×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Положение об управляющем совете школы по новому закону об образовании

Положение об управляющем совете школы по новому закону об образовании

Положение об Управляющем совете


учащихся, родителей (законных представителей) и работников школы. Осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.

2. Основные функции (компетенция) Управляющего совета (далее— Совет) Учреждения определяются следующим перечнем: · принятие Устава общеобразовательного учреждения, изменений и дополнений к нему; · утверждение положений об органах общественного управления и самоуправления образовательного учреждения, кодексов прав и обязанностей педагогов, учащихся и родителей; · определение перспектив развития общеобразовательного учреждения, основных направлений совершенствования его деятельности; · согласование компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования («школьного компонента») и профилей обучения; · согласование введения новых методик образовательного процесса

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №48»

1.3. Основными задачами Совета являются: 1.3.1.

Определение основных направлений (программы) развития школы.

1.3.2. Защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательного процесса. 1.3.3. Участие в определении компонента образовательного учреждения в составе реализуемого государственного образовательного стандарта общего образования, профилей обучения, систем оценивания знаний обучающихся при промежуточной аттестации и других существенных составляющих образовательного процесса.

1.3.4. Содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации в общеобразовательном учреждении, в повышении качества образования, в наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей населения. 1.3.5. Финансово-экономическое обеспечение деятельности школы за счет рационального использования бюджетных средств и привлечения средств из внебюджетных источников.

Управляющий совет школы по новому закону

Главное отличие от иных форм самоуправления – члены Управляющего совета наделены реальными управляющими функциями, их решения по заранее определенному кругу вопросов обязательны для администрации школы.

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция Управляющих советов устанавливаются Уставом образовательного учреждения.

Как правило, к сфере ответственности Управляющего совета относится решение вопросов функционирования и развития образовательного учреждения. Управляющие советы появились в 1992 году как одна из форм участия родительской общественности в управлении и начали распространение в рамках развития концепции государственно-общественного управления и реализации принципа демократического управления.

Возможность создания управляющих советов была закреплена в Законе «Об образовании» еще в 1992 году «управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Положение об Управляющем совете (образец)

Основными задачами Совета являются: 1.3.1. определение программы развития Школы, особенностей ее образовательной программы; 1.3.3.

повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности Школы.

Содействие рациональному использованию выделяемых Школе бюджетных средств, средств полученных от его собственной деятельности и из иных источников; 1.3.4. содействие созданию в Школе оптимальных условий и форм организации образовательного процесса; 1.3.5. контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда в Школе.

Для осуществления своих задач Совет:2.1. принимает устав Школы, изменения и дополнения к нему;2.2. согласовывает школьный компонент государственного образовательного стандарта общего образования и профили обучения;2.3.

утверждает программу развития Школы;2.4.

согласовывает выбор учебников из числа рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации;2.5.

Положение об управляющем совете

«Об утверждении Положения об Управляющем Совете МБОУ ООШ № 11 и утверждении нового состава на 2013-2014 учебный год» 1.3; Основными задачами Управляющего совета являются; 1.3.1.

Определение основных направлений (программы) развития общеобразовательного учреждения. 1.3.2. Защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательного процесса.

1.3.3. Участие в определении компонента образовательного учреждения в составе реализуемого государственного образовательного стандарта общего образования, системы оценки знаний обучающихся при промежуточной аттестации и других составляющих образовательного процесса. 1.3.4. Содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации в общеобразовательном учреждении, повышении качества образования, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей населения. 1.3,5.

Положение об управляющем совете школы

Положение об управляющем совете школы 1.

Общие положения 1.1 Управляющий совет (далее — совет) Иншинской основной общеобразовательной школы (далее — школы) является коллегиальным органом управления образовательного учреждения, реализующим демократический и государственно-общественный характер управления образованием, решения совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителей школы (далее — директора), ее работников, обучающихся, их родителей (законных представителей).

1.2 В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Указами президента и постановлениями Правительства РФ, Уставом, Законом Российской Федерации «Об образовании», типовым положением об общеобразовательном учреждении, законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, нормативными правовыми актами и решениями

муниципальное общеобразовательное учреждение Некоузская средняя общеобразовательная школа

III. Структура Управляющего совета 3.1. Общая численность Управляющего совета определяется Уставом школы и состоит из 11 человек: — директор – 1 (входит в Управляющий совет по должности); — представитель Учредителя – 1 (назначается Учредителем); — от обучающихся по одному представителю от каждой параллели 8-11 класса – 3чел (избираются обучающимися); — от родителей 3-4чел.

(избираются родителями); — от работников школы, учителей – 2чел. (избираются работниками школы); — кооптируемых членов – от 1 до 3чел IV. К компетенции Управляющего совета относится: — согласование учебного плана; — утверждение основных направлений развития Учреждения, программы развития Учреждения; — согласование режима занятий обучающихся, в том числе продолжительности учебной недели (пятидневная или шестидневная), времени начала и окончания занятий; — согласование

Положение об управляющем совете школы

1.3.3.

Компетенция Управляющего совета 4.1.
Типовым положением об общеобразовательном учреждении 1.3.4. Указами Президента и Постановлениями Правительства Российской Федерации и Ставропольского края. 1.3.5. Нормативными правовыми актами Министерства образования Российской федерации 1.3.7. Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.
2. Задачи Управляющего Совета школы.

2.1. Основной целью создания и деятельности Управляющего Совета является осуществление функций органа самоуправления школы, привлечение к участию в органах самоуправления широких слоев участников образовательного процесса. 2.2. Задачи Управляющего Совета: 2.2.1 Содействие развитию инициативы коллектива. 2.2.2. Участие в создании оптимальных условий для организации образовательного процесса.

2.2.3.Определение основных направлений (программы) развития общеобразовательного учреждения. 2.2.4.Осуществление общественного контроля над рациональным

Положение об управляющем совете

два представителя от учащихся.

Члены Совета из числа работников избираются общим собранием работников или конференцией представителей работников данного учреждения.

Количество членов Совета из числа работников Учреждения не может превышать ¼ от общего числа членов Совета.

6. Приказом учредителя назначаются сроки выборов членов в управляющий совет, и должностное лицо, ответственное за их проведение. Ответственное за выборы должностное лицо обеспечивает проведение соответствующих собраний и / или конференций для выборов и оформления их протоколов.

7. руководитель учреждения в 3-дневный срок после получения списка избранных членов Совета издает приказ, в котором объявляет этот список, назначает дату первого заседания Совета, о чем извещает учредителя.