×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Протокол по обоснованности списания товарно материальных ценностей

Протокол по обоснованности списания товарно материальных ценностей

Образец протокол заседания комиссии по материальным запасам


Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … главная → бухгалтерские консультации → инвентаризация обновление: 12 декабря 2016> Важно Бесплатная консультация юриста по телефону:(499) 938-41-64 Москва (812) 467-30-49 Петербург (800) 511-37-96 Регионы Добавить в закладки Главная / Образцы / Протокол / Скачать в .doc Текст Смежные У вас есть юридический вопрос? Спросите у юриста-консультанта!

Мы постараемся вам помочь Скачать в .doc Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке. Скачать в .doc Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов.

Самарскойобласти от 01.01.2001 г.№ 000 «Об утверждении Порядка

Образец протокола комиссии по списанию основных средств

Утвержденный протокол служит основанием для составления Акта о списании по установленной форме (в зависимости от вида списываемого имущества) в соответствии с Приложением № 1 к приказу МФ РФ от 30.03.2015 № 52н.

Затем формируют пакет документов по перечню, который утверждает федеральный орган исполнительной власти. Заседание будет законным только при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава (п.

7 пост. Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 834). Решение о списать федерального имущества принимается большинством голосов, присутствующих на заседании, путем подписания акта (п. 9 пост. Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 834). Организации несут ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление сведений о федеральном имуществе либо предоставление недостоверных и (или) неполных сведений о нем в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) территориальные органы (п.

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Причины списания материальных ценностей (п. 90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  1. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  2. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
  3. списание морально устаревших МПЗ;
  4. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
  5. отпуск материалов в производство;

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ. Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

  1. сырье, материалы — предметы, вещи,

Проверка операций по списанию материальных ценностей в расход

Правильность списания материалов на производственные нужды по количеству и стоимости ревизор может проверить путем составления балансовых расчетов, уделяя при этом внимание обоснованности применяемых норм расхода материалов.

Для этого сравнивается количество отпущенных сырья и материалов по нормам с выходом готовой продукции в натуральном выражении. Далее ревизор должен убедиться в неизменности применения в течение года выбранных методов оценки запасов Правильность отражения в учете стоимости недостающих (излишних) ценностей, выявленных в ходе инвентаризации, проверяется ревизором путем анализа инвентаризационных описей, сличительных ведомостей, приказов руководителя, решений судебных органов.

Правильность применения корреспонденции счетов по списанию материальных ценностей в расход устанавливается путем выборочного контроля записей в учетных регистрах по счетам 20, 23, 25,26,44,91,94 и

Акт списания материальных ценностей: осваиваем теорию и изучаем образец

Еще одна причина для своевременного оформления списания: МЦ, которые не были списаны, могут стать причиной злоупотреблений сотрудников, чья работа связана с ними. Прежде чем решение о списании будет принято руководителем организации, соответствующую работу должна провести специальная комиссия. Состав данной комиссии должен быть утвержден приказом руководителя.

Обычно она состоит из главного бухгалтера, сотрудников, несущих материальную ответственность и других специалистов, если списание требует предоставления определенных данных или сведений. Справка

  • производение осмотра МЦ;
  • контроль процедуры утилизации МЦ,
  • установление причин повредждения;
  • установление порядка утилизации МЦ;
  • определение лиц, виновных в повреждении МЦ;
  • составление акта на списание МЦ;
  • предоставление акта уполномоченному лицу для утверждения;
  • проведение оценки стоимости списываемых материалов;

Причины списания ТМЦ в бухгалтерии


Есть несколько обстоятельств, которые вызывают необходимость проведения подобных операций:

  1. завершение срока службы единиц;
  2. поломка;
  3. утрата качества в ходе стихийных бедствий;
  4. несение серьезных убытков, связанные с содержанием ТМЦ.
  5. износ и амортизация;
  6. пуск элементов ресурсной базы в производственный процесс;

Выявление обстоятельств осуществляется со стороны лиц, несущих ответственность за ТМЦ компании.

Во всех случаях учет невыгоден, поскольку подразумевает несение дополнительных затрат.

Иногда отсутствие мероприятий по списанию может выступать в качестве основания для злоупотребления со стороны лиц, которые непосредственно с ними взаимодействуют. Она состоит

Акт списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Перед тем как руководителем будет принято решение о списании, за работу принимается специальная комиссия. Утверждение состава ее производится со стороны руководства.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.
Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

Такая накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Списание неликвидных ТМЦ

Забегая вперед, отметим, что причина порчи влияет на способ списания ТМЦ в бухгалтерском учете организации, а также на порядок исчисления налогов, а если ТМЦ были застрахованы, то также и на порядок выплаты страхового возмещения.

Поэтому данную причину следует в каждом случае устанавливать достоверно. Моральное устаревание — процесс не такой очевидный, как физическая порча, особенно, если оно не сопровождается изменением физических качеств ценностей.

ТМЦ могут морально устареть сами по себе.

Типичным примером являются, например, ценности, относящиеся к индустрии моды, — одежда, обувь, аксессуары и прочее. Причем чем дороже и статуснее товар, тем больше риск морального устаревания. Такие ТМЦ, как, например, запчасти к высокотехнологичным механизмам и устройствам, могут морально устареть вследствие устаревания самих устройств.

Например, в случае замены таких устройств на более совершенные. Порядок списания запасов определяется: по материалам — разд.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).