×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Поединок афины с посейдоном

Поединок афины с посейдоном

Поединок афины с посейдоном

Знаменитый спор между Афиной и Посейдоном: как появились маслины, а женщин лишили права голоса?


Вам будет дан ответ». Вслед за Посейдоном в Кекропию явилась Афина, которая тоже хотела властвовать над территорией.

Она пообещала: если жители изберут ее покровительницей города и назовут его в ее честь, то в нем всегда будет царить красота и мудрость, а науки и искусство будут развиваться быстрыми темпами. Богиня ударила о землю копьем, и из земли выросло красивое оливковое дерево.

Афина сказала: «Это мой подарок.

Я знаю, что почва в окрестностях города не очень плодородна.

Но это растение даст вам пищу, а с помощью его масла вы сможете отопить свое жилье и наполнить его светом». Жители Кекропии провели голосование. Мужчины практически жили на море, добывая пищу, поэтому голосовали за Посейдона.

Женщины же жили на земле, дерево показалось им более ценным подарком, они голосовали за Афину.

Дам было больше, и богиня выиграла спор. Посейдон был в бешенстве и вызвал Афину на поединок, он был уверен, что она испугается и победа достанется ему.

Любовные интриги героев древнегреческих мифов

Гера ревнива и мстительна не сама по себе.

Она — богиня моногамности и домашнего очага и карает любого, кто машет своими причиндалами направо и налево, как Зевс, любую слабую на передок девушку. Ну а уж тех, кто к ее мужу ластится — карает вдвойне.

И надо ли удивляться, что Афродита — форменная лядь по призванию, если она — богиня любви? Каждый бог отвечает за свою вотчину и ведет себя соответственно. Впрочем, это никак не отменяет того, что Афина — тварь. Хотя на самом деле это тоже вполне объяснимо: само рождение Афины поставило богиню особняком от всех.
Ее мать — Метида-мысль — будучи беременной, превратилась в муху, чтобы сбежать от Зевса. Он эту муху проглотил, и пришлось богу самому эту «мысль» вынашивать и рожать.

В один прекрасный момент у него начала болеть голова. Ну, вы знаете, как мужики болеют — чуть, что — и все, лежу-помираю, голова раскалывается, делать ничего не хочу! У Зевса в гостях оказались два понимающих дружбана — Гефест и Прометей.

Гидрия краснофигурная: спор Афины с Посейдоном

В правой поднятой руке Афина держит копье, в левой — щит. Зеленая и красная краска-различимы на ее одежде и желтая — на щите.

Посейдон изображен обнаженным, с плащом, наброшенным на плечо, в поднятой правой руке он держит трезубец. На туловище и голове божества сохранились следы желтой краски, на трезубце — остатки позолоты. Конь окрашен белой краской. У ног Посейдона находятся два дельфина.

Между Афиной и Посейдоном находится оливковое дерево со следами позолоты. Вдоль дерева ползет, извиваясь, змей.

Летящая фигура Ники в одеянии розоватого цвета находится над деревом. Расположение основных персонажей соответствует расположению скульптур Фидием. Боги изображены в тот момент, когда Афина готовится разбить скалу своим копьем, а Посейдон — трезубцем. В то же время можно увидеть результат их спора: оливу, которая выросла на месте удара Афины, и соленый источник, забивший на месте удара Посейдона.

Миф о Посейдоне и Афине

Все подарки оказались хороши, тогда было решено спросить самих местных жителей, кого они видят покровителем своего города.

Было проведено голосование среди всех жителей. Мужчины отдали голоса Посейдону, что справедливо, а вся женская половина города – Афине.

Только в городе этом было на одну женщину больше. Победа была за Афиной, она стала главной покровительницей созданного города.

Так был разрешен спор между Афиной и Посейдоном. Рассердился Посейдон и решил затопить город, тогда испугались местные жители и воздвигли в честь покровителя морских пучин храм. Пока развивалась эта история, местное население научилось возделывать землю, плавать по морю, заниматься промышленным делом и умению воевать.

Напишите пожалуйста в комментариях помогла ли вам эта информация. Если нет, то чего вам не хватило. 4.7 (93.56%) 491 votes Categories: Другие статьи «»

Кто расскажет об истории Афин и перескажет миф об оливковом дереве?


Миф о рождении Афины от Зевса и Метиды («мудрости») позднего происхождения — периода оформления классической олимпийской мифологии.

Все в Афине, начиная с появления на свет, было удивительным.

Другие богини имели божественных матерей, Афина — одного отца, Зевса, который сошелся с дочерью Океана Метидой. Зевс проглотил cвою беременную супругу, так как она (по другим источникам, верховный бог узнал это от Геи и Урана) предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба и лишит его власти. Скоро у Зевса нестерпимо разболелась голова.

Помрачнел он, и, видя это, боги поспешили удалиться, ибо они знали по опыту, каков Зевс, когда у него дурное настроение. Боль не проходила. Владыка Олимпа не находил себе места и едва не кричал. Тогда еще у Аполлона не родился сын Асклепий, который мог бы справиться с любой болезнью. Поэтому Зевс послал Ганимеда за Гефестом (другие мифы утверждают, что это был Прометей) , приказав, чтобы тот явился немедленно.

Спор Афины и Посейдона, благодаря которому появились маслины, а женщин лишили права голоса.

Морской владыка сказал: «Это мой подарок вам. Как только соберетесь в плавание, преклоните колени перед ним и спросите, стоит ли отправляться в море, спокойно ли оно.

Вам будет дан ответ».

Спор Посейдона и Афины (реконструкция, Афинский Акрополь) Вслед за Посейдоном в Кекропию явилась Афина, которая тоже хотела властвовать над территорией.

Она пообещала: если жители изберут ее покровительницей города и назовут его в ее честь, то в нем всегда будет царить красота и мудрость, а науки и искусство будут развиваться быстрыми темпами.

Спор Посейдона и Афины (реконструкция, Афинский Акрополь) Богиня ударила о землю копьем, и из земли выросло красивое оливковое дерево. Афина сказала: «Это мой подарок.

Я знаю, что почва в окрестностях города не очень плодородна.

Но это растение даст вам пищу, а с помощью его масла вы сможете отопить свое жилье и наполнить его светом».

Подготовьте сообщение по древнегреческим мифам ( спор Афины с Посейдоном ) всё подробно!
Жители Кекропии провели голосование.

Прошу!!!

Но до тех пор, пока подобная привилегия не сталкивается с его, Посейдона, правами.

Он, повелитель океанов и хозяин рек, покажет жителям Аттики, кто из Богов действительно достоин поклонения. Посейдон бросил вызов Афине — тот кто одарит Аттику лучше, тот и станет законным покровителем города.Рассказчики разделяются во мнении, что же именно Посейдон показал удивлённой толпе. Некоторые говорят, что он ударил в акрополь своим трезубцем и из цельной скалы забил фонтан солёной воды.

Другие же уверяют, что на самом деле оттуда появилась лошадь — в те времена неведомое создание в мире смертных. С чего бы ни начал Посейдон, с дара или с демонстрации ужасающей силы, этого оказалось достаточно.

Афина дождалась своей очереди, воткнула свой посох в землю и из него выросло оливковое дерево. Элегантность подобного акта созидания погрузила толпу в почтительное молчание.Посейдон разъярился.

Ворвавшись на Олимп, он потребовал от бессмертных высказать своё мнение.

М.Л. Гаспаров. Занимательная Греция. Парфенон

Персы разорили их до основания.

Афиняне не стали их восстанавливать, а решили выстроить на их месте новые.

Акрополь был посвящен не просто Афине, а Афине в двух лицах — Воительнице и Победительнице. Статуя Воительницы с копьем и щитом стояла посреди акрополя под открытым небом; статуя Победительницы стояла в Парфеноне.

«Дева Афина!» — обращались к ней; слово «Парфенон» означает «храм Девы». Корабли, подплывавшие к Аттике, издали видели блеск солнца на высоко вознесенном острие копья Воительницы, а подплыв ближе, видели рядом на холме белый прямоугольник Парфенона. Акрополь — продолговатый холм в двести с лишним метров длины, с плоской вершиной и неприступными отвесными склонами.

Взойти на него можно было только с узкой западной стороны.

Здесь архитекторы Перикла проложили мраморную лестницу, ведущую к широкому коридору, пронизывающему три колоннады, — Пропилеям, «преддверью» акрополя. Путник проходил по этому каменному лесу, и перед ним распахивалась священная площадь, посреди нее — статуя Афины-Воительницы с ее сверкающим в вышине копьем, а за ее спиною, правее, — задняя, западная колоннада Парфенона.

Издали Парфенон невелик, изблизи он кажется громадным.

Sokolieds.ru

Но до тех пор, пока подобная привилегия не сталкивается с его, Посейдона, правами.

Он, повелитель океанов и хозяин рек, покажет жителям Аттики, кто из Богов действительно достоин поклонения.

Посейдон бросил вызов Афине — тот кто одарит Аттику лучше, тот и станет законным покровителем города. Рассказчики разделяются во мнении, что же именно Посейдон показал удивлённой толпе.

Некоторые говорят, что он ударил в акрополь своим трезубцем и из цельной скалы забил фонтан солёной воды. Другие же уверяют, что на самом деле оттуда появилась лошадь — в те времена неведомое создание в мире смертных. С чего бы ни начал Посейдон, с дара или с демонстрации ужасающей силы, этого оказалось достаточно.

Афина дождалась своей очереди, воткнула свой посох в землю и из него выросло оливковое дерево. Элегантность подобного акта созидания погрузила толпу в почтительное молчание.