×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Новгородская и псковская феодальная республика князья

Новгородская и псковская феодальная республика князья

Новгородская и Псковская феодальные республики в истории феодально раздробленной Руси (стр. 1 из 6)


Особенности развития Новгорода и Пскова.5 1. Господин Великий Новгород.5 1.1.

Границы и территория Новгорода.5 1.2.

Новгород как независимое государство.5 1.3. Падение Новгорода.6 2. Господин Псков.8 2.1.

Границы и территория Пскова.8 2.2.

Новгородская и Псковская феодальные республики.

с князем Ярославом содержит: — править по старине — не раздавать земли дружинникам — судить вместе с посадником — война только с разрешения народа — ограничивается административная функция князя (нельзя назначать на должность негражданина Новгорода и Пскова) — Князь не может лишать чиновника должности без вины.

Политическая независимость Пскова.9 2.3. Псковская республика.9 Глава II. Государственный строй Новгорода и Пскова.12 1. Общественный строй Новгорода.12 2. Административное деление Новгорода.15 3.

Иногда договор расторгался по инициативе князя, иногда по инициативе новгородцев (в 1209 г. за пристрастие к охоте был изгнан Ярослав) Князь — должностное лицо, занимающее служебное положение. С 12 — 13 вв. князья изгонялись 58 раз 2)Вече — символ гос. самобытности Новгорода и Пскова, символ республики.

Собиралось чаще, чем в других княжествах. Вече собиралось не только в центра, но и в районах.

Вече собиралось не только в центра, но и в районах город.Функции: заключение договора с князем; избрание, изгнание, смещение посадников; назначение воевод; контроль за администрацией; законодательная (ПСГ); внешнеполитическая; распоряжение земельной собственностью (зем.

История государства и права России

В XIV в.

псковитяне стали приглашать к себе князей, не считаясь с мнением Новгорода, а в 1348 г.

Новгород был вынужден признать политическую независимость Пскова (по Болотовскому договору Новгород перестал посылать в Псков своих посадников). Окончательно Псков вошел в состав единого Русского государства в 1510 г. Экономическое и политическое развитие Пскова и Новгорода в основном сходны.

Общественный строй. Господствующее положение занимали: бояре — крупные феодалы, владели обширными вотчинами, они учреждали торгово-промышленные предприятия, вели внешнюю и внутреннюю торговлю, входили в состав боярского совета, как правило, занимали все высшие и значительные должности; житьи люди — средние феодалы, участвовали в торговле и ростовщичестве, занимали государственные должности, связанные с отправлением административных, судебных и дипломатических функций; своеземцы — занимали промежуточное положение между мелкими феодалами и крестьянами, владели землей на праве собственности и самостоятельно вели хозяйство, они либо сами обрабатывали свои земли, либо сдавали их в аренду крестьянам (аналогичное им положение занимали в Пскове земцы, получавшие от города земельные владения под условием несения военной службы);

Рекомендуем прочесть:  Служба по контракту в ждв омсу

Новгородская и Псковская феодальные республики

Новгородская республика существовала до 1478 г., когда Новгород оконча­тельно вошел в состав Московского государства. Поначалу земли Пскова входили в состав Новгородской республики, а Псков считался пригородом Новгорода, т.е.

зависимым от него городом, хотя с XIII в. Псков имел отдельный княжеский стол. В следующем столетии Псков­ская республика получила самостоятельность, и Новгород с этим был вынужден смириться в обмен на военную помощь Пскова против шведов. Псковская фео­дальная республика, хотя и отпочковалась от Новгородской, не была точной ее копией.

Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий — отсутствие крупного боярского землевладения, что в свою очередь определило меньшую роль боярства в политической жизни Пскова. В 1510г. земли Пскова были присоединены к Московскому государству. Общественный строй. В Новгороде, как и в других русских землях, су­ществовали светские и духовные феодалы.

Новгородская и Псковская Феодальные республики.

Феодалы жили, как правило, в Новгороде, имели большие усадьбы, где кроме них проживали зависимые ремесленники, мелкие торговцы, челядь. Кроме феодальной ренты (чаще оброка), бояре получали доходы от торговли, ростовщичества, поборов с колоний.

Первоначально бояре пользовались доходами от общественных земель Новгорода, выступавшего в роли коллективного феодала. Однако к ХIУ в. сложилось уже и индивидуальное землевладение боярства.

Кроме того, новгородские бояре широко занимались торговлей и ростовщичеством.

Они ревностно охраняли свои исключительные права занимать высшие выборные должности в республике -посадника, кончанского старосты (старосты концов города). Крупными земельными собственниками выступали архиепископ Софийского собора (Новгородский “владыка”), высшее духовенство, монастыри и церкви. При этом монастырское землевладение росло достаточно быстро.

Многие светские феодалы передавали по завещаниям свои земли на помин души.

Новгородская и Псковская феодальные республики

Более позднее право Московского государства также не восприняло всех достижений правовой мысли северо-западных республик. Из сказанного не следует, что между Новгородом и остальной Русью лежит пропасть и нет точек соприкосновения. Напротив, Новгородская земля является неотъемлемой частью Русского государства, с которым она связана общими корнями.

Именно эти связи и обусловили в дальнейшем присоединение земель северо-западных республик к Москве.

Основные этапы развития Новгорода и Пскова. Причины, вызвавшие своеобразие развития русских северо-западных земель, были заложены еще в процессе складывания государственности у приильменских славян. В отличие от Приднепровья, где власть в государстве захватили представители военной знати, потомки племенных вождей и их дружинников, в Приильменье, как показывают исследования, не было условий для возвышения военной знати.
Господствующее положение в государстве заняла старая племенная знать.

Рекомендуем прочесть:  Кбк пфр 2020 год

Новгородская и Псковская феодальные республики

В XIII веке Новгородская феодальная республика уступает свои позиции (Яжлобинский договор 1456 г.), а после разгрома новгородского ополчения на Шелони (1471 г.) теряет самостоятельность и переходит в подчинение Московскому княжеству (1478 г.).

Псков в XII веке представлял собой значительный город с большим населением. В XIV веке вел борьбу с Новгородом за независимость, приглашал к себе князей не считаясь с мнением Новгорода.

В 1348 году Новгород признал политическую независимость Пскова. Тенденции экономического и политического развития, внешнеполитическое положения Пскова были сходны с Новгородом. Поэтому отдельно останавливаться на особенностях становления и развития Пскова нет необходимости.

Уже в XV веке Псков, как и Новгород попадает под влияние Москвы. С 1462 года наместники великого московского князя посылаются в Псков без согласования с вече. В 1510 году Псков вошел в состав единого Русского государства.

§ 1. Новгородская и Псковская феодальные республики.

Вся новгородская земля была неплодородна, камениста, покрыта болотами.

Поэтому новгородцы ввозили большинство товаров от восточных и западных соседей. Характерно, что из Поволжья в Новгород везли хлеб, а в обмен сбывали те товары, которые приобретали у западных соседей — пушнину, мед, лен.

Это посредничество позволило сосредоточить капитал в руках местного дворянства. Государственное устройство и управление Новгорода складывалось под воздействием народного вече. Вече избирало князя, а впоследствии, воспользовавшись распрями киевских князей, стало избирать и владыку, т.

е. архиепископа, хотя до XII в. киевский митрополит присылал архиепископа по своему усмотрению.

Добившись такого порядка, Новгород получил полную независимость и обособленность и превратился в самостоятельное государство, где верховная власть принадлежала вече. Князь был лишен права приобретать земельные владения в Новгороде.

Новгородская и Псковская феодальные республики

Новгородская республика существо вала до 1478 г., когда Новгород окончательно вошел в состав Московской государства.

Поначалу земли Пскова входили в состав Новгородской республики, Псков считался пригородом Новгорода, т.е. зависимым от него городом, xot!

с XIII в. Псков имел отдельный княжеский стол.

В следующем столетии Псковская республика получила самостоятельность, и Новгород с этим был вынужден смириться в обмен на военную помощь Пскова против шведов Псковская феодальная республика, хотя и отпочковалась от Новгородской, не была точной ее копией. Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий — отсутствие крупного боярского землевладения, что в свою очередь определило меньшую роль боярства в политической жизни Пскова. В 1510 г. земли Пскова были присоединены к Московскому государству.