×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Наценка на товары первой необходимости

Наценка на товары первой необходимости

Сетям испортят аппетит


Размеры торговых наценок, которые практикуют сети при выставлении товаров на полки, практически не ограничены. Да, сегодня предельно допустимые розничные цены устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем девяносто дней. И только в том случае, если тридцать дней рост розничных цен составил 30 и более процентов.

Цифра в 30 процентов взята не с потолка, подчеркивает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. «Такая наценка вполне адекватна экономической ситуации в стране, — объясняет эксперт. — Да, пока нет единого мнения по поводу ограничения, так давайте обсудим! Пусть 35 процентов, пусть чуть больше, но надо менять то, что происходит сейчас.
Кстати, в Европе 15-20 процентов наценки — это максимум».

Размеры торговых наценок сегодня практически ничем не ограничены

Полный перечень продуктов первой необходимости. Что всегда должно быть в доме?

Можно сделать вывод, что такие товары, как конфеты, полуфабрикаты или алкогольные напитки, являются лишь дополнением.

Поэтому не следует тратить на них значительную часть своего бюджета, если вы твердо решили взять под контроль расходы своей семьи.На сегодняшний день правительство регулирует стоимость перечисленных выше товаров.

Именно поэтому рыночная цена на них не превышает допустимые нормы. Согласно закону, максимально допустимая наценка на продукты питания первой необходимости не должна превышать 15% от стоимости производителя (или первого оптового реализатора). Это позволяет делать товар доступным для всех категорий граждан.Кроме того, в нашей стране можно встретить множество так называемых социальных магазинов.

На их прилавках список продуктов первой необходимости представлен по самым низким ценам.

Торговые наценки на продовольственные товары могут ограничить

Прежде всего, речь идет о продовольственных товарах первой необходимости, к которым авторы проекта относят товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

Однако такой товар, как правило, доступен для льготных категорий жителей России после предъявления соответствующего документа.

В целях госрегулирования цен на продовольственные товары, предполагается уполномочить Правительство РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия для торговых организаций, а также предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.
При этом не планируется ограничивать размер надбавок для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации.

Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

Но государство регулирует ценообразование на такие товары как:

  1. продукцию, реализуемую на Крайнем Севере, в приравненных к ним районах, местностях;
  2. медицинские изделия;
  3. продукцию предприятий общепита при училищах, школах, высших, средних учебных заведениях.
  4. продукты детского питания;
  5. лекарственные средства;

Предельный размер —максимальная наценка на товар, перечисленный выше (кроме медизделий, лекарств), определяется муниципалитетом (местными органами исполнительной власти). Это указано в постановлении № 239 от 7.03.95 г.

Правительства РФ. Цены на медицинские изделия, лекарства формируются согласно постановлению № 890 от 30.07.94 г. Правительства РФ. Перечень важнейших, жизненно необходимых лекарственных средств, на которые ныне регулируются цены государством, утвержден распоряжением № 357-р от 20.03.03 г.

Правительства РФ.Перечень товаров

Как правильно делать наценку на товар

Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.

Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий.

Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре.

Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.

ФАС России запретила субъектам регулировать торговые надбавки

Антимонопольная служба указывает, что согласно п.

4 ст. 8

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

(далее — Закон о торговле), государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти) осуществляется в случаях, предусмотренных федеральными законами и в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Государственное регулирование цен на продовольственные товары в РФ осуществляется в соответствии с двумя документами: Указом Президента РФ от 28.02.95 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования

Цены на продукты первой необходимости упадут в разы

Для предотвращения таких ситуаций у нас не создано никаких правовых механизмов, кроме проверок ФАС». На данный момент, по словам Нилова, розничные наценки на продукты питания в России составляют до ста процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах Евросоюза этот показатель достигает максимум 25 процентов. Кроме того, законопроектом предлагается обязать магазины, в которых будет ограничена наценка, «пускать» в продажу не менее 10 процентов продовольственных товаров первой необходимости от их общего ассортимента, представленного на площади торгового объекта по каждому виду таких товаров.

Между тем Список продуктов стоимость, на которые может быть снижена: мясо, курица, замороженная рыба, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный, мука пшеничная, хлеб ржаной, крупы, вермишель, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Поэтому при проведении ценообразования нет четко установленных коэффициентов-надбавок.

Наценка на каждый вид товара варьируется в зависимости от многих условий. В сложившейся практике торговли в розничном сегменте обычно применяются следующие наценки: • на продукты питания – от 10 до 35% • на одежду и обувь – от 40 до 110% • на хозяйственные и канцелярские товары – от 30 до 60%• на сувениры, бижутерию – 100% и выше• на косметику – от 30 до 70%• на автозапчасти – от 30 до 60% Для того чтобы рассчитать продажную цену, умножаем стоимость закупа на процент надбавки.
Полученную величину прибавляем к сумме закупа.

Например, поставщик привез нам накладку для бампера на автомобиль по 1940 руб. Для конечной продажи мы устанавливаем наценку в 35%. 1940 * 35% = 679Наша отпускная цена составит 1940 + 679 = 2619 (руб.)Наценку можно рассчитать обратным действием.

Для этого цену продажи делим на цену закупки и вычитаем единицу.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2020 году

При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость. Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам. Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен.

По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.