×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Лал восстановить пенсионное удостоверение при утере

Лал восстановить пенсионное удостоверение при утере

Что делать, если потерял пенсионное удостоверение, как восстановить: пошаговая инструкция, необходимые документы


Другими словами, граждане, которые имеют на руках старые образцы, подтверждающие получение пособия, не обязаны обращаться в ПФР для их замены. Справка нового образца (как и старого) содержит в себе всю необходимую информацию о владельце:

  1. вид получаемого пособия (подробнее о видах пенсий и особенности их назначения можно прочитать тут.;
  2. наименование подразделения ПФР, которое выдало справку;
  3. ФИО;
  4. время назначения пенсии и ее размер и т.д.
  5. номер страхового свидетельства;
  6. дату рождения;
  7. номер личного дела пенсионера;

Основным отличием данных документов является форма: новый образец — это простой бумажный лист А4 без фотографии получателя пособия. Удостоверение пенсионера в форме справки подтверждает не саму личность гражданина, а его право на получение денежных выплат и льгот разного характера (на скидки в аптеках, театрах, транспорте и т.д.).

Данный документ, как и каждая вещь, имеет свойство теряться или портиться.

Как восстановить пенсионное удостоверение при утере?

Как получить дубликат пенсионного удостоверения?

В ней содержатся сведения о гражданине, а также его фотография.Пенсионное удостоверение в РФ используется как подтверждение наличия прав на льготы в связи с достижением определенного возраста. Но как при необходимости восстановить подобную бумагу?

Раньше она изначально оформлялась в пенсионных фондах.

И там же можно было при необходимости восстановить соответствующую документацию. Главное, придерживаться определенного алгоритма действий. К сожалению, в России с некоторых пор можно не задумываться над тем, как получить дубликат пенсионного удостоверения. Дело все в том, что это невозможно. С недавнего времени упомянутый документ перестал выдаваться.
В Правительстве сообщили, что изготовление свидетельства обходится дорого, это не выгодно стране.Как восстановить пенсионное удостоверение при утере?

Никак. Зато после отмены выдачи свидетельств установленной формы в России начали оформлять справки, указывающие на наличие у пожилого человека тех или иных льгот.

Как восстановить утраченное пенсионное страховое свидетельство?

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • Не позднее чем через 2 недели ваше заявление должно быть передано уполномоченным лицом работодателя в отделение Пенсионного фонда.
  • Пенсионный фонд России рассматривает обращение и в течение 1 месяца со дня подачи документов изготавливает дубликат свидетельства, после чего передает его работодателю. Работодатель не позднее чем через неделю отдает пенсионное страховое свидетельство работнику.
  • В течение месяца с момента утраты страхового свидетельства вам необходимо обратиться в отдел кадров вашего предприятия с о восстановлении пенсионного страхового свидетельства. В заявлении необходимо отразить причины утраты, а также просьбу восстановить свидетельство, проставить число и подпись.

Если вы работаете на себя или же временно не работаете, но потеряли свое страховое пенсионное свидетельство

Пенсионное удостоверение: как восстановить при утере

В любом случае необходимо как можно скорее восстановить удостоверение, обратившись в соответствующий орган.

В какой именно – зависит от важного обстоятельства. Процедура будет немного отличаться, в зависимости от того, продолжает ли пенсионер трудиться на благо общества или полноценно (насколько это позволяет пенсия, конечно) предается радостям заслуженного отдыха. Далее следует написать заявление в Пенсионный фонд начальнику отделения в вашем городе или районе.

Заявление оформляется в свободном стиле. В нем необходимо указать, что удостоверение утеряно либо похищено (в этом случае понадобится справка из отделения полиции), и вам необходим дубликат. После заполнения заявления вы передаете его сотруднику той компании, где работайте на данный момент.

Также на имя сотрудника необходимо оформить доверенность, где будет указано, что он от имени организации представляет ваши интересы.

Обязательно

Процедура восстановления пенсионного удостоверения при утере

Также получение нового удостоверения может потребоваться в тех ситуациях, когда в старом сотрудниками ПФР были указаны ошибочные или неактуальные данные. При смене ФИО вместе с удостоверяющим личность документом также получается дубликат удостоверения.Чтобы дубликат утраченного документа мог считаться подлинным, он должен включать следующие данные:

  1. ФИО гражданина, который утратил карту;
  2. день рождения владельца;
  3. номер лицевого счета (состоит из одиннадцати цифр; две последние цифры являются кодовыми).
  4. пол;

Важно!

Особое внимание необходимо уделить именно последнему пункту списка, чтобы СНИЛС был напечатан на карточке без ошибок.

С неподлинным страховым номером будет невозможно получить доступ к порталу Госуслуг или узнать размер пенсионных накоплений.Единственным органом, который занимается восстановлением страховых свидетельств, является ГПФ.

Восстановление утерянного пенсионного удостоверения


; приобретение медикаментов по льготным ценам; оформление дополнительных надбавок или повышенного пенсионного обеспечения.

Собственник СНИСЛ оповестит Пенсионный фонд об утере карточки в течение одного месяца.
Интересно! Сотрудникам МВД, полиции и других силовых структур выдается удостоверение по особой форме, отличающееся от стандартного и предоставляющее расширенный спектр возможностей.

До 2014 года гражданам выдавалась красная книжка с символикой РФ – она и являлась удостоверением. В 2015 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым в обиход вводится обычная бумажная справка. Реформы были необходимы для экономии государственного бюджета и упрощения механизма выдачи .

Старый и новый образец отличаются лишь внешне, но содержат одинаковую информацию о гражданине. Справка выглядит как форменный бланк на листе бумаги размера А4.

Для подтверждения подлинности на документе проставляется печать Пенсионного Фонда и подпись руководства отделения.

Как восстановить пенсионное удостоверение при утере: порядок действий

В ходу два вида: книжка и справка. Они имеют одинаковую юридическую силу и содержат все необходимые личные данные владельца удостоверения.И, конечно, пенсионное удостоверение можно потерять или испортить.

Что делать в таком случае и куда обращаться? Если для кого-то из пенсионеров важно наличие именно красной книжечки, то ее необходимо беречь. Ведь выдать, взамен утраченной, новую вам не смогут. При утере пенсионной книжки выдается справка на листе формата А4.В дальнейшем планируется выдавать пенсионное удостоверение в формате пластиковой карточки.

Это наиболее дешевый и практичный вариант.Пенсионная книжка старого образца выдавалась до 2015 года, он был утвержден еще в 2004 году.

Она состоит из нескольких страниц и содержит информацию:фамилия, имя и отчество владельца;дата рождения;категория пенсии: по старости, инвалидности, утере трудоспособности, утере кормильца;сумма

Потеряно пенсионное удостоверение что делать

В любом случае необходимо как можно скорее восстановить удостоверение, обратившись в соответствующий орган. В какой именно – зависит от важного обстоятельства. Процедура будет немного отличаться, в зависимости от того, продолжает ли пенсионер трудиться на благо общества или полноценно (насколько это позволяет пенсия, конечно) предается радостям заслуженного отдыха.

Далее следует написать заявление в Пенсионный фонд начальнику отделения в вашем городе или районе. Заявление оформляется в свободном стиле. В нем необходимо указать, что удостоверение утеряно либо похищено (в этом случае понадобится справка из отделения полиции), и вам необходим дубликат.

После заполнения заявления вы передаете его сотруднику той компании, где работайте на данный момент. Также на имя сотрудника необходимо оформить доверенность, где будет указано, что он от имени организации представляет ваши интересы.

Обязательно

Как восстановить пенсионное удостоверение при утере

Стоит отметить, что новые правила в оформлении пенсионных документов не отменяют уже действующие удостоверения. Другими словами, граждане, которые имеют на руках старые образцы, подтверждающие получение пособия, не обязаны обращаться в ПФР для их замены. Справка нового образца (как и старого) содержит в себе всю необходимую информацию о владельце:

  1. номер личного дела пенсионера;
  2. наименование подразделения ПФР, которое выдало справку;
  3. вид получаемого пособия (подробнее о видах пенсий и особенности их назначения можно прочитать тут.;
  4. дату рождения;
  5. ФИО;
  6. время назначения пенсии и ее размер и т.д.
  7. номер страхового свидетельства;

Основным отличием данных документов является форма: новый образец — это простой бумажный лист А4 без фотографии получателя пособия.

Удостоверение пенсионера в форме справки подтверждает не саму личность гражданина, а его право на получение денежных выплат и льгот разного характера (на скидки в аптеках, театрах, транспорте и т.д.).