×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Продажа дарственной квартиры менее

Продажа дарственной квартиры менее

Продажа дарственной квартиры менее

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной


До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом. Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения.

Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности. Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно. Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки.

Внимание! Свидетельства о госрегистрации делает одариваемое лицо полноценным собственником недвижимости, дает право на продажу или любой другой вид отчуждения.

Например, можно сделать дарственную на квартиру. Итак, квартира получена по дарению.

Что делать дальше? Как ее можно продать, что для этого потребуется предпринять? Есть ли налог при продаже? Первое, что должны сделать стороны – правильно оформить договор.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Обычно дарение квартиры происходит между близкими родственниками, когда одно лицо (даритель) передаёт в собственность другому (одариваемому) объект недвижимости безвозмездно.

Сделка дарения заключается в виде письменного договора, удостоверенного нотариально. С момента подписания договора право собственности переходит одариваемому.

В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий:

  1. квитанции об уплате госпошлины и другие документы.
  2. ;
  3. ;

В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся .

После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье.

Когда можно продать квартиру после дарения

Устная форма сделки не имеет юридической силы.

После государственной регистрации одариваемый становится полноправным собственником имущества, после чего может самостоятельно решать дальнейшую судьбу объект недвижимости.

Только в отдельных случаях устная сделка будет иметь законное основание:

  • Если цена на объект менее 3 000 рублей.
  • Если дарение недвижимого имущества планируется в будущем. Такая сделка все равно будет оформлена в письменном виде. Дарственная сторона сможет показать в суде доказательства того, что у владельца были намерения осуществить процедуру безвозмездной передачи собственности.

Продажа допускается при соблюдении нескольких условий:

  1. участники сделки являются психически здоровыми и дееспособными гражданами.
  2. у владельца недвижимости есть на руках договор дарения;

Можно ли продать квартиру? Ниже описана процедура пошагово:

  • Подготовка всех необходимых бумаг для совершения сделки.
  • Заключение и подписание договора.
  • Оплата квартиры в соответствии с условиями договора,

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину.

Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года. Не исключено, что на уровне региональных правовых

Налог с продажи подаренной квартиры в 2020 году

Согласно закону, под дарением понимают процесс отчуждения имущества, находившегося в собственности дарителя, в пользу одариваемого.

Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более. Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля.

Сделка заключается безвозмездно и это ключевая характеристика договора дарения. Если получатель дара откажется его принять, сделка будет считаться недействительной ввиду того, что для признания её действительной требуется согласие обеих сторон. Налог равен 13%, зато изменились правила выполнения расчёта.
Теперь процент рассчитывается не из рыночной стоимости недвижимости, которая указывается в договоре купли-продажи, а с кадастровой стоимости, которая умножается на корректировочный коэффициент 0,7, если вторая величина оказывается больше заявленной рыночной.

Нововведение вступило в силу в начале 2016 года ввиду того, что в соглашении о продаже сторонами часто указывалась заниженная стоимость недвижимости. Это делалось с целью уменьшения суммы налога к оплате.

Продажа квартиры после дарения, в собственности менее 3 лет: налоги

То же самое относится и к договору мены.

Но вернемся к нашему случаю, когда речь идет о подарке, какова будет сумма налога с подаренной недвижимости менее 3-х лет в собственности?

Дарителю ничего оплачивать не придется, ведь он не получает никаких дивидендов с данной сделки. Напомним, с его стороны она безвозмездна.

Одариваемый же, безусловно, получает определенный доход в виде подаренного жилья, и обязан будет заплатить налог.

Но, опять же, на размеры налога влияют не сроки нахождения данного жилья в собственности, а степень родства дарителя и одариваемого. Сторона, получившая доход в виде подарка, должна выплатить государству 13 % от стоимости недвижимости.

При этом важно знать, что с 1 января 2016 года сумма налога исчисляется из кадастровой стоимости жилья.

Узнать ее можно на сайте Росреестра или на сайте Госуслуг. Исключением является случай, когда цена подаренного жилья до 1 млн руб., с этой суммы налог не взимается.

Рекомендуем прочесть:  Мне часто не оплачивают работу

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами.

В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности. При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек?

С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Особенностью соглашения является то, что его, как и перерегистрацию права собственности на предмет, необходимо регистрировать. После того, как процедура государственной регистрации будет окончена, одаряемый наделяется полным спектром прав по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Соответственно, практически сразу же после того, как в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество появится запись о том, что одаряемый стал полноправным собственником, у него появляется право и на отчуждение своего имущества (в том числе и в форме заключения договора купли-продажи). Все это возможно даже при жизни дарителя!

Продать квартиру после оформления дарственной можно без получения у кого-либо на это разрешения.

Связано это с тем, что договор дарения как одна из разновидностей договора по отчуждению имущества предполагает полный переход права на владение имуществом от одного лица к другому лицу.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры. И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%.

Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи.