×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Письмо о принятиии перерасчета больничного

Письмо о принятиии перерасчета больничного

Справочник Бухгалтера


в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или с осуществлением экстракорпорального оплодотворения); необходимость осуществления ухода за больным членом семьи; вследствие карантина работника, а также карантина его ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного недееспособным; осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном учреждении; долечивание в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы самого сотрудника «больничное» пособие выплачивается (п.

1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ): за первые 3 дня временной нетрудоспособности — за счет средств работодателя;

Перерасчет больничного после предоставления справки

Сотрудник должен сам подтверждать не вошедшие страховые отрезки документально, ведь только основываясь на документах, бухгалтерия сможет произвести верные расчеты.Еще одним моментом, который считается основополагающим для расчета пособия, является доход за последние 24 месяца. Если сотрудник отработал в организации менее двух лет и не предоставил в свое время справку о доходах с предыдущего места работы, то расчеты будут производиться исходя из тех данных, которые были наработаны на данном рабочем месте.Наличие официального документа о заработной плате за недостающий период позволит произвести перерасчет уже начисленных пособий.Закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 в статье 15 пункте 2.1 устанавливает, что работодатель обязан произвести расчеты компенсации при предъявлении , основываясь на тех

Образец заявления на перерасчет больничного листа и правила замены годов при расчёте

Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.

По закону, все эти пособия исчисляются с учетом среднего заработка работника за два года (по календарю), предшествующих году, когда возник случай, подпадающий под страховку.

Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий.

При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна. Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Перерасчет больничного листа после оплаты какие предоставлять документы в фсс

Важно! В законодательстве отсутствует единая форма документа, поэтому работодатель может написать заявление самостоятельно. Однако с целью сокращения времени и недопущения ошибок, рекомендуется посетить отделение ФСС и получить бланк заявления.

В таком случае остается заполнить пустые строки. Некоторые территориальные подразделения фонда предпочитают, чтобы работодатели заполняли именно разработанный ими бланк, нежели писали заявление сами. Связано это с тем, что ФСС хочет видеть расшифровку суммы, которая подразумевает разбивку на отдельные виды выплачиваемых пособий.
Кроме того, в разработанном бланке имеется отдельная строка, где нужно указать номер налогоплательщика.

Важно ФСС за возмещением смотрите в следующем видео Больничный лист Когда работник передает листок временной нетрудоспособности, бухгалтерии необходимо проконтролировать правильность его составления.

Проверке подлежит следующее:

Как оформить заявление на выплату больничного?

Дополнительно , можно ли получить больничный задним числом. Если с момента выписки прошло 6 месяцев, а заявление не было подано работником, в дальнейшем для оформления пособия ему потребуется доказать, что время было упущено по ответственной причине.

В некоторых ситуациях нужно также обратиться в подразделение социального страхования. Если работник уволился, он может подать заявление на в течение 30 дней с момента увольнения.

Нет официально принятой формы, поэтому пишется заявление в свободном формате. Следует отметить, что в отделе кадров вам могут передать готовый шаблон, принятый в компании. Заполняет бланк любое лицо, например, сам работник или представитель страхователя, однако, подписывается заявление обязательно работником, представляющим больничный лист, ведь именно он является застрахованной персоной.

Заявление пишется на стандартной бумаге A4.

Как правило, заполняется следующим

Как написать заявление на перерасчет больничного листа?

Цитата (п.2.1 ст.15 255-ФЗ): В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. После получения справки делают перерасчет назначенного пособия исходя из данных о заработке работника за предыдущие два года.

Рекомендуем прочесть:  Дача ложных показаний статья

Как правильно составить заявление на перерасчет больничного листа?

Образец его оформления

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Для перерасчета подается соответствующее заявление.

На основании данного заявления работодателю необходимо внести в больничный лист. В результате работнику делается доплата пособия в ближайший день выплаты зарплаты по ч.

1 ст. 15 255-ФЗ. Пересчет больничного листа происходит на основании п. 2.1 ст. 15 Закона «Об обязательном соцстраховании…». Согласно положениям законодательства, работодатель рассчитывает сумму по больничному листу с учетом тех документов, которые у него есть в распоряжении.

Если сотрудник работает в компании относительно недавно, то у работодателя может не быть на руках данных для корректного расчета больничного листа. Согласно ч.

Заявление на перерасчет больничного листа образец

Примерный образец вы можете увидеть на нашем сайте: Скачать образец Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Но если после получения компенсации по больничному листу или после ее сотрудник принесет работодателю справки о заработке с предыдущих мест работы, то на их основе производится перерасчет пособия.

Об изменениях правил подачи документов на возмещение расходов из ФСС узнайте из материала

«С 2019 года — обновленный перечень документов на возмещение пособий ФСС»

.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах.
На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

Перерасчет больничного листа после оплаты

Важно!

В законодательстве отсутствует единая форма документа, поэтому работодатель может написать заявление самостоятельно. Однако с целью сокращения времени и недопущения ошибок, рекомендуется посетить отделение ФСС и получить бланк заявления.

В таком случае остается заполнить пустые строки.

Некоторые территориальные подразделения фонда предпочитают, чтобы работодатели заполняли именно разработанный ими бланк, нежели писали заявление сами.