×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Можно ли выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры

Можно ли выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры

Можно ли выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры

Выписка из квартиры после развода. Как это сделать?


Если жилец будет его игнорировать, можно сразу идти с заявлением в суд.83-я статья Жилищного кодекса регламентирует порядок прекращения договора социального найма.

Поскольку это делается по соглашению сторон, то разведённым супругам нужно будет расторгать договор совместно. Выписать бывшего мужа из квартиры, не нарушая положений закона, не получится.Что касается долгов по коммунальным платежам, то за этим тоже нужно внимательно следить.Законодательство в этом плане действует очень жёстко: в случае систематической неуплаты в течение полугода и более муниципалитет имеет право расторгнуть договор, и в этом случае пострадают оба бывших супруга.К тому же суд может счесть смягчающим обстоятельством состояние здоровья неплательщика и иные факторы, например уход за детьми или недееспособными родственниками.Таким образом, достаточным основанием для выселения бывшего мужа станет только жалоба в муниципалитет с последующим обращением в суд.

Инструкция принудительной выписки бывшего мужа из квартиры

Из квартиры, которая находится в частной собственности (купленная, подаренная, оформленная при приватизации, по наследству и т.п.); 2.

Из муниципальной квартиры. Ситуация №1 — выписать из квартиры, которая находится в частной собственности Самое главное условие — бывший супруг НЕ является собственником или одним из собственников квартиры.

Если же он один из собственников, то принудительно выписать его не получиться. По закону он имеет право проживать в квартире и быть в ней прописанным — п. 1 ст. 209 ГК. И не важно как досталась квартира собственникам — была куплена, получена в дар, досталась по наследству и т.п. Бывший муж не является собственником квартиры, как его принудительно выписать.
Ситуация №2 — выписать из муниципальной квартиры Пошаговая инструкция как выписать через суд бывшего мужа из муниципальной квартиры.

В данном случае должны быть выполнены ВСЕ условия, которые указаны в п.

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Как в таком случае меняется жилищное право мужей, если они становятся уже бывшими членами семьи? Существует несколько вариантов развития ситуации, которые обусловлены правом собственности или же договором найма. То есть последствия для прописки бывшего мужа в жилом помещении будут зависеть от того, являлась ли жена владелицей квартиры или нанимателем.

Рекомендуем прочесть:  Образцы писем все

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов

Выписка бывшего мужа из квартиры не всегда проста и успешна

Есть еще одна опасность для бывшей супруги: ст.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Подытоживая вышеописанные ситуации, можно утверждать, что если нет брачного договора и единоличного права владения квартирой, то варианты выписки бывшего мужа из приватизированного жилья такие:

  1. сторговаться, разрешив конфликт выплатой мужчине n-ной суммы;
  2. уговорить выписаться добровольно;
  3. при несогласии — обратиться в суд.

Если у мужчины другого жилища нет, то по большому счету, ничего не изменится: суд разрешит ему проживать по данному адресу, или предложит делить жилую недвижимость.

31 ЖК РФ не подходит, если бывший муж во время от нее отказался в пользу жены или ее родственников путем подачи бумаги в письменном виде. Эта категория граждан имеет право пожизненного пользования квартирой, хотя и не является собственником по документам.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Наиболее распространены следующие:

  • при прекращении семейных отношений (разводе);
  • уклонение от платежей за коммунальные услуги;
  • длительное фактическое отсутствие лица в месте проживания;
  • при подготовке к приватизации, из состава которой планируется/решено исключить ряд проживающих в квартире.
  • невозможность совместного проживания в квартире, занимаемой по договору соцнайма, по тем или иным причинам;

Могут встречаться и другие ситуации, вызывающие желание владельца жилья выписать из квартиры определенное лицо.

Собственнику или инициатору такого решения следует знать, что: возможность избавиться от проживающего путем выписки существует, но реализуется только через суд. При этом сама выписка представляет собой последствие основного требования, а именно – прекращения права пользоваться жильем, выселения и т.д.
Если перед собственницей жилья стоит задача выписать бывшего мужа, стоит подкрепить свою позицию одной-двумя причинами, перечисленными выше, кроме фактического прекращения брака.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры. Пошаговая инструкция по выписке, возможные споры и особенности.

После развода бывшие муж и жена редко хотят жить вместе, поэтому возникает вопрос о выселении одного из них. Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств.

  1. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:
  2. «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Крайне важно учитывать, в чьей собственности находится жилье.

Однако единственным основанием выписки супруга является признание его бывшим в результате оформления акта развода, то есть выдачей свидетельства о расторжении брака.

Как выписать из квартиры человека без его согласия (бывшего мужа)?

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).

Выписать из квартиры без согласия можно двумя путями: уговорить лицо добровольно выписаться, подписав все необходимые бумаги или же обратиться в суд и получить там решение о снятии лица с регистрационного учета. Если у человека нет возможности явиться для прохождения процедуры, но он согласен с выпиской, то он может прислать для этого доверенное лицо, права на проведение юридических действий которого подтверждены документально.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город

Выписка из квартиры бывшего мужа

Если квартира муниципальная – то администрация города или района.

Оба варианта предполагают выписку бывшего мужа не иначе, как в судебном порядке. Согласия выписываемого не требуется, но нужно привести веские основания для снятия с регистрационного учёта. Непосредственная выписка бывших родственников регламентируется ч.

1 ст. 35 ЖК РФ. Напоминаем, что при разводе экс-супруг считается бывшим родственником, а значит выписка в суде становится возможной.

Пример: Супруги Харитоновы устали друг от друга и решили развестись.

Вскоре они получили свидетельство о расторжении брачного союза.

На момент семейной жизни супруги проживали в квартире Харитоновой. Жилплощадь досталась жене на основании вступления в наследство бабушки.

Харитонов не участвовал в приватизации и не имел никаких прав на квартиру.

Зато он имел в собственности другую квартиру, которую сдавали в наём.

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Иски о принудительном снятии с регистрационного учета с последующим выселением подаются в районные суды общей юрисдикции по месту нахождения спорной недвижимости. Решившись навсегда разорвать прошлые связи и выселить бывшего супруга из совместной квартиры, нужно действовать по следующему алгоритму: Попробовать еще раз мирно переговорить с мужчиной и убедить его выписаться добровольно. В случае отказа, вручить ему письменное требование о выселении и последующей выписке из квартиры.

В документе обязательно нужно указать причины, побудившие вас выставить такое кардинально требование к сожителю.