×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Приказы о приеме сотрудника должны быть подшиты или нет

Приказы о приеме сотрудника должны быть подшиты или нет

Должны ли выдавать копии приказов, распоряжений и других локальных нормативных актов сотруднику


Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 18 ответов 5 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тверь Бесплатная оценка вашей ситуации Абзацем 7 ст.21 Трудового кодекса РФ установленоправо работника на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Ч.3 ст.68 ТК РФ предусмотрено, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. В соответствии со ст.62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов,

К каким ошибкам в приказе о приеме придерутся инспекторы

Когда работник будет знакомиться с документом, помимо своих увидит персональные данные коллег, а это нарушение.

Если сотрудник в дальнейшем попросит выдать ему копию приказа, вы будете готовить выписку из приказа, на что потратите больше времени, чем на подготовку заверенной копии.Новую форму документа утвердите приказом руководителя компании.

Укажите, с какого числа компания будет ее использовать. Проконтролируйте, чтобы приказ включили в учетную политику ().Как заполнять приказ о приеме на работу по , сказано в .

Госкомстат разъясняет, что работодатель должен заполнить строку «условия приема на работу, характер работы», и приводит примеры таких случаев: работа по совместительству, прием в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы.

Из объяснений следует, что поле заполняем, если условия и характер работы отклоняются от обычных.

Приказы по личному составу — это какие приказы (виды)?

Это вся совокупность работников компании.

Приказы по личному составу призваны решать целый комплекс задач:

  1. оперативное влияние на решение вопросов текущей хозяйственной деятельности посредством оптимальной расстановки личного состава;
  2. иные задачи.
  3. формирование оптимальной структуры и численности личного состава;
  4. регулирование трудовых взаимоотношений «работник — работодатель»;
  5. укрепление трудовой дисциплины в коллективе;
  6. решение вопросов соблюдения гарантий в отношении членов трудового коллектива;
Рекомендуем прочесть:  Езда без габаритных огней днем

Форму приказа можно разработать самостоятельно, предусмотрев в ней все необходимые реквизиты:

  1. наименование компании;
  2. дату;
  3. номер приказа;

Совет 1: Как хранить приказы

Дополнительно может быть заведена графа с указанием места хранения приказа (папки или бокс).

В результате издания любого приказа по личному составу кто-либо из членов трудового коллектива или все работники компании ощущают на себе тот или иной результат.
3 Все приказы должны быть рассортированы по папкам: приказы о приеме и увольнении работников (кадровые приказы), приказы, где отражены поощрения сотрудников, направления их в командировки и в отпуска, приказы, отражающие основную деятельность организации. Если приказы имеют отличные сроки хранения, то для них создаются отдельные папки.

4 Система хранения приказов должна быть четкой, систематизированной и обеспечивать непрерывность присвоенных приказам номеров. Это особенно актуально при изъятии приказа для работы. Рекомендуется при этом делать ксерокопию изъятого приказа — это позволит избежать путаницы.

5 Все приказы должны быть напечатаны на фирменном бланке организации.

В таком случае печать на приказе не обязательна.

Если же приказ распечатан на простом листе бумаги, то на нем должна стоять печать организации.

Тема: Хранение документов уволенных сотрудников


В конце года, приказы по прошлому году, личные карточки Т-2 на уволенных прошиваются, описываются, опечатываются и передаются в архив архивариусу (или в отдельный шкаф).

Каждый документ должен быть в своём в номенклатурном деле. Текущее хранение документов означает их хранение в подлинниках. Поэтому в кадровых службах организаций все приказы хранятся в подлинниках.

Копии приказов по личному составу: приему на работу, поощрениям, взысканиям, увольнении и так далее дополнительно помещаются для хранения в личные дела работников (если они ведутся).

Порядок организации текущего хранения личных дел следующий: личные дела в бумажном виде хранятся в папках, которые нумеруют по страницам и прошивают;обложки личных дел также нумеруют, им присваивают порядковый номер дела, соответствующий общему количеству дел;текущему хранению в отделе кадров организации подлежат личные дела только на работающих сотрудников.

Классификатор приказов вам поможет

Дело в том, что небольшая организация может ограничиться изданием приказов двух видов: по основной деятельности и по личному составу (дополняемых изданием распоряжений), оформление которых в этом случае возлагается на одного человека.

Чем больше масштаб деятельности организации, значительнее штат работников и сложнее структура руководства, тем меньше вышеописанный алгоритм издания распорядительных актов подходит для организации. Как быть? Ответ на этот вопрос найден довольно давно: приказы делят на отдельные разновидности, а их оформление поручают отдельным работникам или различным подразделениям.

Рекомендуем прочесть:  Как взять кредит 1000000

В результате возникает стандартная для современного отечественного делопроизводства ситуация, когда часть приказов оформляется (соответственно, регистрируется и хранится до передачи в архив) делопроизводственной службой, а часть — службой кадров.

При этом порой сотрудники делопроизводственной

Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации

В частности, это могут быть:

  1. коллективный договор.
  2. положение об аттестации – если в организации проводится периодическая аттестация или аттестация по результатам испытания;
  3. альбом форм документов по учету кадров;
  4. должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих;
  5. положения о структурных подразделениях, утверждаемые директором организации;
  6. положение о персонале;
  7. инструкция по кадровому делопроизводству – очень полезный инструмент для сотрудника, выполняющего функции кадровика, так как существенно облегчает его взаимодействие с линейными и функциональными менеджерами;

Все эти документы также действуют до замены новыми. ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ И СОДЕРЖАЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ К таким документам относятся:

  1. прежде всего – это трудовой договор, оформляемый, согласно статьям 57 и 67 ТК РФ, в письменной форме, в двух экземплярах.

Кадровые приказы

;

  • об (прекращение трудового договора);
  • об установлении заработной платы (изменение размера заработной платы как изменение существенных условий трудового договора);
  • о направлении в (длительную зарубежную);
  • о поощрении (премирование, объявление благодарности, награждение ценным подарком, почетной грамотой и т.п.).

  • Следует только заметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются , а не по личному составу. Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

    1. о направлении в командировку (краткосрочную);
    2. о предоставлении отпуска;
    3. о применении (замечание,

    Приказы по личному составу – их формирование и хранение

    и временных сроков < 10 лет. например, приказы о приеме, увольнении и др.

    со сроком хранения 75 лет должны быть помещены отдельно от приказов об ежегодных отпусках, командировках, которые хранятся 5> При этом приказы с одинаковым сроком хранения допускается для облегчения их поиска в дальнейшем (особенно при большом документообороте) дополнительно подразделять на отдельные дела.

    Например, приказы об ежегодных отпусках могут составлять самостоятельное дело, о командировках – другое, хотя все они имеют пятилетний срок хранения. Хочу еще раз напомнить, что каждое самостоятельное дело должно быть внесено в . При наличии приложения к приказу они формируются вместе – сначала приказ, затем приложение.