×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Можно ли оформить дарственную на долю в квартире через мфц

Можно ли оформить дарственную на долю в квартире через мфц

Можно ли оформить дарственную на долю в квартире через мфц

Договор дарения квартиры через МФЦ


После этого можно будет подавать документы для (сделки).При дарении недвижимости недееспособным или несовершеннолетним лицом необходимо разрешение органов опеки и попечительства. При этом закон позволяет указанным лицам быть в качестве .После того как все требования по составлению выполнены и стороны согласны передать право на недвижимость, необходимо обратиться в регистрирующие органы для государственного оформления сделки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. воспользовавшись
  2. При обращении в Росреестр:
    • по приходу непосредственно в отделение (возможно по предварительной записи через сайт госуслуг либо по телефону);
    • при направлении всех необходимых документов по почте с уведомлением о вручении и описью (составляется нотариально заверенный договор с подписями всех сторон и заявлением на регистрацию);
    • через (для этого должна быть электронная подпись);
    • воспользовавшись
  3. при направлении всех необходимых документов по почте с уведомлением о вручении и описью (составляется нотариально заверенный договор с подписями всех сторон и заявлением на регистрацию);
  4. через (для этого должна быть электронная подпись);
  5. по приходу непосредственно в отделение (возможно по предварительной записи через сайт госуслуг либо по телефону);

Оформление договора дарения квартиры через МФЦ

не обязательно должна быть оформлена у нотариуса, достаточно составить ее в письменной форме.Сторонами сделки могут выступать как , так и , за оговоренными в ГК исключениями:

  1. Получать в подарок квартиру не вправе работники медицинских и образовательных учреждений, организаций, оказывающих социальные услуги (например, интернатов или домов престарелых), от лиц, находящихся у них на попечении или их родственников.
  2. Нельзя дарить недвижимость государственным и местным чиновникам, служащим Банка России в связи с их положением или выполнением служебных обязанностей.
  3. Наконец, в качестве обеих сторон не должны выступать коммерческие организации.
  4. Дарителями не могут являться малолетние дети (младше 14 лет), недееспособные граждане, а также их представители и опекуны.

ВажноДарственная предполагает договоренность дарителя и одаряемого. Таким образом, одаряемый может не принимать жилье в подарок.

Как оформить договор дарения в МФЦ

Также учитывай, что на терминале, который установлен в МФЦ, может быть небольшая комиссия (до 10%).

После оплаты, квитанцию сохраните, чтобы предъявить ее сотруднику. Как только специалист получит и проверит все документы, Вам выдадут расписку с номером по которому можно .

Оценка статьи:

(22 оценок, среднее: 3,73 из 5)

Загрузка.

Срок оформления через центры «Мои документы», составляет не более 7 рабочих дней.

Поделиться с друзьями: Полезная информация Похожие публикации Бесплатная

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ

Правда, сейчас МФЦ работают под единым брендом «Мои документы».

Оформление дарственной на долю в квартире осуществляется именно через такие центры. Соискателям не нужно записываться к разным специалистам – МФЦ принимают заявки на регистрацию в «одном окне». Специалисты изучат договор дарения, заполнят заявление на переоформление долей, дадут консультацию и сообщат, в какой из дней можно будет забрать бумаги.
Договор дарения доли квартиры родственнику заключается строго в письменной форме (). Очень удобно оформить дарственную в МФЦ без обращения к нотариусу.

Например, если вы собираетесь выделить ½ долю из целой квартиры. Но нужно понимать, что малейшая ошибка в договоре может привести к отказу в его регистрации. Рекомендуем заручиться помощью квалифицированного юриста.

Человек, который ранее не обращался за услугами в Многофункциональный центр, может потеряться в многообразии услуг. Вашему вниманию подробный обзор дарения доли квартиры родственнику через МФЦ.

Можно ли оформить дарственную на долю вквартире в мфц без нотариуса

Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ.

Внимание Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции мы указали про МФЦ.

  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель).

Чтобы зарегистрировать право собственности, одаряемому нужно внести 2 000 рублей.

Оговорки насчёт доли Если сделка проводится без участия нотариуса, то необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

Как оформить дарственную на долю в квартире

А никаких фактов, указывающих на это, обычно не было, ведь заключались эти документы самостоятельно.По этой причине и были внесены изменения в законодательство.

В документе нужно указать полностью личные, паспортные данные сторон и адреса, по которым они проживают.
Теперь действительной считается только тот договор дарения, который заверен нотариусом или работником Росреестра или МФЦ.После таких изменений количество мошеннических действий в сфере недвижимости уменьшилось.
Так что можно с уверенностью сказать, что упрощения процедуры оформления дарственной в ближайшее время не произойдёт.Согласно 42 статье закона «О государственной регистрации недвижимости» обращение к нотариусу не является обязательным. Все необходимые документы можно собрать самостоятельно, как и составить договор дарения.

И уже со всеми бумагами обращаться в Росреестр или МФЦ для регистрации сделки.Подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса имеет смысл с точки зрения экономии денег на услуги нотариуса. Но если дарение происходит между посторонними людьми, лучше обращаться к специалисту за помощью.

Рекомендуем прочесть:  Серебро металл проба самая высокая

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ

Исключение – дарение доли квартиры несовершеннолетнему, в этом случае дееспособными должны быть законные представители ребенка, подписывающие договор.Сделка должна совершаться по обоюдному согласию обеих сторон.Одаряемый и даритель не должны являться работниками госучреждений или любых социальных служб (за исключением близкородственных связей сторон), либо находиться в местах лишения свободы.

Любое переоформление доли недвижимости на другого собственника обязывает владельца квартиры внести сведения о новом обладателе жилого помещения в Росреестр. Начиная с 2010 года для этого не обязательно посещать Росреестр и выстаивать там длинные очереди, достаточно собрать необходимые документы и обратиться в МФЦ (сейчас эта служба называется «Мои документы»). Специалисты многофункционального центра работают по принципу «одного окна».

Как оформить дарственную на квартиры через МФЦ без обращения в Росреестр

Помните, что даритель вправе зафиксировать в бумаге особые основания, по которым одариваемый может получить квартиру, но эти условия оговариваются заранее и только при согласовании с будущим владельцем имущества. Еще одним преимуществом оформления дарственных считается то, что:

  1. на недвижимость не начисляется налоговые отчисления, но только тогда, когда договор оформлен между близкими родственниками.
  2. подаренное имущество не делится при разводе супругов;

Помимо этого, следует помнить о том, что оформить договор дарения вправе не все категории граждан.

Еще одним положительным моментом данных договоров является то, что одариваемый вправе отказаться от подаренного имущества. Это происходит в том случае, если он не согласен с условиями, действующими по оформленному договору.

К ним следует отнести сотрудников государственных служб. Также имущество нельзя подарить тогда,

Оформление дарственной в МФЦ на квартиру, дом или землю

Устная форма уместна, если договор реальный, т.е.

подразумевает собой фактическую передачу вещи.

Дарственная в таком случае является исполненной с момента символической передачи имущества в собственность одаряемого. ГК РФ установлены условия, согласно которым такой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, а именно:

  1. передача недвижимого имущества.
  2. в роли дарителя выступает юридическое лицо и имущество оценивается в сумму более 3 тысяч рублей;
  3. ;

Согласно ГК РФ, при отчуждении недвижимости, кроме письменной формы договора, также имеется требование обязательной регистрации сделки.