×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Налоговый вычет при покупке квартиры кто имеет право его получить

Налоговый вычет при покупке квартиры кто имеет право его получить

Кому положен имущественныый налоговый вычет и каковы условия его получения


С 2014 года произошли изменения – вычет по налогу можно получить неоднократно, сумма вычета определяется с учетом количества покупателей. Более подробно о возврате налога при покупке квартиры во второй раз читайте эту статью Согласно законодательным нормам, сумма вычета определяется как , однако не более 260 тысяч рублей, учитывая тот факт, что максимальная сумма, с которой может производится вычет, не должна превышать 2 миллионов рублей. Из чего следует, что даже при стоимости жилья 4 миллиона рублей компенсировать все равно будут 260 тысяч.

Для получения налогового вычета нужно быть гражданином РФ и иметь для этого основание. Компенсацию могут получать и пенсионеры, которые вышли на пенсию не позднее трех лет.

При пребывании более 20 лет на военной службе, гражданин даже после выхода на пенсию имеет право на возврат. Деньги можно получить исключительно при покупке жилья оформленного в собственность.

Имущественный вычет при покупке квартиры

Раньше такое правило действовало только для неработающих пенсионеров.

Теперь же и те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут воспользоваться переносом вычета. Правда есть одно «но». Если собственник подает декларацию не в году, следующем за годом приобретения имущества, а позже, например, через год после покупки, то и количество лет, на которые можно переносить остаток вычета, соответственно уменьшится на один год (Письма Минфина РФ от 18 июля 2012 г.

№ 03-04-05/7-882, от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/7-805). Необходимо напомнить, что с 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов.

Как получить налоговый вычет при покупке жилья?

Если недвижимость покупалась в кредит, собственник может получить компенсацию за выплаченные проценты по ипотеке.

Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок. Если имущество приобретено до 1 января 2014 года, то применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи.

«Bce, чтo нe вoшлo в yкaзaнный пepeчeнь, нe мoжeт быть включeнo в pacчeт нaлoгoвoгo вычeтa. Ecли yкaзaть в дeклapaции рacxoды нa пepeплaниpoвкy, пoкyпкy caнтexники или другого oбopyдoвaния, вычет получить не удастся. В этом случае пpидeтcя пepeoфopмлять дeклapaцию», — говорит Ольга Воробей, налоговый консультант сервиса «BceBычeты.Py».
По ее словам, для получения вычeта в 2020 гoдy нeoбxoдимo, чтoбы cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти или же aкт пpиeмa-пepeдaчи жилья были оформлены дo 1 янвapя 2020 гoдa.

Налог возвращается за прошедшие три года. Документы на вычет можно подавать в течение года, в отличие, к примеру, от декларации 3-НДФЛ, время подачи которой ограничено 30 апреля.

Какую максимальную сумму можно получить в качестве вычета? Для недвижимости купленной после 2014 года, максимальный размер выплат составит 260 тысяч рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли

Остаток — это ваша зарплата за минусом налогового вычета.

Если ваш налоговый вычет составляет 2 млн, то НДФЛ (13%) платится с 1 млн рублей (3 млн зарплата — 2 млн налоговый вычет). Тогда в бюджет должно быть выплачено не 390 тыс. рублей, а 130 тыс. рублей (13% от 1 млн рублей): 13% х (3 млн — 2 млн) = 130 тыс. рублей. Так как заявление на вычет подается по истечении года, а все налоги к этому времени уже уплачены в полном объеме, у вас возникает переплата по НДФЛ: 390 тыс.
— 130 тыс. = 260 тыс. рублей.

После того как налоговая инспекция одобрит ваши документы, эта переплата зачисляется на ваш счет. Второй вариант — вы сообщаете работодателю о вашем праве на налоговый вычет, и он приостанавливает выплату налога из вашей зарплаты до момента, пока не будет исчерпана вся переплата.

Это и есть суть применения налогового вычета. Для оформления вычета необходимо собрать подтверждающие документы и заполнить форму 3-НДФЛ.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры


И Составляет 260 000.0 рублей для налогоплательщика Любой гражданин, уплачивающий налог на доходы физических лиц (подоходный налог), имеет право подать заявление о возврате ранее уплаченного налога, с суммы расходов на приобретение жилого помещения, но не более чем с суммы расходов на покупку в 2 000 000.0 рублей.

Налоговый вычет на покупку жилья предоставляется единожды, за исключением покупки жилья до 2001 года.

Но если в первой покупке жилья вы его не выберите полностью, потому что затраты будут меньше 2 000 000, вычет можно «добрать» в следующей покупке. На налоговый вычет имеют право налогоплательщики: наемные работники, за которых работодатель перечисляет 13%, удерживая из заработной платы получатели дивидендов как участники ООО и акционеры АО выполняющие работы и услуги по гражданско-правовым договорам и уплачивающие в бюджет 13% от дохода и другие плательщики НДФЛ

После покупки квартиры можно вернуть 13% от ее стоимости в виде налогового вычета

налога с зарплаты/доходов.

Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода после покупки квартиры, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Вычет не имеет срока годности. Право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но от даты покупки зависит сколько можно получить, об этом написано ниже. Причем вычет можно вернуть даже когда квартира уже продана.

Кому полагается вычет Перед расчетами, сначала прочтите — кто имеет право на вычет налога (возврат НДФЛ) за купленную квартиру. Каков размер и сколько максимально можно получить Тем, кому положен налоговый вычет, могут вернуть 13% от стоимости доли в квартире. Стоимость квартиры смотрите в договоре купли-продажи.

Если квартира куплена и оформлена в долевую собственность на несколько собственников, то вычет считается от размера их долей.

Налоговый вычет при покупке жилья

, исходя из правовой нормы, к ним можно отнести:

  1. Собственников квартир, изъятых государством на свои нужды.
  2. Граждан, построивших жилое строение для всей семьи.
  3. Супруга/супругу, им разрешено применить зачет за свою вторую половину, если на момент покупки кто-то из них не был официально трудоустроен, следовательно, не отчислял налог.
  4. Налогоплательщиков, купивших жилой объект.
  5. Лиц, совершивших сделку по продаже жилой недвижимости.
  6. Собственников земельных наделов, предназначенных для возведения жилого строения.
  7. Приобретателей жилой недвижимости с использованием материнского капитала, с той части, которую выплачивали из собственных средств.

Данные нормы закона распространяются на налоговых резидентов РФ.

Налоговый вычет при продаже квартиры — изменения, как получить

Он означает возможность не оплачивать определенную часть налогов или вернуть их ранее оплаченные суммы.

То есть получить вычет за покупку квартиры могут не только граждане России, но и иностранцы, ежемесячно отчисляющие со своих доходов .
Указанный налоговый вычет применим только к объектам недвижимости. Вычет при реализации недвижимости подразумевает следующие варианты:

  1. налог подлежит оплате с полной суммы, вырученной продавцом.
  2. налог рассчитывается с части полученного дохода;
  3. полное освобождение продавца от уплаты налога;

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Возврат средств в случае продажи квартиры является имущественным налоговым вычетом.

Продавая квартиру либо иной объект недвижимости, продавец получает прибыль. С суммы этой прибыли нужно заплатить налог.

Но его размер можно снизить при подаче декларации, применив на продажу соответствующий налоговый вычет. Данный вычет будет зависеть от продолжительности владения объектом.

Если в собственности жилье находилось меньше чем три года, налогооблагаемую сумму можно снизить не более чем на 1 000 000 рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки ().

Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома).

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.