×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Программа целевого инструктажа по охране труда на рабочем месте

Программа целевого инструктажа по охране труда на рабочем месте

Программа целевого инструктажа по охране труда на рабочем месте

Средства коллективной защиты

  • Виды и средства индивидуальной защиты
  • Порядок обеспечения работников СИЗ
  • НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    1. Расследование несчастных случаев на производстве
    2. Причины несчастных случаев
    3. Социальная защита пострадавших на производстве
    4. Расследование профессиональных заболеваний

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

    1. Стандарт OHSAS 18000 и трехступенчатый контроль
    2. Теория управления риском
    3. Организация работы по охране труда на основе управления риском

    РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1. Документация предприятия по охране труда
    2. Кабинет охраны труда
    3. Обучение по охране труда
    4. Инструктажи по охране труда
    5. Маркировка опасных зон. Нанесение сигнальной разметки

    Проведение целевого инструктажа по охране труда


    Именно от этого зависит, в каких случаях проводится целевой инструктаж. При формировании его программы определяют в первую очередь меры организации трудовой деятельности на конкретном рабочем месте, условия для сохранения хорошей гигиены и действия, направленные на формирование безопасной среды на данном предприятии для данного сотрудника с его рабочим местом.

    Вот что представляет собой целевой инструктаж. Факт выполненных мероприятий и доведения информации по инструктажу до целевых лиц в обязательном порядке нужно отразить в специальных журналах.

    Также см. «». По общему правилу целевой инструктаж проводится в следующих случаях: перед деятельностью, для которой нужно будет оформлять специальное разрешение или наряд-допуск (деятельность с повышенной опасностью согласно нормативным предписаниям); перед деятельностью, которая не имеет прямого отношения к установленным обязанностям по профессии/специальности сотрудника (к примеру, уборка территории офиса от мусора).

    Как провести инструктаж по охране труда на рабочем месте?

    На сегодняшний день можно выделить несколько видов инструктажа, которые должен провести работодатель для своих сотрудников, чтобы выполнить требования законодателя. Все эти виды можно объединить в 2 группы исходя из места проведения:

    1. 1-я группа — за пределами конкретного рабочего места;
    2. 2-я группа — на рабочем месте специалиста.

    Виды инструктажа, а также общий порядок и требования, предъявляемые к организации их проведения фирмой-работодателем, установлены постановлением Минтруда и Минобразования России «О порядке обучения по охране труда» от 13.01.2003 № 1/29.

    Кроме указанного порядка № 1/29 при инструктировании работников компании важно соблюдать требования ГОСТ 12.0.230-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст.

    Важно! В порядке № 1/29, а также ГОСТ 12.0.230-2007 закреплены базовые методологические подходы к организации инструктажа.

    Как проводится целевой инструктаж по охране труда?

    Обращаем внимание! Если производственный специалист по каким-либо причинам не прошел такой инструктаж, то фирма-работодатель будет обязана не допустить такого специалиста непосредственно до работы (ст.

    212 ТК РФ). В процессе проведения инструктажа по охране труда предприятию необходимо ознакомить специалиста с опасными факторами производства, с которыми он может столкнуться в процессе выполнения стоящих перед ним задач, разъяснить работнику требования охраны труда на производстве (закрепленные в соответствующих локальных документах компании), нормы различных внутренних положений и инструкций, касающихся безопасности труда, а также осветить вопрос о том, с помощью каких методов и приемов можно безопасно выполнять производственные задачи.

    После того как инструктаж будет проведен, следует устно проверить, насколько полно и корректно инструктируемый усвоил материал, освещенный проводившим инструктаж лицом.

    Особенности разработки программы целевого инструктажа по охране труда — образец

    Во всем остальном происходит все то же самое. Непосредственный руководитель берет инструкции, акты и другие нормативные документы.

    Опираясь на них, он составляет перечень вопросов, которые будут освещаться в целевом обучении. После полного составления программы руководитель несет ее на согласование с отделом охраны труда. Факт проведения целевого инструктажа регистрируется в специальном учетном журнале — .

    Составленная и согласованная с отделом охраны труда программа целевого инструктажа должна быть утверждена руководителем предприятия.

    Специальной формы этого документа нет, но рекомендуется включить в приказ информацию:

    название фирмы; наименование документа – «Приказ»; о чем документ; дата оформления и номер;

    Целевой инструктаж по охране труда — для чего он нужен?

    Объем, содержание должны соответствовать общепринятым нормам, но конечно отличаются в зависимости от отрасли и вида производства.

    Для этого издается специальный приказ по предприятию.

    Если специалист не имел возможности ознакомиться с данным инструктажем своевременно, пропустил его, по каким либо причинам, то работодатель не имеет право допустить его к работе. Так будет до тех пор, пока человек не ознакомится со всеми необходимыми инструкциями. Следует отметить, что проводиться подобный инструктаж может в телефонном режиме.

    После ознакомления руководитель проверяет, как люди поняли суть. Для этого целесообразно провести беседу с подчиненным или дать специальный тест, который и покажет результат.

    На любом предприятии, этот вид работ должен проводиться в обязательном порядке, соответствующим лицом. Периодичность не может быть установлена, поскольку никто не знает когда и как произойдет та или иная ситуация. Проводит мероприятие руководитель, это может быть:

    Образец программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

    Порядок подготовки к работе: • требования к спецодежде, спецобуви и СИЗ; • проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты; • безопасные приемы и методы при выполнении работы.

    3. Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации: • проходы, предусмотренные для передвижения; • запасные выходы, запретные зоны; • внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.
    4. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте: • характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений; • действия работника при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления; • места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;

    Целевой инструктаж по охране труда

    Они могут проводиться регулярно. Как и другие разновидности инструктирования, целевой инструктаж по охране труда проводится, чтобы проинформировать трудящихся о правилах безопасности, научить их использовать полученные знания по безопасности на практике.

    Случаи, когда проводится целевой инструктаж по охране труда: — ликвидация последствий нештатных ситуаций: травмирования, аварий, катастроф и пр.; — массовые мероприятия: экскурсионные поездки, митинги, праздники, соревнования; — работы, для организации которых необходимы наряды-допуски, распоряжения, аналогичная документация; — разовые работы: погрузка, выгрузка материалов или предметов, мероприятия по очистке территории, вывозу мусора, выполнение задания за пределами предприятия, другие мероприятия, которые не выполняются регулярно. При необходимости целевой инструктаж по охране труда проходят даже те трудящиеся или ученики, которые освобождены от регулярного (первичного, повторного) инструктирования.

    Программы инструктажей по охране труда

    Целевой С лицами, проводящими работы по наряду-допуску или специальному разрешению (в некоторых случаях — со всеми работниками) При выполнении разовых работ, не связанных с основной трудовой функцией работника, перед проведением массовых мероприятий, субботников и т.д. Программа проведения инструктажей по охране труда в 2020 году составляется с учетом вида и тематической направленности мероприятия.