×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Отчет опекуна расписка

Отчет опекуна расписка

Отчет опекуна расписка

Отчет опекуна: виды, необходимые документы и правила составления с примерами


Нельзя заключать кредитные договора попечителям и опекунам от имени подопечного без согласия попечительского совета.Полный перечень права и обязательств предусмотрен действующим Гражданским кодексом. Порядок и правила составления отчета опекуна регламентированы Законом № 48-ФЗ, Положением № 927, Постановление Правительства № 423.

Этими нормативными актами определяются полномочия опекунов, ответственных лиц за контроль над опекунством, правовой режим управления имуществом, принадлежащем подопечному.

В законе прописана ответственность как за неподачу отчетности, так и за неправомерные деяния в отношении подопечных.Согласно требованиям этих нормативных актов, опекунство расценивается как взятие заботы за несовершеннолетним лицом, а попечительство – забота о взрослом недееспособным человеком.В свете этого предусмотрено два вида отчетности: для опекунов и попечителей.На каждого ребенка, оставшегося

Отчет опекуна в 2020 году: как, зачем и куда подавать, образцы для заполнения

Все отраженные в форме данные должны быть документально подтверждены соответствующими финансовыми документами. Отметим, что документ касается исключительно финансовой составляющей опекунской деятельности и не отражает выполнения функций неимущественного характера.

Обратим внимание, что данную отчетность не следует путать с таким документом, как отчет попечительского совета школы, который выполняет абсолютно иные функции и подается совершенно другими субъектами. Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ, в число полномочий опекуна входит , за исключением той собственности, которой подопечный может распоряжаться самостоятельно.

В отношении большинства совершаемых мелких сделок по распоряжению имуществом опекун принимает самостоятельные решения. При этом он обязан совершать их исключительно в интересах опекаемого. И чтобы интересы последнего были соблюдены, законодатель ввел для ответственных за имущество опекунов строгую отчетность.
Отчет опекуна или попечителя, согласно ст.

Составляет отчет приемного родителя о расходовании средств на ребенка: необходимые пункты и правила заполнения

По этой причине Правительство Российской Федерации принуждает законодательно приемную семью подробно отчитываться в действиях при трате пособия.

Составление отчета и подтверждение в опеке – защита государства от мошенничества со стороны приемных семей в отношении несовершеннолетних.

До 2014 года отчет опекунов и приемных родителей включал пункты, составлять отчетность по которым было проблематично для приемной семьи.

Ведомость формировалась с учетом всех трат, включая и следующие покупки: приобретение продуктов питания, средств гигиены и др.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение 2 ндфл по какой стаье нк

; возможно заполнение бланка как от руки (разборчиво), так и с помощью компьютера; обязательный реквизит — подпись составителя с расшифровкой и датой представления отчета; недопустимы исправления, зачеркивания; не следует оставлять графы незаполненными — при отсутствии информации пишутся слова «нет», «не имеет»; необходимо учесть, что денежные суммы указываются в тысячах рублей; сведения о доходах нужно отразить суммарно за год; если ребенок получал доходы в иностранной валюте (например, в дар), то в отчете указывается эквивалент этой суммы в рублях по курсу Центробанка на 31 декабря (или на 30 декабря, если 31 — выходной день) отчетного года.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 167-ФЗ упростил процедуру подачи отчетности в опеку. С 2014 года приемные родители подают сведения о расходовании денежных средств и распоряжении имуществом подопечного без включения бытовых нужд.

Как писать отчёт в опеку

Все-таки проблемы с оформлением документации не такие уж серьезные.

В шапке указывается период, за который отчитывается опекун. В разделах 1-3 отчета указываются сведения о его составителе и опекаемом. В разделе 4 отражается информация об имуществе ребенка.
Основными положениями законодательства, в соответствии с которыми регулируются вопросы опекунства в РФ, являются:

  • ФЗ № 48-ФЗ ст. 8, в которой подробно изложены все полномочия и права органов опеки.

  • ФЗ № 167-ФЗ п. 11, 12, 13 ч. 1 ст. 8, в которой описываются все особенности проверки условий проживания подопечных. В п. 12 описывается информирование физических лиц, взявших на себя обязательства попечительства. В п. 13 описываются правила предоставления гуманитарной помощи опекунам и особенности соблюдения защиты законных прав подопечных.

Относительно спорных вопросов, возникающих в процессе установления, выполнения обязательств и завершения процесса опеки, органами опеки обязательно издаются соответствующие акты, которые могут оспариваться в случае возникновения определенных возражений.

Как заполнить отчет опекуна?

Скачать для просмотра и печати:Необходимость предоставления отчёта закреплена в ст.

Документ предоставляется в письменной форме за подписью заполняемого лица.В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Размер расходов с отдельного счёта, открытого на имя подопечного.
  • Сведения о проданных вещах;
  • Информация об имуществе:
    • состояние;
    • местонахождение;
    • место хранения;
  • место хранения;
  • местонахождение;
  • Суммы понесённых доходов;
  • состояние;
  • Суммы полученных доходов;
  • Информация о купленном имуществе;

Помимо указания названной информации, к отчету опекуна за 2020 год необходимо приложение следующих бумаг:

  • Копии чеков;
  • Копии квитанций об уплате обязательных налогов и сборов.
  • Копии товарных чеков;

Важно знать, что суммы, потраченные

Отчет опекуна в 2020 году: образец заполнения, бланк, правила и порядок оформления

справку, что нет задолженности по ЖКХ за ту квартиру, в которой проживает подопечный; 2.

25 вышеуказанного закона, при этом срок определён до 1 февраля года, следующего за отчетным.
банковские выписки со счетов подопечного, в том числе,- губернаторского (у нас в области при рождении выписывают — там 1000 руб. плюс за 7 лет набежало 500 руб. процента), – выписки за год; 3. к этим выпискам копии договоров с банками; 4. справка с места учёбы ребёнка — достаточно один раз в год. Отчёт можно подавать уже в декабре, так как чеки собирать не надо.

Отделы Опеки просят уведомлять их обо всех изменениях: переездах, изменениях в составе семьи и др. – в течение 3 дней! При исполнении подопечному 14 лет сразу получать паспорт — иначе налагается штраф госорганами.

И копию паспорта следует принести в Отдел Опеки. В нашей области теперь подопечного ставят на очередь на улучшение жилья или на жильё по достижении 14 лет, если на его долю приходится менее 13,5 кв.м жилья или таковое отсутствует.

Отчет опекуна

В данный раздел включаются только расходы, связанные с: оплатой лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях; приобретением товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения; — ремонтом жилого помещения несовершеннолетнего подопечного. При этом, перечень расходов является исчерпывающим. Какие документы должны быть представлены к отчету?

К отчету прилагаются документы: копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы, подтверждающие произведенные расходы. Предоставление документов, подтверждающих расходы за счет средств подопечного на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды, действующей формой отчета не предусмотрено.

Чеки и другие платежные документы могут быть запрошены у опекунов органами опеки и попечительства только на товары и услуги, подтверждающие проведение лечения подопечного, на приобретенные товары длительного пользования, не относящиеся к товарам первой необходимости, а также на расходы по проведению ремонта жилых помещений.

Отчет опекуна

Целью отчета является информирование контролирующих органов о проделанной опекунской работе.

Основная информация в документе касается расходования средств подопечного и распоряжения его имуществом.

Если опекуном в течение отчетного временного периода совершаются какие-либо сделки относительно имущества опекаемого лица, это обязательно должно отражаться в отчете. Касается это не только продажи его имущества, но и покупки новых имущественных объектов. Любые произошедшие за отчетный период изменения, касающиеся имущественного состояния подопечного лица, включая поступлений всех положенных доходов, затрат на жизненно необходимые предметы быта, оплату счетов и услуг для подопечного, должны быть отражены в этом документе.

Важно! Отчет включает сведения, касающиеся исключительно финансовой деятельности опекуна, и исключает сведения о выполнении им обязанностей не имущественного свойства.