформление товарной накладной N ТОРГ-12 (Буланцов М.)

Как вытекает из п.

1 ст. 182 ГК РФ, иные лица вправе действовать от имени организации в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Кроме того, из п. 1 ст. 182 и ст. 402 ГК РФ следует, что полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Причем перечень примеров обстановки, приведенный в абз.

2 п. 1 ст. 182 ГК РФ, не является исчерпывающим (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2012 N 20АП-1378/12).

То есть всем иным лицам, кроме руководителя, действующим от имени организации, требуется доверенность для подтверждения их полномочий, за исключением случаев, когда соответствующие полномочия явствуют из обстановки, в которой участвует представитель организации. Согласно п. 1 ст.

Вопрос: 1. Кто должен ставить печать на товарной накладной при отгрузке товара, если поставщик — «Рускерамика», а грузоотправитель — другое юридическое лицо?

2. Чьи подписи должны стоять в товарной накладной при отгрузке товара? («Клуб главных бухгалтеров», 2010, n 3)

Хотя в реквизитах формы документа указаны и другие лица. В ситуации, когда поставщиком является одно юридическое лицо, а грузоотправителем другое юридическое лицо, по всей вероятности, имеет место транзитная поставка товаров.

Организация, отгружающая товар, является лишь одним из звеньев цепочки транзитной поставки. При осуществлении таких поставок в операциях участвуют как минимум 3 звена: продавец, посредник и покупатель. При этом посредников может быть и несколько. В Указаниях по заполнению формы N ТОРГ-12 отсутствуют пояснения по порядку заполнения первичного документа в сложившейся ситуации.
Разберем ситуацию. Каждый посредник в цепочке транзитной сделки становится то покупателем, то поставщиком.

У посредника есть информация о потребности покупателя в определенном товаре, и он знает, где взять этот товар. Покупателю, как правило, в такой ситуации первоначальный продавец (поставщик) неизвестен.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий. При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ.

Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г. № 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная (по форме ТОРГ-12).

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г.

№ 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий. При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ. Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г.