×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Нужно ли дополнительное соглашение при установлении дотации на питание

Нужно ли дополнительное соглашение при установлении дотации на питание

Дополнительное соглашение к трудовому договору на оплату питания и мобильной связи


Эти выплаты действительно фиксированы и постоянны, никаких оправдательных документов на них в бухгалтерию предоставлять не надо. Документы, подтверждающие обоснованность размера выплат, необходимы до внесения изменений в КТД или в ИТД.

Эти выплаты будут облагаться налогами также, как и ценные подарки, преподносимые работодателем работнику. На мой взгляд, работодателю выгоднее изыскать возможность увеличения заработной или выплаты премиальных, которые бы могли компенсировать затраты на питание и телефонную связь, да и самим работникам выгода.

14 Ноября 2013, 10:25 0 0 1719 ответов 471 отзыв Общаться в чате Юридическая компания «Лексбург», г. Санкт-Петербург Здравствуйте!

Присоединюсь к коллеге, и отмечу, что можно заключить доп.соглашение к основному договору.

При получении от работника согласия на продолжение работы в новых условиях между работником

Компенсация работникам на питание. НДФЛ и страховые взносы

Тем не менее позиция Минздравсоцразвития России сводилась к тому, что облагаются страховыми взносами все выплаты в пользу работника, независимо от того, предусмотрены ли они в трудовом договоре как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами (, от , от ).

В частности, в отмечалось, что оплата стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами. Аналогичное мнение было приведено в С 01.01.2011г.

изложен в новой редакции, согласно которой страховыми взносами облагаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Таким образом, позиция Минздравсоцразвития России теперь законодательно утверждена. Средний заработок для

Оплата питания

Для этого нужно письменное заявление работника.

Следовательно, оплата стоимости питания работникам является объектом обложения страховыми взносами.
Размер компенсации должен быть равен стоимости молока (равноценным продуктам). Для возможности получения компенсации такую замену нужно предусмотреть в коллективном договоре и (или) трудовом договоре. На практике руководство компании организует бесплатное питание для всего персонала или частично компенсирует его стоимость.
Организовано это может быть разными вариантами:

  1. заключение договора со сторонней организацией на оказание услуг по обеспечению питания;
  2. выплата компенсации понесенных сотрудниками расходов на питание;
  3. оплата доставки обедов;
  4. оснащение помещения под кухню.
  5. открытие собственной столовой;

Организация выбирает наиболее удобный для нее вариант, исходя из множества факторов: количество персонала, наличие денежных средств, объем помещения и другие.

Возможны три варианта денежных

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Так, ВАС РФ в постановлениях и утверждает, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в следующих случаях:

  1. Когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией сотрудников.
  2. Не выступают вознаграждением за труд и не являются частью заработной платы.
  3. Предусмотрены исключительно как стимулирующий фактор.

С такой трактовкой не согласны контролирующие органы, о чем свидетельствует письмо Минтруда . В этом письме налоговики склоняются к буквальному прочтению законодательства и ссылаются на ст. 9 № 212‐ФЗ, которая не распространяет льготные условия на налогообложение по компенсационным выплатам за питание.

Впрочем, сегодня закон № 212 недействителен, как и основанные на нем решения. Анализ судебной практики по данной проблематике показывает, что в большинстве случаев суды при вынесении решений принимают сторону нанимателей.

Избежать

Оплата питания сотрудников

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния.

Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: Дотации.

Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.

Доплаты.

Прописывать ли в трудовом договоре компенсацию на питание?

Работодатель может изменить соответствующие условий в одностороннем порядке, при условии соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера.

Соответствующая процедура, помимо прочего, предусматривает обязательно уведомление работников о предстоящем изменении не позднее, чем за два месяца до такого изменения. Такие правила установлены частью 2 статьи 57, статьями 72, 74 и 135 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, для изменения условий оплаты труда работников, в том числе для изменения размера компенсации за питание, необходимо внести соответствующие изменения в документ, в котором закреплены соответствующие размеры компенсации, а также в трудовые договоры сотрудников. Если работники не согласятся добровольно подписывать соответствующие дополнительные соглашения к трудовому договору, то необходимо будет провести процедуру изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера (см. приложение к ответу)

Организация бесплатного питания работников

Так, в соответствии со ст.

222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя.
В свою очередь, к

Как отразить дотацию на питание в трудовом договоре с сотрудником?

Пункт может быть таким: «Работодатель выплачивает работнику компенсацию на питание в размере ____________ рублей за один отработанный день. В период командировки, служебных поездок при разъездном характере работы, когда работнику выплачиваются суточные, дополнительная компенсация на питание не выплачивается» Поскольку порядок выплаты компенсации работодатель устанавливает самостоятельно, он вправе в трудовом договоре не указывать конкретный размер компенсации, и указать, что такой размер устанавливается приказом руководителя.

Компенсацию на питание, предусмотренную трудовым или коллективным договором, для налога на прибыль учитывайте в расходах на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.01.2020 № 03-03-06/1/80065 Налог на прибыль: учет расходов на питание сотрудников). НДФЛ и взносы начисляйте на нее в обычном порядке (п.

1 ст. 208, п. 1 ст. 420 НК РФ, п.

1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 О налогообложении стоимости питания, приобретаемого организацией для своих сотрудников, Минтруда от 22.07.2016 № 17-3/В-285 О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, предусмотренные коллективным договором)

Компенсация расходов на питание работников

Ананьева, Е.

Мельникова. По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 ), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.
В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы в исключение, оговоренное в п.