×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Обязанности медсестры в родильном доме

Обязанности медсестры в родильном доме

Тема: роль медсестры на акушерском отделении


Одна из немаловажных особенностей труда в таких отделениях связана со специфическими особенностями женского коллектива (персонал, пациенты). Средний медицинский персонал акушерско-гинекологических отделений работает в условиях повышенной физической и психоэмоциональной нагрузки: он отвечает за подготовку пациентов к плановым оперативным вмешательствам, за состояние роженицы и плода в предродовом периоде, оказывает акушерское пособие в период родов, осуществляет уход за пациентами в послеродовом или послеоперационном периодах. Неотложные состояния, экстренные операции, риск развития массивных кровопотерь — обусловливают пребывание персонала в состоянии постоянной «стрессовой готовности».

Для акушерско-гинекологических отделений характерна одна из самых острых проблем нашего здравоохранения, с которой сталкивается любой организатор (менеджер) здравоохранения, проблема текучки кадров среднего медицинского персонала.

Роль медицинской сестры по уходу за новорожденными, тактика и техника манипуляций

В палате следует размещать не более 12 — 20 детей, не допускается скученность детей.

Площадь пола на одного новорожденного в палате должна быть не менее 6 м2. Температура воздуха в палате для доношенных детей должна быть 22 — 23 °С, палаты вентилируются с помощью фрамуг, форточек, вентиляторов.

Воздух обеззараживают с помощью УФ-лучей (лампы БУВ). Лампы размещают на высоте не менее 2 м от пола (2 Вт на 1 м3 помещения).

Используют и передвижные рециркуляционные воздухоочистители типа ВОПР-0,9 и ВОПР-1,5. При осмотре детей необходимо предупреждать их охлаждение. Для этого используют рефлекторы, обогревательные лампы, а при перевозке детей на кормление их тепло пеленают. Оборудование детской комнаты включает лишь самую необходимую мебель и предметы ухода: кроватки, шкаф для чистого белья, стол для выполнения манипуляций, шкаф для медицинского инструментария, холодильник (для молока, вакцин и др.), бачки для сбора грязного белья, стол для врача, стенные часы, ванну для купания.

Функциональные обязанности акушерки

2. Проводит подготовительную работу для лечебно-диагностической деятельности врача акушера-гинеколога и собственной деятельности. 3. Осуществляет лечебно-диагностическую помощь беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим больным по назначению врача или совместно с ним в отделении, на приеме в женской консультации, на дому.

4. Оказывает медицинскую помощь при неосложненных родах самостоятельно или с врачом акушером-гинекологом при патологии родов, послеродовом периоде, проводит первичную обработку и при необходимости первичную реанимацию новорожденных. 5. Оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях по профилю деятельности с последующим вызовом врача или направлением пациента в лечебно-профилактическое учреждение.

6. Сообщает врачу акушеру-гинекологу, старшей акушерке, заведующему отделением или дежурному врачу об экстремальных ситуациях в состоянии пациентов, происшествиях в отделении, палатах, кабинетах.

Статьи по теме «Персонал роддома: роли и обязанности»

В предродовой палате родового блока за Вами наблюдают, проводят профилактику возможных осложнений и их коррекцию, а с началом эффективных потуг переводят в родильный зал.

Врач-акушер родового блока составляет план ведения и наблюдения Ваших родов, назначает профилактические и лечебные мероприятия, проводит очередные осмотры, следит за Вашим общим самочувствием и характером потуг в родильном зале, осматривает вместе с акушеркой послед и родовые пути после родов, накладывает швы на разрезы и разрывы, если таковые были. Акушерка родового блока следит за Вашим состоянием и состоянием ребенка, оценивает частоту и силу схваток, скорость продвижения ребенка, его сердцебиение, измеряет Вам давление, пульс и т.д. Акушерка помогает Вам выбрать правильный стиль поведения в родах, дает рекомендации по расслаблению, дыханию, выбору позы.

Психопрофилактическое сопровождение родов – это большая часть работы акушерки родового блока.

VI. Медицинская сестра отделения новорожденных

8. Учит мать навыкам кормления и пеленания.

9. Осматривает новорожденного в первые сутки жизни каждые 3 часа. II. Врач- неонатолог совместно с медсестрой ежедневно : -осуществляют мытье рук согласно приказу о мытье рук; — надевают стерильный комплект одежды( халат, шапочка, маска); — медсестра накрывает манипуляционный стол-каталку ( стерильный лоток, индивидуальные стерильные пинцеты, индивидуальный пакет с стерильным материалом, одноразовые средства по уходу за ребенком); — врач оценивает общее состояние ребенка: спонтанную двигательную активность, ее симметричность, цвет кожных покровов, пропорциональность телосложения,

Работа акушерки родового отделения


Основной задачей этого учреждения является оказание квалифицированной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, а также оказание квалифицированной помощи новорожденным, рожденным с патологией и уход за здоровыми детьми в период их адаптации.

Вносит результаты осмотра в медицинскую документацию (лист наблюдения новорожденного: цвет кожных покровов, срыгивание, диурез, стул, общее состояние). 10. Рекомендует матери просмотр учебного фильма по уходу за новорожденным, транслируемый ежедневно в холле четвертого этажа.

1. Структура ГУЗ «ПЦ СО» — Родовое отделение с приёмным покоем — ЦСО — Поликлиническое отделение — Лечебно-диагностическое отделение, включающее баклабораторию — Клинико-диагностическое отделение — Операционное отделение — Отделение анестезиологии и реанимации — Отделение новорожденных детей — Отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых — Отделение патологии недоношенных новорожденных с приёмным покоем — Акушерское обсервационное отделение — Акушерское отделение патологии беременности — Гинекологическое отделение с приёмным покоем — Аптека — АХЧ (прачка, пищеблок, административные и вспомогательные службы).

Обязанности медсестры в роддоме

Первым акушером в России был Якоб, по национальности англичанин, работавший ещё при Иване Грозном. И долгое время потом в этой профессии были в основном иностранцы.

Законоположения, которые хоть как-то регламентировали такую область медицины, были впервые изданы Петром I, а в 1754 году в Москве и Петербурге открылись первые акушерские школы.

Отмечается праздник именно в эту дату не так давно, всего лишь несколько десятилетий. Идея его создания была выдвинута на конференции в Нидерландах в 1987 году Международной ассоциации акушерок без привязки к какому-то событию. Официальный статус праздник приобрёл только в 1992 году.

Цель торжества – дополнительное информирование население о деятельности акушерок, а также обмен опыта между людьми этой профессии на проводимых конференциях, семинарах и встречах. Кроме того, в такой праздник обычно коллеги из более развитых и благополучных стран собирают деньги в помощь акушеркам заграницей, устраивают акции и шествия, а также награждают особо выдающихся представителей своей профессии.

Функциональные обязанности медсестры женской консультации

Кроме того, она обязана приготовить бланки для рецептов, направлений на анализы, на консультацию к специалистам, госпитализацию. До осмотра врача акушерка производит взвешивание беременных, измеряет им АД (на обеих руках), а полученные данные записывает в индивидуальные карты. Во время приема акушерка активно помогает врачу: вызывает по очереди женщин, участвует в их осмотре, подает инструменты, заполняет по указанию врача мед.документы.

Процедурные медсестры берут кровь на анализ.

Среди них: ответственность внимательность аккуратность доброжелательность терпеливость выносливость готовность к тяжелой работе

Персонал роддома: кого встретит роженица

Дежурная медсестра или акушерка приемного покоя оформляет ваши документы, просматривает и заполняет историю родов, поэтому не удивляйтесь, что даже если у вас уже начались , вам придется ответить на вопросы о дате рождения, состоянии здоровья и имеющихся аллергических реакциях.

Любая медсестра, как медицинский работник, должна уметь оказать неотложную помощь в случае необходимости. Характеристика медсестры Работа медицинской сестры крайне важна и ответственна, она требует целого ряда качеств.

После заполнения документов будущей маме могут предложить пройти на необходимые гигиенические : бритье промежности и клизму. Их необходимость зависит от правил роддома. После проведения всех необходимых манипуляций дежурная медсестра или акушерка приглашает дежурного врача либо же, если вы выбирали врача на роды и договаривались с каким-то конкретным гинекологом, то вами будет заниматься именно он.

Во время первого осмотра врач оценит динамику вашей родовой деятельности, измерит раскрытие шейки матки, прослушает сердцебиение малыша.