×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок по заработной плате

Расшифровка расчетного листка по заработной плате


Не допускается передача через другого человека, поскольку уровень Вашей зарплаты является коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Полученный нами расчетный листок будет выглядеть примерно так: Рис. 1. Расчетный листок по зарплате расшифровка (образец) Форма бланка может быть различной, поскольку она никак не установлена законодательно, но содержать он будет следующие разделы:

  1. Выплачено;
  2. Начислено;
  3. Удержано;
  4. К выплате (либо задолженность работодателя/работника).

Некоторые компании, особенно это актуально для крупных компаний, в бланке указывают коды выплат и удержаний.

Получив такой закодированный расчетный листок по зарплате расшифровка кодов в нем ставит работника в тупик.

Важно знать, что использование таких кодов не установлено законодательно и работодатель должен либо привести вместе с кодами в листке также и наименование начисления или удержания, либо ознакомить сотрудника с расшифровкой кодов, применяемых в организации.

Расчетный листок по заработной плате

При выявлении таких фактов сотрудник может обратиться за прояснением спорных или неясных моментов в бухгалтерию предприятия, а если дело дойдет до конфликта, то пойти за восстановлением справедливости в инспекцию по труду или суд.

Некоторые работодатели пренебрегают формированием расчетных листков, будучи уверенными в том, что они имеют право обходиться без них. Это в корне неверно – законодательство Российской Федерации обязывает каждого работодателя извещать подчиненных о составляющих их заработной платы.

Расчетный лист нужно делать для всех работников без исключения – тех, кто работает в штате, совместителей, временных сотрудников, сезонников и т.д. Расчетный листок нужно делать за несколько дней до зарплатных выплат, выдавать же его можно также заранее или в день выдачи заработной платы. При этом, следует помнить о том, что обычно выдача зарплаты делится на два этапа, в разницей в две недели — так вот расчетный листок должен предоставляться сотрудникам в день получения ими «окончаловки», когда все необходимые суммы уже подсчитаны.

Расчетный листок по заработной плате бланк (образец)

, расчетный листок достаточно выдавать лишь с окончательным расчетом, ведь составные части заработной платы при выплате аванса еще не известны.

Кстати, по мнению Минтруда, работодатель может рассылать расчетные листки работникам по электронной почте, а не выдавать на руки, – нарушением трудового законодательства такой способ выдачи зарплатных листков являться не будет (Письмо Минтруда от 21.02.2019 № 14-1/ООГ-1560). Разрабатывая форму расчетного листка, работодатель должен обязательно предусмотреть в нем следующие сведения:

  1. общая денежная сумма, подлежащая выплате.
  2. размер и основания произведенных удержаний;
  3. составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
  4. иные суммы, начисленные работнику, в том числе денежная компенсация за задержку зарплаты;

Таким образом, расчетный листок по зарплате – расшифровка начислений и удержаний за месяц.

Что такое расчетный листок по заработной плате? Как должен выглядеть расчетный листок по заработной плате: бланк и образец заполнения

С чем это связано?

В первую очередь с налоговыми отчислениями и последующими гарантиями для работника.

Зарплата – вознаграждение работника за труд, которое включает в себя компенсационные и Оно обговаривается с работником до вступления в должность и не может быть меньше прожиточного минимума.

Трудовой кодекс обязует работодателя извещать в письменной форме работника о том, что включает в себя его зарплата за определенный период.

Т.е. каждый сотрудник должен получать документ, в котором будут расписаны составные части его заработной платы за период (чаще всего месяц). Таким информирующим документом и является расчетный листок по заработной плате работника.

Хорошо, если сотрудник, отвечающий за них (бухгалтер или кадровик), это понимает, всегда стоит на страже порядка и готов вступать в конструктивный спор даже с руководством, отстаивая интересы компании с точки зрения закона.

Образец расчетного листка по зарплате

Когда выдается по заработной плате — два или один раз в месяц?

Документы в организации — всегда деликатный вопрос. С одной стороны — очень «скучный», с другой — важный.

Как правило, работникам выплачивается аванс и зарплатная часть. При выплате второй части уже известны все суммы, подлежащие выплате и удержанию. Информация об этих суммах должна быть указана в расчетке. Поэтому она выдается раз в месяц при начислении второй части зарплаты. Кроме того, существуют специальные системы, которые автоматически формируют расчетки.
Выдача производится работником, которого работодатель уполномочил на это своим приказом и который имеет доступ к персональным данным трудящихся.

Таким сотрудником может выступать бухгалтер или сотрудник отдела кадров. Получение расчетки работником необходимо фиксировать в специальном журнале (под подпись сотрудника) или с помощью отрывной части документа. За невыдачу или отсутствие расчеток работодатель может быть привлечен к административной ответственности по пункту 1 ст.

Расчетный листок по заработной плате: бланк (образец)

И в том, и в другом случае, исключается пропажа листков, каждый документ выдается непосредственно в руки получателю.

Организовать рассылку по электронной почте. Этот новый способ выдачи листков был подтвержден письмом Минтруда № 14-1/ООГ-1560 – в нем ясно говорится, что выдачи электронной версии листка вместо бумажной не является нарушением прав сотрудников. Введение электронных версий упрощает и ускоряет документооборот на предприятии, а также позволяет гарантированно отправить документ адресату.

Хотя зарплату по требованиям ТК РФ положено выдавать два раза в месяц, расчетный листок выдается только единожды, после того, как будут окончательно посчитаны все выплаты, надбавки и доплаты, причитающиеся сотруднику. Ознакомьтесь с образцом формы расчетного листка, чтобы заполнять этот документ по правилам, не допуская ошибок.

Хотя он составляется в свободной форме и не имеет строгих правил оформления, в нем должна присутствовать основная информация.

Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю

Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. Иногда нам задают вопрос: надо ли выдавать расчетный лист, если зарплата перечисляется работникам на банковские карты?

Да, надо. Ведь законодатель не конкретизировал, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки, а потому они должны выдаваться в любом случае – хоть при выплате наличными деньгами, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством. Порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не установлен.

Как выглядит расчетный лист по заработной плате?

Он может выдаваться через кассу, если зарплата перечисляется в виде наличности.

Полагаем, данный порядок может быть принят локальным актом, определяющим форму расчетного листка.

Если зарплата начисляется на банковские карты служащих, то в день перечисления заработной платы. Либо же передачей документов может заниматься уполномоченное лицо в определенный установленный день месяца.

Составлением расчетного листка могут заниматься следующие лица:

  1. Сам предприниматель, если работник является сотрудником ИП.
  2. Работник бухгалтерии, если организация мала для создания профсоюза.
  3. Работник профсоюза.

Указанный документ относится к личным данным, поэтому передается исключительно в руки сотруднику. Передача через третье лицо в данном случае недопустима.

Многие современные предприниматели стремятся к экономии времени, денег и бумаги.

И стараются выдавать расчетные листы через интернет на персональную электронную почту.

Пример расшифровки расчетных листков по зарплате

не может быть позже 15 числа следующего месяца — эту дату можно считать последней и для выдачи расшифровки.

Расчетный листок выдавайте всем сотрудникам без исключения. Причем независимо от того, работают ли сотрудники у вас по основному месту работы или же трудоустроены по совместительству.

В противном случае работодателя ждут наказания. Какие, мы рассказали в конце статьи.

Обозначьте ответственное лицо, например, бухгалтера по расчету заработной выплаты, который будет проводить обработку информации, формирование и выдачу расчетки под подпись. Ознакомьте данного работника с новыми обязанностями также под подпись.

Для ведения учета выдачи расчетных листков подготовьте учетный журнал, в котором работник, получивший документ на руки, проставит свою подпись и дату получения.

Такой алгоритм действий на предприятии обезопасит руководство от штрафных санкций.