×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Система вентиляции в многоквартирных домах

Система вентиляции в многоквартирных домах

Принцип работы вентиляции в многоквартирном доме


Достаточно просто подойти к ней и приложить небольшой кусочек бумаги. При правильной работе бумагу начнет затягивать в воздушный клапан.Эти особенности заключаются в следующем:

  1. воздух должен двигаться так, чтобы выветривать неприятные запахи из комнат, кухни и санузла;
  2. для каждого строения конкретно рассчитывается своя вытяжная система;
  3. кондиционирование воздуха в многоэтажных домах должно контролироваться, чтобы уменьшить затраты на обогрев воздуха.
  4. некоторые здания оборудованы вытяжными вентиляторами, поэтому в таких домах должна быть предусмотрена дополнительная шумоизоляция;

Естественная вентиляция бывает следующих видов:

  1. индивидуальная – каждая квартира имеет свой вытяжной канал, выходящий на крышу. Но сейчас этот способ вентиляции не пользуется популярностью;
  2. вытяжные каналы всех квартир соединены одним горизонтальным коробом,

Как устроена вентиляция в многоквартирном доме

Однако, по сравнению с искусственным он имеет ряд недостатков – прежде всего, зависимость от состояния окружающей среды и очень большое сечение вентиляционных каналов. При искусственной вентиляции отработанный грязный воздух естественным образом вытесняется в вентиляционные шахты.

Они, обычно, предусматриваются в таких помещениях, как кухни, ванные комнаты и санузлы. Принудительная вентиляция предполагает использование каких-либо приборов для организации воздухообмена. Она бывает нескольких типов.

  • Приточная. В этом случае, подача воздуха организовывается искусственно. В то же время, его вытеснение происходит естественным путем.
  • Смешанная вентиляция подразумевает полностью искусственный воздухообмен.
  • Вытяжная. Этот тип предполагает устранение загрязненного воздуха механическим путем, а поступление свежего происходит естественно.

Проектирование и монтаж

Всё про вентиляцию в многоквартирном доме

На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  1. с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.
  2. с естественным притоком и вытяжкой;

Примечание.

Встречаются и комбинированные системы, где задействована естественная приточная вентиляция и механическая вытяжка.

Если вести речь о жилье панельного типа, то в нем используется только естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным малобюджетным зданиям. Приток в помещения должен осуществляться через неплотности притворов деревянных окон либо специальные каналы и клапаны, сделанные в металлопластиковых стеклопакетах.

Соответственно, вытяжка происходит благодаря природной тяге, возникающей внутри вертикальной шахты, выходящей над кровлей или на чердак. Свежий воздух, попадая в комнаты через окна, под воздействием тяги в шахте устремляется к ее выходу или в ванной.

Вентиляция в многоквартирном доме: схема, установка

Достаточно просто подойти к ней и приложить небольшой кусочек бумаги.

При правильной работе бумагу начнет затягивать в воздушный клапан. Эти особенности заключаются в следующем:

  1. кондиционирование воздуха в многоэтажных домах должно контролироваться, чтобы уменьшить затраты на обогрев воздуха.
  2. воздух должен двигаться так, чтобы выветривать неприятные запахи из комнат, кухни и санузла;
  3. некоторые здания оборудованы вытяжными вентиляторами, поэтому в таких домах должна быть предусмотрена дополнительная шумоизоляция;
  4. для каждого строения конкретно рассчитывается своя вытяжная система;

Естественная вентиляция бывает следующих видов:

  1. вытяжные каналы всех квартир соединены одним горизонтальным коробом, выходящим на крышу;
  2. индивидуальная – каждая квартира имеет свой вытяжной канал, выходящий на крышу. Но сейчас этот способ вентиляции не пользуется популярностью;

Схемы вентиляции в многоквартирных домах

Часто живут домашние животные: кошки, собаки, грызуны или попугаи.

Чтобы избавиться от испарений влаги, неприятных запахов, пыли вытяжная вентиляция многоэтажных жилых зданий просто необходима. Воздухообмен способствует формированию нормального микроклимата, защищает потолок и стены от плесени, а металлические изделия от ржавления. Вентиляционная шахта в высотном здании предусматривается инженерами во время проектировки.

Наибольшее внимание уделяется воздухообмену в жилых помещениях с повышенным испарением.

Правильно работающая вентиляция — необходимость в многоквартирном доме! Система вентиляции в многоквартирном доме призвана обеспечивать отток загрязненных воздушных масс и постоянный приток новых. Часто жители высоких этажей ощущают на себе недостаточную тягу, в помещении кухни скапливаются запахи, а в углах комнат пыль.

Эти признаки указывают на неполадки в функционировании вентиляции.

Вентиляция в многоквартирном доме: особенности функционирования и порядок очистки

Ее специалистам необходимо знать, как работает эта система, а также как она обслуживается. Понятие «вентиляция» раскрывается в СНиП 41-01-2003.

Под ней понимается обмен потоков воздуха, при котором из помещений удаляется избыточное тепло и влажность, а также неприятные запахи, пыль и вредные вещества. Хорошо работающие вентканалы в многоквартирном доме способствуют очистке воздуха и созданию в помещениях благоприятного микроклимата. Отсутствие нормально работающего воздухообмена в помещениях, в которых постоянно находятся люди, не только доставляет неудобства, но и несет потенциальный вред здоровью.

Застаивающийся воздух в жилье провоцирует развитие аллергических реакций, а также различные заболевания органов дыхания.

Если помещение не проветривается, то в нем поддерживается высокая влажность, что пагубно сказывается на мебели и декоративной отделке. Простейший критерий оценки того, как работает вентиляция в МКД – отслеживание распространения запахов из кухни.

Система вентиляции в многоэтажных зданиях

Обеспечение вентиляции жилых зданий по является обязательным требованием при строительстве домов. Тем не менее уровень вентиляции многоквартирных жилых зданий остаётся довольно низким.

На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  1. с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.
  2. с естественным притоком и вытяжкой;

В современных домах элитного класса системы отопления и вентиляции соотносятся с новейшими стандартами и создаются с применением специальной техники и материалов.

На системах воздуховодов при строительстве принято экономить.
Для вентиляции многоэтажных жилых зданий панельного типа используют естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным зданиям бюджетного класса. Воздух должен поступать через отверстия между дверьми и полом, а также специальные клапаны на пластиковых окнах.

Вентиляция в панельном доме работает следующим образом.

Как устроена вентиляция в многоквартирном доме

При правильно организованной циркуляции потоки воздуха движутся из комнат по направлению к вытяжным устройствам на кухне и в туалете. Таким способом из квартир выводится отработанный воздух, насыщенный парами воды, газами, запахами. Следует понимать, что в 9 этажном доме скорость движения воздуха по вентиляционному коробу будет отличаться от такой же, но пятиэтажной постройки.

Именно поэтому проводится индивидуальный расчет параметров вентиляции для каждого жилого строения: скорость воздуха во всех квартирах должна быть достаточной в независимости от этажности.

Внимание! Если вентиляция в многоэтажном доме принудительная, то для бесшумной работы вытяжных установок предусматривается шумоизоляция. Корректировка поступающего воздуха с помощью заслонок, клапанов позволит сэкономить энергозатраты на его подогрев.

Разработаны три унифицированных варианта схем, используемых в зависимости от особенностей воздухообмена.

Система вентиляции в многоквартирном доме: схемы, проблемы, решения

Если не работает вентиляция в многоквартирном доме, то главными причинами могут стать:

  1. недостаточность тяги коротких воздухопроводов вытяжки последних этажей.
  2. засорение каналов воздухообмена;
  3. перекрытие каналов при незаконных перепланировках и перестройках квартир;

можно проконтролировать притяжением листочка бумаги к решетке вытяжной. При снижении тяги требуется проверить и прочистить воздухопроводы.Рассмотрим подробнее, как устроена эффективная вентиляция в многоквартирном доме, в зависимости от его этажности.

Для строений высотой до четырех этажей из каждой квартиры обычно выводятся вертикальные шахты на крышу. При всей надежности этой системы она занимает слишком много внутреннего пространства здания.Как работает действенная вентиляция многоквартирного дома этажностью от девяти и выше?