×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Предупреждение о переводе на 6 дневную рабочую неделю

Предупреждение о переводе на 6 дневную рабочую неделю

Переход на неполную рабочую неделю


Также нужно прописать следующие сведения:

  1. Продолжительность действия нового режима.
  2. Дату введения графика.
  3. Предпочтительную длительность смены.

В статье 93 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым работодатель не может отказать в переводе на неполную неделю:

  1. Беременные.
  2. Родители малыша до 1,5 лет.
  3. Человек, на попечении которого находится родственник с тяжелой болезнью.
  4. Родители ребенка до 14 лет или до 18 лет, если у него установлена инвалидность.

Если работодатель отказал в сокращении работы данным категориям сотрудников, они могут оспорить это решение в судебном органе. После того как руководитель получил заявление, он должен обсудить с работником будущий график работы.

Сокращенная рабочая неделя по Трудовому кодексу.
По итогам договоренности составляется соглашение, которое прикрепляется к трудовому договору. Соглашение нужно оформить в двух экземплярах.

Перевод на неполное рабочее время

Согласно ст.92 ТК РФ, сокращенная рабочая неделя устанавливается для следующих категорий лиц:

  1. не достигших 16 лет (они должны работать не более 24 часов в неделю);
  2. старше 16 лет, но не достигших 18 лет (они по закону должны работать не больше 35 часов);
  3. работники, у которых условия труда определены как опасные или вредные для здоровья (в этом случае трудовая неделя не может превышать 36 часов).
  4. имеющих инвалидность 1 или 2 группы (трудовая деятельность данных лиц не должна превышать 35 часов);

Этот перечень не является окончательным.

При этом существует постановление правительства РФ, где представлен перечень специальностей медицинских работников и виды медучреждений,

advocatus54.ru

В частности, такой порядок установлен: Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении Как установить режим гибкого рабочего времени в подразделении организации Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч.

Его можно дополнить и фактами из федерального законодательства. К примеру, сокращенная продолжительность рабочей недели у педагогического состава равна 36 часам, а у медработников – 39 часов.
1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч.

Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2011, N 11 Вопрос: Генеральный директор принял решение вместо «пятидневки» сделать всему коммерческому департаменту «шестидневку» (суббота — рабочий день).

О шестидневной рабочей неделе

в местах преимущественно сервисного обслуживания населения. Как правило, обслуживающие заведения работают ежедневно по 10-12 часов, т.е.

за гранью нормальной продолжительности рабочего дня работника, т.к.

действующее законодательство устанавливает 8-часовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени человека. И хотя допускается возможность привлечения работников к сверхурочной работе, такое привлечение допустимо исключительно с согласия самого работника при условии повышенной оплаты времени сверхурочной работы из расчета полуторной ставки за первые два часа сверхурочной работы и в двойной размере в последующее время.

При этом продолжительность самой сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов за весь год. Спрашивается, как в таком случае обеспечить ежедневный режим работы предприятия в течение, скажем, 12 часов? Оптимальным выходом в этой ситуации станет организация сменной работы работников по 6-7 часов в день в течение 6-дневной рабочей недели.
При 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочей недели может составлять как 40 часов, т.е.

Перевод на четырехдневную рабочую неделю

Если вы планируете ввести режим неполного рабочего времени, сотрудников необходимо письменно уведомить об этом за два месяца и обязательно ознакомить под подпись (ч.

2 ст. 74 ТК РФ). Согласился или нет сотрудник работать неполное рабочее время, можно указать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Причем в интересах работодателя сделать это нужно, пока сотрудник не передумал и не нашел более выгодное место работы.

После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу, в общем порядке (ч.

6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Переход на режим неполного рабочего времени

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятие «неполного рабочего времени», поэтому обратимся к положениям Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 г. № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» (далее – Конвенция). Итак, неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Между тем отметим, что данная Конвенция так и не была ратифицирована Российской Федерацией. Правда, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008–2010 годы стороны приняли на себя обязательство рассмотреть Конвенцию на предмет ее утверждения. Фактически режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:

    сокращение продолжительности

Как правильно оформить перевод сотрудников со сменного графика на 5-ти дневную рабочую неделю.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии.

Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор подлежит расторжению на основании п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). В этом случае уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора.

Как перевести сотрудника на 6-дневную рабочую неделю?

Продолжительность рабочей недели является составной частью режима работы работника. Режим работы является обязательным условием трудового договора.

Условия трудового договора, могут быть изменены только по письменному соглашению сторон. Если изменение режима работы произойдет по соглашению сторон, то предварительное уведомление не требуется, можно сразу подписать доп.

соглашение, на основании которого издать приказ Работодатель может изменить соответствующие условий в одностороннем порядке, при условии соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера. Соответствующая процедура, помимо прочего, предусматривает обязательно уведомление работников о предстоящем изменении не позднее, чем за два месяца до такого изменения.

Такие правила установлены частью 2 статьи 57, статьями 72, 74 и 100 Трудового кодекса РФ. Таким образом,

Вход на сайт

Поскольку режим рабочего времени относится к существенным условиям труда, все изменения происходят согласно статье 32 Трудового кодекса.

Т.е.: 1.Изменения должны быть обусловлены обоснованными причинами 2.Уведомление письменно не позднее, чем за один месяц.

В случае отказа — увольнение по п.5 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в соответствии со ст.48 ТК Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.