×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Санкции не остановился дпс

Санкции не остановился дпс

Санкции не остановился дпс

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудника ГИБДД?


Места определяются не самостоятельно, а вышестоящим руководством, но сути это не меняет. Если водитель не остановился по требованию инспектора ДПС, наказание для него будет рассматриваться по части 2 статьи 12.25 КоАП.

В этом нормативном акте сказано, что водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Но указанный штраф — это не единственная мера наказания, которая может быть применена к водителю. Дополнительно инспектор может выписать протокол за превышение скорости и другие нарушения. И если в обычных условиях можно добиться лояльности со стороны ГИБДД, то при неповиновении рассчитывать на минимальное наказание не стоит.
В некоторых случаях водителям удается избежать наказания.

Но для этого придется доказать, что требование об остановке было проигнорировано по уважительной причине: Инспектор поздно вышел к дороге и помахал жезлом. Водитель выполнял сложный маневр

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.

К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей. Это, кстати, ответ на не менее распространённый вопрос — имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник ППС — обычный полицейский.

Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

Итак, мы выяснили, что останавливать нас имеет право любой сотрудник полиции, в том числе инспектор ДПС, который и является полицейским.

А вот что будет, если не остановиться по требованию инспектора ДПС? И здесь тоже всё просто: есть два варианта сиюминутного развития событий: либо будет погоня, либо таковой не будет.

Не остановился по требованию ДПС, ГИБДД: штраф, наказание, ответственность

Так, право останавливать ТС регламентировано в таком документе как Административный регламент, обеспечивающий безопасность на дороге, который утвержден Приказом МВД (в последней редакции от 2014 года).

В данном документе существует конкретный пункт (п. 63), который содержит десять оснований для торможения ТС сотрудниками ГИБДД.

Одной из наиболее частых причин торможения является проверка всех необходимых документов у водителя. При этом могут быть проверены следующие бумаги:

  1. удостоверение, которое дает право пользоваться и управлять ТС;
  2. бумаги на ТС и транспортируемый груз;
  3. документы, которые удостоверяют личность автовладельца и пассажиров.

Сотрудник ГИБДД вправе требовать указанные документы только на постоянно действующих постах ДПС.

Автоправозащита.RU

Его сумма определяется в зависимости от тяжести проступка и от решения работника дорожной службы.

Однако если инспектор требует их вне поста, то лучше не стоит вступать с ним в конфликт, поскольку это может грозить административным задержанием на 15 суток согласно норме КоАП.

Как мы видим, лучше не допускать ошибок и останавливаться сразу же после сигнала инспектора ГИБДД, так как избежать наказания не удастся, а при попытке скрыться с места преступления водителю грозит дополнительный штраф. Согласно второй части кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, 12.25 статье, невыполнение законного требования должностного лица (сотрудника полиции, ГИБДД) остановки транспортно средства влечет за собой предписание штрафа за административные правонарушения.
Размер штрафной санкции, применяемый к водителю, колеблется от 500 до 800 рублей.

Причем, инспектор может по своему усмотрению регулировать сумму штрафа, применяемую к автовладельцу.

Но если сотруднику ГИБДД придется пуститься за водителем в погоню и после того, как автомобиль догонят, человек будет

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Правила остановки ТС инспектором ДПС, смотрите видео: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп, в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

1.2 тех же Правил дорожного движения: Регулировщик» — лицо, наделённое в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Это, кстати, ответ на не менее распространённый вопрос — имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник ППС — обычный полицейский. Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому требованию того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД в 2020 году: штраф за не остановку по требованию инспектора

Ответственность за подобный поступок регламентирована п. 2. ст. 12.25 КоАП РФ, где указано, что штраф за не остановку по требованию инспектора может быть назначен в размере 500-800 р.

Право выбора размера штрафа (в указанном диапазоне) остается за гаишником.

Разумеется, если вы просто пропустили сигнал, т.

к, например, совершали трудный маневр, или сам он был подан слишком поздно, никаких тяжелых последствий это не повлечет. Другой разговор, если вы проигнорировали сигнал намеренно и не остановились даже при повторной подаче соответствующего сигнала. Невыполнение требования об остановке транспортного средства автоматически дает инспектору право начать преследование.

Также он (гаишник) может передать информацию иному наряду ДПС. А тот, в свою очередь, и произведет принудительную остановку транспортного средства, водитель которого выказал неподчинение.

Какой штраф за неостановку по требованию инспектора

Поэтому, если требование о предъявлении документов было получено вне соответствующего поста, не стоит вступать в конфликт с инспектором. Вы вправе направить в прокуратуру жалобу на проведение незаконной процедуры сотрудниками дорожно-постовой службы.

В такой ситуации лучше всего – не начинать яростно доказывать, что вы спешите и ничего не нарушали.

Нужно спокойно потребовать у сотрудника ДПС его удостоверение, после чего самому предъявить интересующие его документы.

В противном случае, он может арестовать нарушителя на 15 дней за неподчинение. Если после остановки транспортного средства водитель начинает оскорблять сотрудника ГИБДД, находящегося при исполнении, то такой гражданин может быть оштрафован на сумму до 40 000 рублей. На него также может быть возложена обязанность выполнять общественные работы на протяжении до 360 часов.

Полный список причин для остановки сотрудником ГИБДД транспортного средства выглядит так.

Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему

Штраф, если водитель не остановился по требованию Помните, что если вы будете в будущем оперировать теми или иными данными из этого материала, то всегда учитывайте их актуальность.

Например, если человек проявил неповиновение работнику ДПС и не остановился по его требованию, однако в дальнейшем был пойман, ему будет предъявлено обвинение, поскольку он совершил нарушение согласно действующим Правилам дорожного движения.