×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Продать долю в квартире в москве без согласия

Продать долю в квартире в москве без согласия

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году


Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади. Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре.

Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату. Деление такого вида осуществляется по соглашению участников. При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам. В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади.

Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры.

Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли. Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем.

На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника?

Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится.

Они намеренно игнорируют уведомления со стороны продавца, не желая сами покупать долю, но и не давая разрешения на продажу.

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  1. принять в дар или наследовать,
  2. выделить при разводе.

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.
Понятие долевой и совместной собственности дается в статье 244 Гражданского Кодекса РФ.
Пункт 1 статьи 250 гласит о том, что все собственники долей в квартире имеют преимущественное право на равных условиях и по той же цене выкупить долю у одного из совладельцев. Это значит, что при намерении продать свою долю, гражданин обязан в письменной форме известить об этом остальных собственников.

Здесь же изложить цену и иные условия. На раздумья отводится месяц.

Как продать долю в квартире

Если вы желаете продать долю в квартире без выделения, нужно выделить долю и затем закрепить ее за собой. Таким образом, чтобы зарегистрировать объект недвижимости вам потребуется собрать такие бумаги:

  1. Все документы, которые касаются имущественного объекта (правоустанавливающая документация, договоры, а также свидетельство на право собственности).
  2. Копии удостоверения личности зарегистрированных жильцов.

Далее обратитесь в судебную инстанцию с истребованием выдела доли.

Чаще всего судьи выносят вердикт в пользу истца.

Как продать выделенную долю в квартире без согласия собственников? Как правило, совладельцы не могут прийти к обоюдной договоренности по продаже части жилых объектов. Существует немало особенностей, которые касаются различных обстоятельств: к примеру, месторасположение сособственника считается неизвестным, или он игнорирует диалог о выделении части из общей собственности.

Можно ли продать часть или долю в квартирах без стандартного согласия второго собственника

При продаже долей преимущественное право на покупку оказывается у совладельцев. Именно они являются покупателями первой очереди.Именно им продавец обязан первым предложить выкупить свою часть.

Важный момент в том, что стоимость, озвученная совладельцам, должна оставаться такой же и для других категории покупателей.Так, продавец предложил продать свою долю за 1 миллион рублей второму сособственнику, однако тот отказался от выкупа, сославшись на высокую цену. Продавец получил отказ от покупки, но другому покупателю продал за меньшую стоимость.

В результате сделка была оспорена, так были нарушены права. Собственник может только поднять стоимость, но не понизить ее. Иначе это будет расцениваться как мошеннический ход.Такое же право первой очереди возникает не только при прямых выделенных долях.

В каждом городе еще достаточно коммунальных квартир. Перед тем как начать продажу, также необходимо получить разрешение от владельцев других комнат.

Как продать долю в квартире в Москве и Московской области?

Как правило, в ситуации, когда часть квартиры выставляется на продажу на открытый рынок, то ее стоимость оценивается с учетом его правил. При этом рыночная стоимость одного квадратного метра площади доли в квартире будет на 30-40% меньше, по сравнению со стоимостью квадрата в аналогичной «цельной» квартире. Причина тому ряд неудобств и рисков, с которым столкнется покупатель коммунального вида жилья, а не индивидуального.

Немного другая ситуация развивается в случае, когда один из совладельцев квартиры выкупает у другого его долю. Тогда вопрос, как оценить долю в квартире в Москве, решается с учетом справедливой и реальной стоимости части квартиры, которая должна быть прямо пропорциональной величине этой доли. Но такой подход возможен только в тогда, когда будет достигнуто обоюдное согласие между долевыми собственниками приватизированного жилья.

При не достижении согласия с одним из собственников он в праве потребовать определения специалистом реальной рыночной стоимости доли, которая будет зависеть от таких факторов:

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Более того, договоренности контрагентов будут являться основанием для начала процедуры согласования продажи доли с остальными собственниками. Право на продажу доли собственник реализует путем самостоятельного поиска потенциального покупателя. Так как происходит отчуждение не целого объекта, поиск может представлять проблему.

Если возможный контрагент найден, сторонам необходимо прийти к договоренности по следующим условиям:

  • предмет сделки – указание номинального размера доли, подлежащей отчуждению, а также детальное описание объекта недвижимости;
  • цена договора – согласованная сторонами сумма, которую продавец получит за продажу доли;
  • иные условия сделки, которые представляют важность для сторон.

При оформлении проекта договора нет необходимости привлекать к этому процессу остальных владельцев долей.

Договоренности сторон необходимо оформить в виде проекта договора.

Как продать долю в квартире, без согласия другого собственника?

Согласно ч.1 ст.27 Федерального закона «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой

Как продать долю в квартире?

Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

Правда, для этого придется пройти такую хлопотную процедуру, как выделение доли.

Это означает, что после проведения приватизации каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля. Она может быть выраженной дробно.

К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, доля каждого из них ½.

Если говорить о доле в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно. Более того, после выделения доли они также будут иметь право пользоваться вышеперечисленными помещениями. В таком случае доля каждого становится личной, а соседи так и будут оставаться совладельцами.

Совместную собственность тоже можно разделить. Это, как правило, сложный и длительный процесс, после которого будет аннулирована, а полноправным хозяином станет только один человек.

Выделения доли оформляется нотариально, никакие устные договоренности, естественно, юридической силы иметь не будут.