×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Онкология хотят на инвалидность и закрыть бюллютень

Онкология хотят на инвалидность и закрыть бюллютень

Онкология хотят на инвалидность и закрыть бюллютень

Группа инвалидности по онкологии — критерии определения


У мужчин преобладает по частоте возникновения рак предстательной железы.Для обоснования онкологического диагноза и возможности обращения БСМЭ требуются имеющиеся на руках у пациента результаты обследований.При недостаточности таковых будут назначены необходимые анализы и исследования.К перечню обязательных относят:

  1. рентгенологические исследования;
  2. анализы крови;
  3. заключения гистологических исследований (биопсия, исследование операционного материала);
  4. данные УЗИ брюшной полости;
  5. КТ;
  6. ЭКГ.
  7. МРТ;

Для присвоения инвалидности необходимо предоставить документы:

  1. документ удостоверяющий личность (паспорт);
  2. посыльный лист (направление в БМСЭ). Выдается этот документ в поликлинике по месту регистрации, в органах социальной защиты
  3. правильно заполненное заявление для осуществления экспертизы в БМСЭ;
  4. полис ОМС;

Какая группа инвалидности оформляется при онкологии

Во главе всего стоит новая классификация пациентов с тяжелым недугом. По ней назначают или отклоняют группу инвалидности.

  1. Небольшие нарушения состояния организма человека, которые возникли из-за болезни. Выражается в 10-30 %. При этом никакие привилегии пациенту не даются.
  2. Стойкое тяжелое повреждение организма (60-80%). 2 группа.
  3. Умеренные нарушения человеческого здоровья в результате патологии (30-60%). Это 3 группа инвалидности.
  4. Значительные нарушения работы тела человека (от 90%). 1 группа.

Начинать подавать документы в комиссию можно спустя 3 месяца после выявления диагноза и начала лечения.

Большое значение имеет то, какой орган был поражен раковой опухолью, и на какой стадии находится заболевание. Например, рак кожи на начальных стадиях, когда повреждено более 30% тканей человека не дает больному надежду на получение помощи от государства.

Могут ли снять группу инвалидности по онкологии?

Когда проходит новая МСЭ, пациента обследуют, делают вывод о его состоянии на момент обследования.

Диагноз, который был до переосвидетельствования, не учитывается. Решение по инвалидности, в данном случае, зависит от комиссии.

В том случае, когда наблюдается явное улучшение состояния здоровья пациента, инвалидность могут полностью снять.

Скорее всего, в вашем случае произошло именно так.

Инвалидность устанавливается в следующих случаях:

  1. Здоровье больного сильно нарушено, характерно расстройство функций организма, возникшее в результате предшествующих моменту травм, заболеваний с осложнениями, дефектов, прочее.
  1. Обычная жизнедеятельность человека ограничена.

    Это проявляется в полной или частичной потере возможности себя обслуживать, двигаться, ориентироваться в пространстве, общаться с людьми, держать под контролем свое поведение, получать образование, работать, прочее.

Положена ли инвалидность при онкологии, или все о защите онкобольных

Доктор пациента даст лист со списком врачей и обследований, который пациент должен будет пройти, чтобы получить инвалидность.В списке будут:

    Терапевт — для полного осмотра.Рентген грудой клетки — для выявления патологий внутренних органов.Электрокардиограмма.УЗИ брюшной полости.Клинический (Общий) и биохимический анализ крови.Возможно понадобится диагностика: КТ, МРТ и результаты биопсии ткани раковых клеток.

Терапевт назначит анализы на онкомаркеры, если вы уже проходите терапию. После сбора документации, врач выписывает диагноз и заверяет его у главного врача мед.

учреждения.Действующий паспорт. Если он отсутствует, то можно подать другой документ для подтверждения личности.Заявление в МСЭ.Медицинский полис.Направление от медицинского учреждения, где больной проходил лечение или обследование.Карточка, выписка из клиники, где есть диагноз с онкологическим заболеванием и прогнозом от лечащего врача.

Инвалидность по онкологическим заболеваниям (список болезней)

Вид онкологического заболевания, при котором период временной нетрудоспособности может составлять более 4-х месяцев, если опухоль расположена в подвижной части языка.

На медико-социальную экспертизу направляются пациенты после операций, когда возникает необходимость в рекомендациях по трудоустройству:

  1. больные, прошедшие курс лучевого лечения;
  2. радикально оперированные больные, когда опухолевый процесс достигает III стадии, при инфильтративной форме онкологии II стадии, при низкой степени дифференцировки с сомнительным трудовым и клиническим прогнозом;
  3. больные с метастазами в шейных лимфоузлах;
  4. инкурабельные больные;
  5. больные, отказавшиеся от лечения.

Злокачественное новообразование гортани. При данном виде онкологии период нетрудоспособности составляет до 90 дней при I и II стадиях, в течение этого периода больной проходит обследования и первичное лечение.

Группа инвалидности при онкологии

Это значительно ухудшает качество жизни. Получить бесплатно технические средства реабилитации можно только после оформления инвалидности. Пациентки с раком молочной железы (или РМЖ) после радикального удаления сталкиваются с ограничением работы руки, необходимостью эстетической коррекции, тяжелой депрессией.

Диагностика рака легкого затруднена, хирурги или терапевты в 80% случаев обнаруживают крупную опухоль, которую уже нельзя радикально удалить. У лица трудоспособного возраста оформляют больничный лист сроком до 4 месяцев, проведение комбинированной терапии увеличивает длительность временной нетрудоспособности до 6 месяцев.
Удаление долей или целого легкого вызывает ограничения жизнедеятельности, в результате чего пациенту начинают оформлять инвалидность.

На 6 месте находится рак поджелудочной железы. Он чаще встречается у лиц пенсионного возраста.

Диагностика затруднена из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях.

Медико-социальная экспертиза

Метастазы в. регионарных лимфоузлах отсутствуют.IIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными метастазами в бронхопульмональных лимфоузлах.IIIA стадия — опухоль более 5 см в диаметре долевого или периферического бронхов, не выходящая проксимально за пределы долевого бронха и це прорастающая висцеральную плевру, или опухоль тех же либо меньших размеров, выходящая за пределы доли (распространяется на соседний долевой, промежуточный или главный бронх, прорастает висцеральную плевру, врастает в соседнюю долю) и (или) врастает на ограниченном участке в париетальную плевру, перикард, диафрагму.IIIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с множественными метастазами в бронхопульмональные и (или) одиночными или множественными удатимыми метастазами в лимфоузлах средостения.IVA стадия — опухоль любой величины и локализации в легком,

Как оформить инвалидность при онкологии — необходимые документы

№ 318; (ред.

От 28.12.2013)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

;, утвердившее Перечень онкологических заболеваний, дающих право на бессрочное оформление инвалидности.Определять степень нетрудоспособности дано право специальному органу — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Обращаются в эту организацию по направлению лечащего врача (при оформлении так называемого посыльного листа), или пенсионного фонда, или фонда социальной защиты, с приложением обязательного пакета документов.Инвалидность может быть выдана на определенный срок, по истечению которого нужно проходить очередное переосвидетельствование. Повторное обследование покажет, восстановился ли онкобольной для возможности выполнять служебные обязанности, или нет.Группу могут снять, или изменить на более легкую, или более тяжелую.

Инвалидность может быть и бессрочной, тогда переосвидетельствование

Продление инвалидности при онкологии

Лечащий доктор в определенных случаях имеет право увеличивать срок действия больничного листа, зависимо от состояния больного.После прохождения первичного лечения, пациент может подавать документацию на оформление инвалидности, вне зависимости от мнения медперсонала. Если лечащий доктор препятствует этому, то больной имеет вправо самостоятельно обращаться в органы соцзащиты и пенсионного обеспечения.