×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Приказ о полной материальной ответственности кассир образец

Приказ о полной материальной ответственности кассир образец

Приказ о материальной ответственности работника: образец


В то же время и взыскать полный ущерб с работников, которые удовлетворяют приведенным выше условиям, но с которыми договоры о матответственности не заключены, в общем случае нельзя. Приказ на материально ответственное лицо, образец которого организация может разработать сама, не является обязательным документом.

Однако он часто предшествует непосредственному заключению договоров о материальной ответственности. В приказе о назначении материально ответственного лица (образец приведем ниже) обычно приводится перечень должностей и даже конкретных Ф.И.О. работников, с которыми подлежат заключению такие договоры, обосновывается необходимость заключения договоров о полной материальной ответственности, указывается дата, с которой полная материальная ответственность на работников будет возложена.
Приказ передается для ознакомления материально ответственным лицам, на которых он распространяется.

Для приказа о смене материально ответственного лица может быть использован аналогичный образец.

Приказ о назначении кассира: образец заполнения, бланк скачать

Далее оформляется преамбула приказа, где указывается причина, по которой он был издан (к примеру, в связи с тяжелой болезнью сотрудника или производственной необходимостью). После оформления преамбулы переходим к распорядительной части текста приказа, которая начинается со слов «ПРИКАЗЫВАЮ».

В тексте указываем ФИО бухгалтера, который будет исполнять обязанности кассира, и наименование кассового аппарата. Все обязанности кассира, которые примет на себя бухгалтер, необходимо прописать в теле приказа, а именно: нести ответственность за ведение кассы и операций с денежной наличностью, а также вести приходный и расходный кассовые ордера, составлять справки по окончанию кассовой смены и подписывать все необходимые документы от лица кассира. После того, как приказ о назначении кассира был издан, руководитель предприятия обязан бухгалтера под расписку ознакомить с нормативными документами, где прописывается порядок ведения операций по кассе.

Договор о полной материальной ответственности кассира

Но это при условии, что с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира. И, конечно, если не имели место обстоятельства, которые исключают матответственность работника.

О них мы рассказывали в самостоятельной .

Например, работодатель не оборудовал надлежащим образом кассу, а значит, не обеспечил необходимые условия для хранения вверенных работнику ценностей ().

И именно по этой причине возник ущерб (). В таком случае от возмещения ущерба кассир может быть освобожден.

Для разработки договора о матответственности кассира работодатель может использовать типовую форму о полной индивидуальной материальной ответственности ( к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85). При этом необязательно, чтобы должность работника именовалась исключительно «кассир». Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками и других должностей, если они выполняют обязанности кассира (, утв.

Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85)

Рекомендуем прочесть:  Можно ли занести вирус на карту

Образцы приказов о материальной ответственности работника

Только после этого оно передается сотруднику вместе с оформленным актом инвентаризации, чтобы впоследствии можно было выявить недостачу.

Этот документ впоследствии может стать основанием для привлечения к МО в случае возникновения финансовых потерь по вине ответственного сотрудника. Таким образом, можно выделить два вида распоряжений:

    О назначении матответственного лица или группы лиц (скачать образец приказа о материальной ответственности работника вы можете в приложении к статье). О привлечении к матответственности.

Для того чтобы сотрудник отвечал за вверенное ему имущество компании в полном объеме, одного приказа недостаточно, нужно заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

устанавливает следующие основания для составления такого документа: сотрудник официально числится в штате; он совершеннолетний; в силу

В каких случаях нужен приказ о материальной ответственности работника – скачать образцы оформления

В случае обнаружения , все убытки компенсируются работодателю. Когда в уже сложившийся коллектив принимают нового специалиста, с ним необходимо в неукоснительном порядке заключить дополнительное соглашение к ранее подписанному коллективному контракту о материальной ответственности, а также внести поправки в письменное распоряжение главы фирмы. Скачать образец . Аналогичный принцип действует, когда материально-ответственный сотрудник уходит в отпуск, а на время его отсутствия приказом директора возлагается ответственность на иного сотрудника с обозначением периода действия данного документа.

Данное распоряжение необходимо издать, если заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. При индивидуальной ответственности приказ составляется в случае возложения данной необходимости в локальном акте предприятия, коллективном или трудовом контракте. Для данной формы, как и для иной распорядительной документации, унифицированный бланк не разработан.

Договор о материальной ответственности кассира

ВАЖНО! Если между руководством и подчиненным не заключено письменное соглашение о полной МО, то в случае причинения ущерба последний отвечает на общих основаниях, т.е.

материальная компенсация не превышает пределов среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная МО кассира наступает в случаях:

    недостачи вверенных ценностей – потери, хищения; нанесения урона умышленно либо в состоянии токсического опьянения; совершения противозаконных действий (при этом работающий также понесет административное или уголовное наказание); разглашение коммерческой тайны; недобросовестное исполнение должностных функций.

Для освобождения от МО подчиненному необходимо предоставить доказательства своей невиновности. Рекомендуем к прочтению: Порядок установления МО включает следующие этапы: Издание приказа о материальной ответственности кассира (оформляется в свободной форме с указанием реквизитов, наименования организации, Ф.

И. О. и должностей обозначенных лиц)

Приказ о материальной ответственности кассира

Подскажите, пожалуйста, формулировку или скиньте в файле «». Спасибо Поделиться с друзьями Ответить с цитированием Вверх ▲ 14.04.2008, 13:27 #2 Хм… приказать быть матответственным нельзя.

Важно Можно только договориться. С кассиром заключается договор о матответственности. Я — блондинка, мне можно. Ответить с цитированием Вверх ▲ 14.04.2008, 13:28 #3 мы делали приказ о том что бы возложить функции кассира на буха, и с бузом заключили договор о мат.ответственности Бухгалтерия — это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия — это триумф разума над математикой.В формуле товар — деньги — товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Отличие состоит в том, что в таком приказе необходимо отразить основание, по которому трудящийся несет ответственность в полном размере, а также указать на сумму ущерба, подлежащую взысканию.

Кроме

Образец договора о материальной ответственности кассира

С кассиром можно и нужно заключить договор о полной индивидуальной за вверенные ему деньги и документы, поскольку эта должность включена в Перечень. Такой документ позволит в случае их недостачи взыскать с сотрудника полную сумму причиненного ущерба.

Такие договоры заключать можно только с согласия сотрудника. Но если человек, принимаемый на работу кассиром, отказывается от заключения соглашения, такой отказ может расцениваться работодателем как неисполнение служебных обязанностей и нарушение трудового контракта.

При заключении договора вы можете воспользоваться типовой формой, утвержденной Минтрудом. Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную имущественную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Приказ о материальной ответственности бухгалтера кассира

Заключение договора о материальной ответственности позволяет нанимателю защитить свое имущество от действий работника, которые могут принести вред работодателю.

Этот документ предусматривает возмещение потерь, причиненных вверенным ценностям.

Если работодатель и сотрудник не могут договориться о размере вреда и степени вины работника в его причинении, то разрешить этот спор можно только в судебном порядке. (20 голос., средний: 4,00 из 5) Загрузка… Ведь даже в случае хищения средств, вызов полиции может окончиться для такого нанимателя гораздо большими проблемами. Договор о материальной ответственности кассира Перечень должностей и функциональных обязанностей работников, с которыми законодательство рекомендует заключать договор о полной материальной ответственности, содержится в Постановлении Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.12.2002 № 85.