×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Обвинительное постановление структура

Обвинительное постановление структура

Оглавление:

Понятие, значение, содержание и форма обвинительного заключения (обвинительного акта) обвинительного постановления.


быть объективным (ссылаться в нем нужно только на проверенные доказательства); 4) определенным (однозначным), а не альтернативным относительно квалификации преступления; 5) юридически обоснованным, со ссылкой на нормы уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права; Форма обвинительного заключения- это его внутренняя структура. Обвинительное заключение состоит из 4 частей.

Вводная часть содержит наименование документа, указание, по какому уголовному делу составлено обвинительное заключение, фамилии и инициалы обвиняемых, а также статью (статьи) УК РФ, по которой предъявлено обвинение. В описательной части должен быть приведен повод к возбуждению уголовного дела, а также основание его возбуждения с указанием нормы материального права, по которой было квалифицировано деяние.

В соответствии со ст.205 УПК РФ в описательной части обвинительного заключения излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и др.

Обвинительный акт и постановление: разница и правила составления

Согласно ст. 225 УПК РФ акт содержит вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд.

Обвинительное заключение содержит только информацию о результатах досудебного расследования. Обвинительное постановление выносится дознавателем, если следственные действия окончены и собранный объем доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления конкретной личностью.

Документ выдается, если имеет место сокращенная форма дознания, к примеру, если преступник во всем сознался и сотрудничал со следствием.

Обвинительное постановление перечисляет обстоятельства, что имеют место в конкретном производстве и доказывают вину, согласно ст. 225 УПК РФ. По своему содержанию и форме обвинительный акт и обвинительное постановление практически повторяют друг друга. Постановление, согласно статье 225 УПК РФ должно быть составлено не позже 10 суток со дня вынесения решения о проведении дознания в сокращенной форме.

Обвинительное заключение, его структура и содержание

Структура обвинительного заключения включает три части: вводную, описательно-мотивировочную и приложения. 1. Вводная часть предусматривает следующие данные: 1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; 2) данные о личности каждого из них; 2. Описательно-мотивировочная часть включает: 1) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 2) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление; 3) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания; 4) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; 5) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

Обвинительное постановление

Документ подписывается высшим командным составом и направляется обвиняемому либо стороне его защиты для ознакомления в течение 3 суток после вынесения.

Данная процедура проделывается для того, чтобы сторона защиты смогла сформулировать доводы, на основании которых вина лица, совершившего преступление, смягчается, в частности:

  1. В случае, если собранные по делу доказательства не подкреплены фактами и нуждаются в дополнительных проверках и экспертизах.
  2. Когда по делу собрано недостаточное количество улик, которые могут частично оправдать обвиняемого ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы, аффекта, давления со стороны третьих лиц или иных сведений.
  3. Если обвиняемый считает неприемлемыми представленные в постановлении доказательства.

Важно!

по делу может регламентироваться исключительно статьями УПК РФ, в противном случае, суд может не принять данный документ как основание для проведения судебного следствия.

Обвинительное заключение, обвинительный акт, обвинительное постановление: структура и значение.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав.
В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.

В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

Вопрос 394. Обвинительное заключение и обвинительный акт: структура и значение.

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом; особенности реализации процессуальных прав адвокатом-защитником и адвокатом-представителем.

В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. 221 УПК):1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;3) о направлении уголовного дела вышестоящему

Обвинительный акт, обвинительное постановление.

Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу.

В случаях, предусмотренных ст. 18 УПК, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения (ч. 6 ст. 220 УПК).Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений (ст.

Обвинительное постановление выносится, если дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления определенным лицом.

Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства: 1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в

Обвинительный акт, обвинительное постановление и обвинительное заключение как итоговые документы предварительного расследования Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Dolgov Andrey Mikhailovich Lecturer, Criminal Process Department, Kuban State University AN INDICTMENT, AN INDICTMENT DECISION AND A BILL OF INDICTMENT AS THE RESULTING DOCUMENTS OF THE PRELIMINARY INVESTIGATION Summary: The article deals with the legal nature of an indictment and a bill of indictment.

The author considers the statistical reporting data of the Federal Service of Court Bailiffs for 2014-2015 about the number of criminal cases returned to the investigation body for re-drafting of the bill of indictment. The paper presents comparative description of the legal requirements to the content of an indictment, an indictment decision and a bill of indictment.

As a result of the legal terminology study, it is concluded that there is a need for changes in the Criminal Procedure Code of the Russian Federation.

Some suggestions on how to resolve the problem are made. Keywords: criminal

Обвинительный акт.

Значение, структура и содержание обвинительного акта. Приложения к обвинительному акту

В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела. Таким образом, одно из значений обвинительного акта состоит в том, что данный документ является итоговым, который составляет дознаватель по результатам проведенного дознания.

С момента составления обвинительного акта, подозреваемый по уголовному делу приобретает статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ). Обвинительный акт таким образом приравнивается по своему юридическому значению к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом значении обвинительный акт приобретает юридическую силу с момента его составления дознавателем и не требует согласования (подписания, утверждения) у начальника органа дознания.
В обвинительном акте содержится формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ.