×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Перечень документов для проверки благонадежности контрагента

Перечень документов для проверки благонадежности контрагента

Какие документы запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски


Дело в том, что без предоставления потенциальным контрагентом определенного пакета документов подписание с ним договора будет невозможным. В то же время если у предполагаемого контрагента возникнут вопросы по поводу необходимости истребования у него всех или какого-то определенного документа, то в этом случае всегда можно будет сослаться на правила, установленные во внутреннем документе организации. 1. Учредительные документы. В зависимости от вида юридического лица это могут быть устав и (или) учредительный договор.Необходимо проверить, чтобы учредительные документы были представлены полностью. Не имеет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т.

п. В этом случае не удастся выяснить всю необходимую информацию.Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей редакции. Определить, последняя ли версия

Как проявить должную осмотрительность и проверить добросовестность контрагента?

Оно вам пригодится, если у ИФНС возникнут претензии к сделке с контрагентом.Для проверки контрагента можно сделать следующее:1. Самый простой и быстрый способ — воспользоваться следующими электронными сервисами на сайте ФНС ():

«Сведения о государственной регистрации юридических лиц»

().

Достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование организации, и вы узнаете, зарегистрирована ли она в ЕГРЮЛ. Если организация существует, то вам будут предоставлены сведения о ее ОГРН, ИНН, юридическом адресе, Ф.И.О. руководителя и учредителей, видах деятельности по ОКВЭД. Если организации в ЕГРЮЛ нет, то заключать с ней сделку нельзя, так как вы не сможете не только учесть расходы и принять к вычету НДС по такой сделке, но и взыскать задолженность с несуществующего контрагента;«Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке» ().

Список документов для проверки контрагента при заключении договора

Проверить это можно через сведения в выписке из ЕГРЮЛ (в случае с юридическими лицами) или ЕГРИП (если речь идёт об ИП). Документ нужен в полной версии – первая и последняя страницы или выписка не подойдут.

Читайте также статью: → «».Список документов, подтверждающих правовой статус ИП, отличается от комплекта документов, имеющегося у законно функционирующих юридических лиц:

  • Работа ИП считается законной после получения свидетельства о гос. регистрации предпринимателей (ЕГРИП).
  • ИП должен предоставить выписку из Единого реестра предпринимателей (ЕГРИП), не из ЕГРЮЛ.
  • Учредительные документы у ИП отсутствуют как таковые – нет ни Устава, ни учредительного договора.

Заключать договор и подписывать его предприниматель может на основании наличия у него свидетельства ЕГРИП и паспорта России.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПеред тем,

Поиск контрагентов и проверка их благонадежности

Но на каждом из этих этапов могут возникать сложности.

На практике у большинства предпринимателей, особенно начинающих, возникает множество вопросов относительно процесса поиска и проверки контрагентов: какими инструментами нужно пользоваться, есть ли бесплатные возможности для этого, какую информацию необходимо анализировать и др. Тем более что не существует никаких стандартных правил и критериев такой проверки.

Все действия, которые необходимо предпринимать, обычно вырабатываются компаниями в процессе анализа самостоятельно, исходя из оценки рисков. По мнению Андрея Хрыкина, руководителя проекта Фокус.Форум, процесс проверки контрагентов держится на трех китах: благонадежность — намерения компании и ее отношения с государством и другими бизнес-партнерами; оценка — выявление основных критериев оценки и объективной информации; знание — понимание

10 способов проверить контрагента: необходимые документы и полезные сервисы

Инспекции руководствуются Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г.

№ 53 «», закрепившим основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения. Налогоплательщики же для того, чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, могут обратиться к Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв.

приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/[email protected] «»), а также разъяснениям финансовых органов по поводу того, в каком случае налогоплательщик считается выполнившим обязанность по проверке контрагента.

Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при ведении хозяйственной деятельности и возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало возможностей удостовериться в добросовестности потенциального бизнес-партнера.

Проверка контрагента на благонадежность

№ 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Стоит обратить на пункт 10 данного постановления, который содержит некоторые важные и свободно трактуемые обстоятельства, цитируем:

«Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом»

.

В итоге фискальные органы считают, что предприниматель обязан быть максимально осмотрительным и осторожным, а также не вступать в деловую связь с теми, кто не выполняет свои обязанности по уплате налогов в бюджет.

Перечень документов для проверки благонадежности контрагента

Проверить это можно через сведения в выписке из ЕГРЮЛ (в случае с юридическими лицами) или ЕГРИП (если речь идёт об ИП).

В контексте этого следует понимать – фискалам легче и проще взыскать дополнительные налоги с того, кто ведет легальный бизнес и хоть как-то их платит, чем искать фирму-однодневку или пытаться что-то забрать у банкрота.

Документ нужен в полной версии — первая и последняя страницы или выписка не подойдут.

Читайте также статью: → «ПБОЮЛ: расшифровка, налогообложение и регистрация». Компания «А» стала утверждать, что она белая и пушистая и в первый раз слышит, что директор того самого подрядчика «Б» является директором еще в 500 компаниях, и в принципе этот директор не живой… И таких примеров в судебной практике огромное множество.

Самое страшное, что при возникновении спора ни налоговый инспектор, ни судья не поверят на слово, что вы или ваш контрагент белые и пушистые.

Внимание Это придется доказывать.

А чтобы такой ситуации в принципе не возникло, думать о качестве контрагентов следует заранее.

Всем. Список документов для проверки контрагента Что значит думать о качестве контрагентов

Как проверить благонадежность контрагента самостоятельно: алгоритм

п.

Некоторые компании находятся в стадии банкротства.

Инспекторы могут предъявить претензии за участие в сделках с такими юрлицами. Они считают, при выборе контрагента следует проявлять максимальную осторожность, осмотрительность и не заключать сделки с фирмами, которые уклоняются от обязанностей по уплате налогов в бюджет. «Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом» (п.
10 пост. Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53

«Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

).

Таким образом, важно проявить должную осмотрительность и осторожность и знать, как проверить контрагента на благонадежность, уметь делать это быстро и качественно.

Заявление о добросовестности контрагента: скачайте образец

Обратите внимание на то, что в п.

2.8. указанные критерии должны быть прописаны максимально четко; в разделе III Регламента кратко изложены все основные аспекты, связанные с признанием налоговым органом необоснованной налоговой выгоды.

Данный раздел рекомендуется включать в состав документа, поскольку home-юристы компании не всегда могут быть в курсе проблемы. Для быстрого погружения в суть конфликта, очень хорошо использовать вот такой экскурс в качестве очень сжатого изложения сути предъявляемых претензий и возможностей компании по собственной защите; раздел IV рассматриваемого документа является наиболее важной его частью, поскольку именно в нем описывается технология того, как организация будет выполнять принцип «должной осмотрительности».

Обратите внимание на содержание п.