×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Получение образцов для сравнительного исследования возможно только с согласия лица

Получение образцов для сравнительного исследования возможно только с согласия лица

Оглавление:

Принудительное получение образцов биологического происхождения для сравнительного исследования


При этом в законе не имеется запрета на принудительный отбор образцов для сравнительного исследования в случае отказа лица от дачи образцов. Вместе с тем в части второй данной статьи указано, что при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

В соответствии со статьей 55 части 3 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в статье 202 УПК РФ отсутствует запрет на принудительное изъятие образцов для сравнительного исследования с указанием о невозможности применения методов, опасных для жизни и здоровья человека или унижающих его честь и достоинство.

Противодействие дознавателю при получении образцов для сравнительного исследования

Тем не менее, его результаты, а как следствие и заключение экспертизы, зачастую ставятся под сомнение стороной защиты.

В рамках проведения научного исследования были изучены 300 архивных уголовных дел за период 2009-2012 г., находившихся в производстве отделения дознания ОП №6 УМВД России по г.

Н. Новгороду и 110 уголовных дел.

находящихся в производстве отдела дознания ОП №7 УМВД России по г.

Н. Новгороду за период 2014-2015 г.г. В обшей сложности следственные действия по получению образцов для сравнительного исследования были проведены дознавателями по 67 уголовным делам, что составляет 16.3 % от общего количества изученных уголовных дел. Чаще всего данное следственное действие проводилось по таким составам преступлений, как мошенничество (ст.159 УК РФ), присвоение или растрата (ст.
160 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.

112 УК РФ), подделка, изготовление

Некоторые аспекты получения образцов для сравнительного исследования

Ст. 202 УПК РФ

«Получение образцов для сравнительного исследования»

регламентирует получение образцов после вынесения соответствующего постановления. Согласно ч. 2 ст. 202 УПК РФ, при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

А принуждение будет сопровождаться как минимум определенными ограничениями или вовсе применением некоторых физических усилий.

Например: удержание руки гражданина, у которого по постановлению следователя специалист получает образцы крови. При этом сотрудники правоохранительных органов фактически еще и ограничивают свободу лица, в отношении которого осуществляются указанные действия, тем самым нарушают и конституционные права.

В целях исправления сложившейся ситуации некоторые ученые-криминалисты неоднократно высказывали предложения о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Статья 202 УПК РФ. Получение образцов для сравнительного исследования (действующая редакция)

В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении. Однако, как следует из протоколов получения образцов для сравнительного исследования, Мамонов А.И., Батыров З.М.

и Овдин Д.Г. отказались от проведения указанного следственного действия и не дали образцы своих голосов в порядке ст. 202 УПК РФ (том 5 л.д. 152-153, 155-156, 158-159). В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности», при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводится сбор образцов для сравнительного исследования.

Установление уголовно-процессуальным законодательством специального порядка получения образцов для сравнительного исследования (ст.

202 УПК РФ)

Статья 202 УПК РФ.

Получение образцов для сравнительного исследования

В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов. 4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

1. Получение образцов для сравнительного исследования — это следственное действие, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или других лиц образцов почерка, отпечатков пальцев рук, объектов выделения человеческого организма и иных образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в уголовном деле доказательствами (записками, отпечатками пальцев рук, пятнами крови, изъятыми на месте происшествия, и др.). 3.

Допустимо ли принуждение при получении образцов для сравнительного исследования в российском уголовном судопроизводстве?
2. Задача, стоящая перед получением образцов для сравнительного исследования, — собирание эталонного материала (образца), который может быть использован для проведения сравнительного экспертного исследования имеющегося в уголовном деле доказательства.

Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Автор статьи придерживается позиции, что применение принуждения при получении образцов для сравнительного исследования возможно, однако оно не должно применяться без необходимости, при этом следует учитывать статус участника уголовного судопроизводства: в отношении свидетелей и потерпевших в первую очередь должно использоваться убеждение, если же оно не подействовало, тогда возможно применять принуждение. Ключевые слова: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, отобрание образцов для сравнительного исследования, добровольное согласие, принуждение, физическое воздействие.

IS IT PERMISSIBLE COERCION IN OBTAINING SAMPLES FOR COMPARATIVE STUDIES IN THE RUSSIAN CRIMINAL PROCEEDINGS? The article is devoted to one of the acutely debatable problems of the domestic criminal procedure science the problem of the possibility of the use of coercion in obtaining samples for comparative research

Комментарий к СТ 202 УПК РФ

В противном случае используются любые другие способы собирания доказательств.

Например, для получения образцов почерка обвиняемого производится выемка его автобиографии в отделе кадров по месту работы; б) образцы не обладают признаками вещественных доказательств (незаменимости). Например, микрочастицы из-под ногтей подозреваемого, сохранившие кровь потерпевшего, изымаются с помощью освидетельствования (ст. 179 УПК); в) такие образцы недоступны для эксперта.

Если само лицо подвергается стационарной экспертизе, то получение образцов является частью экспертного исследования.

Об этом см. ком. к ч. 4 ст. 202. 3. Образцы для исследования могут быть получены как по инициативе следователя, так и по ходатайству эксперта в добровольном или принудительном порядке (кроме экспериментальных образцов почерка, голоса). Об общих условиях применения мер процессуального принуждения см.

ком. к ст. 97. Как

Тактика получения образцов для сравнительного исследования

С процессуальной точки зрения образцы для сравнительного исследования не являются вещественными доказательствами, поскольку они непосредственно не связаны с событием преступления. Эти объекты имеют самостоятельный процессуальный статус и выполняют единственную функцию — они связывают материальные объекты, фигурирующие или могущие фигурировать, по делу в качестве вещественных доказательств, с событием преступления. Эта функция и реализуется в процессе сравнения исследуемых объектов с образцами.Ст.

202 УПК РФ определяет, что следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой ст. 144 УПК РФ у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст.

Проблемы законности получения образцов для сравнительного исследования путём, отличным от установленного ст.

202 УПК РФ

Результаты оперативно-розыскных мероприятий «прослушивание телефонных переговоров» и «оперативных экспериментов», в ходе которых проводилась негласная аудио-запись, повисли в воздухе, при этом одних заключений судебных экспертиз аудиозаписей по ним хватило бы для доказывания вины фигурантов. Обвиняемые по обоим уголовным делам наотрез отказывались давать образцы голоса, ссылаясь на ст.

51 Конституции РФ, а попытки записать их голос в ходе допросов срывались ими по тому же основанию. Обыски, проведенные у обвиняемых показали, что записи семейных торжеств предусмотрительно изъяты, и рассчитывать на них как на образцы для сравнительного исследования не стоит.