×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Особенности дарения недвижимости

Особенности дарения недвижимости

Дарение имущества родственнику: особенности совершения сделки, госпошлина и налоги


Ввиду этого фактора законодатель разработал и ввел ряд норм, которые регулируют этот вид юридических обязательств, существенно упростив их по форме и содержанию по сравнению с другими. Суть статьи сводиться к тому, чтобы объяснить читателю все нюансы и особенности данного вида правоотношений. В этой статье:

  1. 6
  2. 3.2 Регистрация договора дарения
  3. 2 Как оформить дарение имущества родственнику
    • 2.1 Дарение транспортного средства
    • 2.2 Дарение недвижимости (земля, дом, квартира)
  4. 2.2 Дарение недвижимости (земля, дом, квартира)
  5. 3 Общий порядок, стоимость и сроки регистрации сделки при дарении недвижимости
    • 3.1 Необходимые документы при регистрации дарственной на недвижимое имущество
    • 3.2 Регистрация договора дарения
    • 3.3 Размер госпошлины
  6. 5 Особенности дарения имущества несовершеннолетнему
  7. 1 Договор дарения имущества: существенные условия сделки
  8. 3.3 Размер госпошлины
  9. 4 Налогообложение при дарении
  10. 3.1 Необходимые документы при регистрации дарственной на недвижимое имущество
  11. 2.1 Дарение транспортного средства

Особенности договора дарения недвижимости согласно гк рф

Предметом сделки выступает объект движимого или недвижимого имущества. Суть сделки – бесплатная передача вещи или прав на объект без встречных обязательств.

Видео (кликните для воспроизведения).

Примечательно, что одаряемый гражданин обладает правом отказаться принимать подарок и не объяснять причин. Закон дарения также гласит, что человек, решивший сделать подарок, может не выполнять условий по сделке, если:

  1. Лицо, принимающее дар, угрожал здоровью или жизни жертвователя, в т.ч. его близким и родственникам.
  2. После подписания договора уровень здоровья или качество жизни дарителя резко ухудшилось, в т.ч. произошли иные обстоятельства. Данное право содержит Гражданский кодекс РФ в статье №577.

Обратите внимание, что можно не регистрировать и не заключать письменного соглашения на дарственную, если речь идет о подарке ценой меньше 3.000 рублей Закон дарения также предполагает, что можно подарить как предмет, так и правоустанавливающую документацию на него, либо символический аспект (к примеру, ключ от дом или машины).

Особенности договора дарения недвижимости согласно ГК РФ

Первый безвозмездно передаёт второму в собственность имущество. Подобный подход даёт возможность предотвратить так называемое множественное наследие, при котором участие принимает один даритель и множество одаряемых.

Задачей договора дарения недвижимости по ГК РФ является законная и обоснованная с юридической стороны передача собственного от одного гражданина другому.

Важно подчеркнуть, что документом подразумевается именно безвозмездная передача, по сути, пожертвование, а значит, соглашение не может приниматься в качестве договора купли-продажи или обмена с переходом недвижимости.

Но при этом в дарственной можно указать дополнительные условия, по которым произойдёт переход имущества.

Условия дарения недвижимости

Если одаряемая сторона должна в процессе сделке выполнить какие-либо условия, то соглашение более не считается дарственной.Нынешнее законодательство позволяет оформить договор удобным способом по желанию сторон: дарственная на недвижимость может быть заключена как самостоятельно без участия нотариуса, риэлтора или юриста, так и прибегая к помощи специалистов.

Большой популярностью, к примеру, пользуется такой вариант, как возраст одаряемого. В этом случае там указывается, что имущество перейдёт в собственность по достижению лицом определённого возраста. Как у настоящего, так и у будущего владельца есть определённый перечень прав.

Второй способ минимизирует шанс ошибки и дополнительно защищает сделку от оспаривания в судебном порядке, но не всегда есть возможность обратиться к профессионалам.Порядок самостоятельного оформления состоит из следующих этапов:

  • Госрегистрация имущества в качестве собственности нового владельца.
  • Уплата налога. Получение готовых документов.
  • Заполнение формы соглашения и ее подписание.
  • Обращение в МФЦ или другой регистрирующий орган.

Самым сложным этапом является правильное написание договора: любая неточность делает процедуру неправомерной.

Особенности дарения недвижимости близким родственникам

Если дарственная на имущество составляется в пользу других лиц, не состоящих в родстве или семейных отношениях с владельцем недвижимости, сделка проходит в общем порядке.

Каких-то исключений не предусмотрено. Кстати, дарственная на недвижимость между чужими людьми часто оформляется для прикрытия сделки купли-продажи. По сути, такой договор не содержит условий о передаче денег дарителю, иначе он не пройдет государственную регистрацию, однако по факту, в силу данных обстоятельств, он будет притворным, а значит, ничтожным.

Инициатором незаконного оформления купли-продажи обычно выступает продавец, поскольку это позволит ему избежать уплаты НДФЛ с вырученной от продажи суммы. Однако ее обязан заплатить одаряемый, который по факту является покупателем. Соглашение сторон дарственной о дарении того или иного имущества, в силу действия ст.

572 Гражданского кодекса, требует заключения договора дарения.

Договор дарения родственнику


Указанное имущество поступает родственнику в собственность с момента его получения или прав на него в случае .Самым существенным отличием такого договора является полное отсутствие налогообложения, если одаряемым выступает близкий родственник или супруг ( Налогового кодекса (НК) РФ).

Кроме того, такие могут претендовать на специальный сниженный нотариальный тариф при оформлении договора дарения у нотариуса.Во всем остальном процесс дарения между такими родственниками или супругами идентичен обычному дарению, совершаемому в общем порядке.Согласно Гражданского кодекса (ГК) РФ, дарением является соглашение между сторонами сделки о бесплатной передаче со стороны в пользу какой-либо оборотоспособной вещи и имущественного права требования, находящихся у дарителя на праве собственности, или выполнения вместо него его имущественной обязанности.К сведениюКроме того, согласно , законодатель различает

Рекомендуем прочесть:  Самара военная часть

Особенности договора дарения недвижимости на современном этапе

обратился с жалобой на отказ в государственной регистрации права собственности на жилое помещение, переданное ему по договору дарения.

В судебном заседании установлено следующее: Л. обратился в филиал Свердловской области регистрационной палаты с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на квартиру, переданную ему по договору дарения налоговой инспекцией города, выступающей от имени собственника — Объединенного муниципального образования.
Филиал регистрирующего органа отказал в регистрации сделки и права на указанную квартиру по следующим основаниям:

  1. а) налоговая инспекция не уполномочена выступать стороной сделки по отчуждению имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  2. б) ст.217 Гражданского кодекса РФ определила, что имущество, находящееся в собственности государства или муниципалитета, может быть передано в собственность гражданам в порядке, предусмотренном законом о приватизации.

Такого же мнения придерживался и суд, вынося решение по делу.

Договор дарения недвижимости

Сам признак безвозмездности означает, что обязанность по передаче недвижимого имущества имеются только у дарителя, в отличие от одаряемого, который, в свою очередь, обладает только правом принятия дара либо правом отказа от него.

При этом важно понимать, что одаряемый не освобожден от обязанностей в общем смысле, например, на него также может распространяться обязанность использования имущества в общеполезных целях, в соответствии с его назначением.

Интересен вопрос налогообложения недвижимости при дарении.

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, для исчисления налога на доходы физических лиц принимаются во внимание все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Дарение недвижимого имущества относится к таким доходам и, соответственно, подлежит налогообложению.

Процесс дарения недвижимости между близкими родственниками

Так, в Налоговом кодексе предусмотрен налог за получение недвижимости в дар, ведь такой подарок считается доходом физических граждан.

Так, резиденты РФ должны уплатить в пользу государства 13% от рыночной стоимости недвижимости, а нерезиденты – 30%.
К ближайшим родственникам дарителя причисляют:

  1. а также муж/жена.
  2. родителей (льготы распространены и на усыновителей);
  3. сестры и братья (родные либо неполнородные);
  4. внуки и бабушки, дедушки;
  5. детей (родных и усыновленных);

Все же остальные родственники, увы, не освобождаются от налога на подарок.

Но для близких родственников все были аннулированы.

Им придется платить 13 % от суммы оценочной стоимости жилья.

Информация! Оценку недвижимости проводит БТИ и эта цена отличается от рыночной цены.

Но близким родственникам все равно придется оплатить госпошлину и провести оплаты за перерегистрацию собственности.