×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в москве

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в москве

Сколько квадратных метров положено на человека в 2020 году


Во внимание принимаются жилищные условия в конкретном субъекте РФ, а также расчет какой именно нормы выполняется. Они бывают нескольких видов, в перечень которых входят:

  1. санитарная.
  2. учетная;
  3. социальная;

В этот же перечень необходимо включить значение показателя средней цены за квадратный метр в конкретном регионе, а также тип жилья, в отношении которого производится расчет.

Согласно действующему законодательству, нормой жилой площади можно считать то количество метров, которое приходится на одного человека. Органы власти РФ могут самостоятельно установить региональные нормы площади жилья или передать это право местному самоуправлению.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, размер площади, приходящейся на одного человека, не может быть меньше 12 квадратных метров.

При расчете значения показателя во внимание должна быть принята не общая площадь помещений, а непосредственно размер жилых комнат.

Регион Минимальное количество кв.м.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

и правила его составления смотрите по ссылке.

Вопрос нормативной величины жилплощади особо важен в следующих случаях:

  1. расчет нормы на оплату услуг ЖКХ и пр.
  2. получение жилья;
  3. увеличение жилплощади;
  4. развод с последующим разделом собственности;
  5. приватизация;
  6. расселение жильцов из аварийных домов;

Понятие данной нормы жилой площади отыскать в законодательстве довольно проблематично, однако в статьях 105 и 106 жилищного кодекса отмечается минимальная установленная норма для общежитий и маневренного фонда — 6 кв.м.

Именно в отношении коммунальных квартир и общежитий, данная норма применяется чаще всего. Другими словами, она применима для помещений временного пребывания. Если с общежитием все понятно — человек попадает туда при обучении в университете, командировке, контрактной службе, то маневренный жилой фонд – понятие более сложное.

Учетная норма жилой площади в москве

При нарушении условий договора найма в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, законодательством города Москвы или договором, наниматели подлежат выселению из занимаемого по договору найма жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение по нормам общежития при отсутствии у них или членов их семьи иных жилых помещений на праве самостоятельного пользования или праве собственности.5.

При принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями города Москвы жилых помещений уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семей иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также о совершении ими действий, указанных в статье 10 настоящего Закона.

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Каждый тип имеет свои отдельные условия использования.

Выделяют следующие типы:

  1. Социальная норма
  2. Жилые квадраты, предоставляемые в соответствии с договором найма (норма предоставления)
  3. Санитарная площадь жилья.
  4. Учетный размер жилплощади

Чаще всего применяется такое понятие для тех видов жилья, которые имеют временный характер.

Под этим подразумевается проживание в общежитиях, казармах и квартир коммунального назначение. Полезно знать! Понятие характеризует необходимые нормы для личного пространства проживающего человека, например высота потолков и наличие определённого количества окон. Необходимый размер такого жилья не менее 6 метров квадратных на одну личность.

Используется для фиксации наличия тех категорий граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания, и которые могут подать заявку на получение дополнительной жилой площади. По стандартам минимальный размер учетной площади на одного проживающего человеке не менее 12 кв.

Учетная норма площади жилого помещения и норма предоставления.

Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцовНорма предоставления площади жилого помещения на одного человека — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях

Стандарты учетной и социальной нормы площади жилья

м жилплощади. В соответствии с действующим законодательством существуют три вида жилищных норм:

  1. норма предоставления жилой площади по договору социального найма;
  2. социальная норма для расчета компенсаций, связанных с оплатой жилья, а также коммунальных услуг.
  3. учетная норма для принятия на учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;

Согласно российского жилищного законодательства нормой, в соответствии с которой может быть предоставлена площадь жилого помещения по заключённому договору социального найма, может считаться минимальный размер площади помещения для проживания, исходя из которого должен быть определён размер общей площади жилого помещения, которое предоставляется по соответствующему договору социального найма. Такая норма предоставления должна быть установлена органом местного самоуправления и зависит от достигнутого в конкретном муниципальном образовании уровня обеспеченности теми жилыми помещениями, которые предоставляются по договорам социального найма, а также от некоторых иных факторов.

Учетные нормы

Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Согласно ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Согласно указанной статьи норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Примечание ЮК «Стратегия»: Согласно Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, а для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы — от 18 до 36 кв.м общей площади жилого помещения ( Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Перед принятием решения проверяйте актуальность приведенных ниже данных!!!

Район/город Норма предоставления* Учетная норма** Нормативно-правовой акт Г. Москва 3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека. 4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок за воровство

При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.

3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям. 5. Жители города Москвы, проживающие в общежитиях коридорной системы по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, принимаются на жилищный учет при условии соблюдения положений статей 7 и 8 настоящего Закона (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ от 14 июня 2006 года N 29 Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения * (с изменениями на 14 декабря 2016 года)

Комментарии к СТ 50 ЖК РФ

Учетная норма по общему правилу устанавливается органом местного самоуправления (иные случаи перечислены в ч. 6 коммент. ст.). При этом установленные органами местного самоуправления учетные нормы даже в границах одного субъекта РФ могут существенно отличаться друг от друга. Так, например, решением муниципального собрания муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области от 26 октября 2005 г.

N 3/53

«Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения»

(Выборг. 2005. 11 ноября. N 167) учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 9 кв.

м общей площади жилого помещения на человека. Учетная норма в размере 12 кв. м общей площади на одного человека установлена в муниципальном образовании «Сланцевский район» Ленинградской области Постановлением главы муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области от 5 октября 2005 г.

Что такое норма жилой площади на одного человека?

Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.

Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ. Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.
Величины каждой из них устанавливаются властями территорий.

Далее рассмотрим, какая площадь положена семье в том или ином случае. В основном по регионам Норма жилья на 1 человека составляет 18 кв.

м. Величина жилой площади, которая допустима для нормального проживания гражданина и его семьи, является социальной нормой жилья.