×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Начислили лишнюю пенсию на умершего человека

Начислили лишнюю пенсию на умершего человека

Как получить пенсию за умершего родственника


Как только возникает вопрос, как получить пенсию умершего родственника, лучше всего разобраться в особенностях пенсионных начислений. Пенсионеру денежные выплаты зачисляются на его счёт каждый месяц. Этот процесс прекращается с 1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть.

Однако, если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда несколько пенсий за последние месяцы), проживавшие с покойным родственники имеют полное право претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений. Какой бы ни была дата смерти, выплата должна быть начислена за весь месяц целиком.
Даже в тех случаях, когда смерть приходится на 1-е число месяца, начисление денег происходит в полном объёме.

Если хотя бы часть их, в сравнении с полной месячной выплатой, удержана, это незаконно и может быть поводом для обращения в суд.

Выплаты ПФР в случае смерти близкого человека

Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Правопреемником может быть любой человек, которого указал гражданин в своем заявлении.

Если же данным правом гражданин не воспользовался, выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди — бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Как получить пенсию за умершего родственника: алгоритм действий

Однако, не все граждане знают, где получить, например, документ, подтверждающий родство или совместное проживание с погибшим.

В таком случае, обычно используется справка о составе семьи, которую легко можно запросить в МФЦ или в другом муниципальном учреждении по месту жительства.

Следующим шагом служит, непосредственно, обращение в территориальный Пенсионный Фонд.

Алгоритм действий:

  • ожидание ответа от территориального органа по Пенсионного фонда.
  • обращение в ПФ РФ в течение 6 месяцев со дня смерти льготника;
  • сбор необходимых документов;

После подачи заявления можно ожидать одобрения или же отклонения заявки на получение денег, так как средства по материальному обеспечению умершего человека могут быть начислены строго по соблюдению закона «О страховых пенсиях». Как правило, для того, чтобы получить пенсию за умершего пенсионера, следует обратиться в ближайший Пенсионный Фонд по месту жительства.

Если пенсионер умирает как выплачивается пенсия

Однако смерть сроков не соблюдает и может настичь в любой момент, независимо от назначенных дат выплаты пенсий и иных обстоятельств, в связи с чем и возникает вопрос: могут ли родственники получить пенсию умершего родственника?

В соответствии с законом, ежемесячная, не полученная гражданином в связи со, не возвращается государству, а распределяется между его родными, которые проживали с ним вместе, а, следовательно, осуществляли уход за престарелым родственником Таким образом, осуществляется выполнение обязанностей по его содержанию, которые, между прочим, оговорены на законодательном уровне в СК РФ.

Какие выплаты после смерти положены родственникам Пенсия умершего пенсионера: кто имеет на нее право

  • другие социальные выплаты.
  • пособия по социальному обеспечению;
  • выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни;
  • алименты;

Помимо перечисленных

Пенсия после смерти

Система безопасности От подобных случаев Пенсионный фонд РФ всячески старается себя обезопасить. Как рассказала начальник отдела выплат пенсий управления Пенсионного фонда в г. Мичуринске и Мичуринском районе М.В.

Нечаева, с органами ЗАГС Пенсионный фонд заключил соглашение, согласно которому ЗАГС ежемесячно предоставляет сведения об умерших на территории Мичуринска и Мичуринского района.

Кроме того, родственники умершего, как правило, сами уведомляют Пенсионный фонд о смерти пенсионера. Происходит это либо из чувства ответственности (большинство мичуринцев – люди ответственные и добросовестные), либо в момент обращения за выплатой пособия на погребение, которое выдается в день подачи заявления.

Если по каким-либо причинам родственники не сообщили о смерти пенсионера, то уже в следующем месяце Пенсионный фонд узнает об этом автоматически из сведений, полученных от органов ЗАГС. Здесь есть свои нюансы.

Что происходит с пенсией после смерти получателя?

Круг лиц, имеющих право получить данную сумму, указан в п.

Слабые места Тогда каким образом могла произойти описанная выше ситуация?

2 ст. 9 вышеупомянутого закона.

Это дети, братья и сестры, внуки, родители и супруг(а) покойного пенсионера. В случае если за выплатой недополученной трудовой пенсии обращается сразу несколько членов семьи, то общая сумма делится поровну. При этом расходы, понесенные отдельными родственниками на организацию похорон, при разделе общей суммы не учитываются.

В случае если родственники отсутствуют или обращение за получением пенсии поступило позднее 6 месяцев с момента смерти получателя пенсии, недополученная пенсия включаются в состав наследуемой массы и выплачивается наследникам умершего пенсионера в соответствии с порядком вступления в наследство.

Оформление неполученной текущей трудовой пенсии производится в территориальном отделении Пенсионного Фонда России (ПФР) по месту регистрации (прописки) пенсионера в течение шести месяцев с момента его смерти.

Как получить пенсию умершего родственника

Зачисление пенсии на банковский счет или счет банковской карты осуществляется в соответствии с установленным графиком поступления пенсионных средств, в региональное банковское отделение. Получение пенсии с помощью пластиковой банковской карты очень удобно, т.к.

снять средства можно в удобное время, а также пользоваться непосредственно банковской карточкой.

Родственники, которым предстоит получить последние пенсионные начисления скончавшегося гражданина, должны знать, что выплаты пенсий производятся ежемесячно. Прекращение начислений начинается с первого дня месяца, следующего за датой смерти пенсионера. Выплата, недополученной пенсии, описана в статье 26 закона №400-ФЗ.
Наследующие ее лица получат сумму, начисленную за месяц, в котором зафиксирована смерть их скончавшегося родственника.

Заявить о выплате оставшейся пенсии они должны в полугодовой срок, отсчитываемый от дня кончины пенсионера.

Возврат в ПФ пенсии, начисленной после смерти пенсионера

Под текущим месяцем в данном случае понимается месяц смерти пенсионера.В случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с первого числа следующего месяца. Документы на перечисление пенсий на следующий месяц формируются до 28 числа.

Сведения об умерших пенсионерах ЗАГС направляет в Пенсионный фонд каждые 10 дней, — рассказывают в пресс-службе ведомства. — Если смерть наступила в последнюю декаду месяца, возникают технологические ситуации, когда информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и пенсия за следующий месяц перечисляется в банки и на почту. Получается, что родственники умершего пенсионера незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть в Пенсионный фонд.В соответствии с Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года территориальный орган Пенсионного фонда прекращает

Как выплачивается пенсия умершего пенсионера

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну».Таким образом, на неполученную часть страхового пособия могут претендовать только определенные лица.

К ним относятся родственники, проживавшие совместно с покойным и заботившиеся о нем.