×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Положина ли выдача квартиры инвалиду 2 группы

Положина ли выдача квартиры инвалиду 2 группы

Пошаговая инструкция: как получить жилье инвалиду (перечень документов и сведений)


Ныне действующий закон, регламентирующий порядок обеспечения инвалидов жилой площадью, был принят 22 года назад и с тех пор существенным изменениям не подвергался и новыми нормами не дополнялся. Проблеме обеспечения и порядку предоставления жилой площади посвящена ст. 17 указанного закона. Кроме Федерального Закона РФ 20 24.11.1995 г. №181-ФЗ (ред. от 01.06.2017)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, декларирующего право на получение жилья инвалидом, действует Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 года № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» в котором дан исчерпывающий перечень заболеваний, дающих право на получение дополнительной жилой площади, не превышающей норму предоставления жилья по договору социального найма более чем в 2 раза.

Собственно этими двумя нормативными актами и ограничивается право инвалидов на получение жилья от государства.

Положено ли жилье инвалидам 2 группы

Достаточное основание — документальное подтверждение факта, что инвалид в самом деле нуждается в улучшении жилищных условий.

В случае если граждан заселяют в дома инвалидов со стационарным режимом, жилищные помещения в первое время не занимаются.

Обеспечение такого лица происходит наравне с другими лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Получение жилья инвалидами 2 группы, одинокими, в помещениях городского социального пользования жилфонда происходит при условии, что инвалид способен к самообслуживанию. К той же категории относятся и инвалиды, родственники которых не могут ухаживать за ними и помогать им.

Узнать подробнее о том, как получить квартиру инвалиду можно при просмотре видео: в число льгот для инвалидов второй группы входит возможность оплачивать коммунальные услуги по льготным тарифам Кроме предоставления самого жилья существуют и другие льготы, положенные при инвалидности 2 группы.

Как инвалиду 2 группы получить квартиру в 2020 году

Проблемы со здоровьем появились из-за перенесенного (или наявного) заболевания, полученных травм. Пациент нуждается в реабилитации.

Ему периодически необходима помощь со стороны и социальная поддержка.

Важно! 2 группа инвалидности предусматривает возможность заниматься трудовой деятельностью. Человек со второй группой инвалидности может стать на учет для получения квартиры. Это право закреплено в . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Учитывается период постановки инвалида на жилищный учет.
Точкой отсчета является 1 января 2005 года. Когда человек стал на учет до этой даты, то вправе рассчитывать на получение определенной денежной суммы.

Как получить квартиру инвалиду в 2020 году

Случается, что гражданину отказывают в выдаче направления на экспертизу, тогда он может обратиться в экспертное бюро самостоятельно.Граждане, получившие статус «инвалид», претендуют на ряд льгот от государства, включающих материальную поддержку, транспортные льготы, снижение налоговой нагрузки и т. д.Помимо этого, Правительство обязуется предоставлять жилье инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях.Скачать для просмотра и печатиВ 1996 году Правительством было выпущено Постановление № 901, согласно которому граждане-инвалиды получили право на получение социальной помощи в виде жилищных льгот.В чем заключаются данные меры?

  1. Выделение жилищной субсидии для компенсации части приобретаемой квартиры.
  2. Предоставление бесплатного жилья.
  3. Обеспечение инвалидов скидками на оплату жилья и услуг ЖКХ.
  4. Выделение дачного участка или участка земли под ИЖС.

Указанные меры обеспечиваются местными органами самоуправления в регионах РФ.

Жилье для инвалидов второй группы, льготы на получение квартиры

Согласно ему существует 3 группы инвалидности, которые присваиваются в зависимости от тяжести заболевания или отклонения.

В данной статье речь пойдет о второй из них.Присуждена какая—либо группа может быть только при выполнении условий:

  1. у человека дефект, травма или болезнь, приведшая к нарушениям в работе организма;
  2. требуется социальная защита и реабилитация;
  3. имеются ограничения нормальной жизнедеятельности.

Присваивают вторую группу по результатам специальной медико—социальной экспертизы.Получить направление на нее можно:

  1. органе соцзащиты,
  2. у своего лечащего врача.
  3. в пенсионном фонде,

В случае отказа в выдаче направления, человек имеет право сам обратиться в бюро, занимающееся подтверждением инвалидности.При диагностировании следующих заболеваний возможно установление второй группы:

  1. заболевания психики человека;
  2. дыхательная

Льготы по оплате квартиры инвалиду 2 группы в 2020 году

По ее итогам выдается заключение, в соответствии с которым для гражданина определяется программа социальной и медицинской коррекции, условия труда либо полная нетрудоспособность, а также осуществляется регистрация на учете в специальном реестре.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Согласно ФЗ «О социальной защите…», инвалидам предоставляется несколько видов помощи: Статья Разъяснение Гражданам оказывается бесплатная медицинская помощь в рамках федерального и местного законодательства.

В некоторых регионах возможно льготное обслуживание в частных клиниках, если у муниципалитета с ними заключено соглашение

Жилье для инвалидов 2 группы

Претендовать на льготу могут инвалиды не только второй, но и , и . Получить социальное жилье может человек с любой группой инвалидности. Он подразделяет граждан, вставших в очередь на улучшение жилищных условий, на две категории:

  • подавших заявление до 1 января 2005 г.;
  • принятых позже этой даты.

Если вы встали в очередь на получение жилплощади до 01.01.2005 г., то можете рассчитывать на получение денежных средств для покупки жилья (жилищный сертификат).

Однако имеется другой критерий — временной.
Финансы выделяются специальными фондами при субъектах РФ.
Кроме того, за вами сохраняется право оформления жилья по договору социального найма. Если же вы подали заявление после 01.01.2005 г., жилье предоставят в порядке очередности. Исключение — граждане, страдающие заразными хроническими заболеваниями в тяжелой форме. Необходимо отметить, что временной критерий действует не только для инвалидов, а для всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как получить квартиру инвалиду 2 группы в 2020 году?

Инвалид 2 группы в некоторых случаях может работать, но и эту категорию должны обеспечить жильем с соблюдением нормативов и требований:

  1. при строительстве новых домов должны быть установлены пандусы и особыми лифтами.
  2. площадь жилья должна соответствовать установленным нормативам для указанных лиц;
  3. квартиру следует оборудовать различными приспособлениями, для облегчения жизни и перемещения по помещению;

Инвалида могут направить в центр реабилитации или дом для инвалидов, если он не может самостоятельно себя обслуживать или у него отсутствуют родственники, способные ухаживать за ним.

Жилье социального найма будет сохранено за льготником в течение шести месяцев, а если там проживают родственники, то они могут проживать там неограниченное время.

Инвалид одинок и не способен самостоятельно себя обслуживать – отдельного жилья ему не выделят. Для повышения

Какие документы надо для жилья инвалидам 2 группы

2 Подготовьте документы, подтверждающие ваше право на бесплатное муниципальное жилье (выписку из кадастрового паспорта и план вашей квартиры, выписку из домовой книги и справку о составе семьи). 3 В том случае, если вы работаете, но ваши совокупные доходы все равно не превышают уровень прожиточного минимума, обратитесь в бухгалтерию по месту службы и возьмите справку о зарплате.

Кстати, если вы проживаете вместе с родственниками, они также должны будут обратиться за справкой о зарплате в бухгалтерию.