×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Сколько ничего почетному донору полагается

Сколько ничего почетному донору полагается

Льготы почетным донорам в 2020 году: самые свежие новости


Донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов и отсутствуют противопоказания ( различные серьёзные заболевания, температура, менструальный цикл). Как правило, у человека изымается около 450 миллилитров крови, процесс забора материала занимает чуть больше 10 минут, в то время как получение плазмы занимает около 30 минут.

После забора необходимого количества компонентов крови, оставшуюся часть переливают обратно донору. Процесс сдачи крови абсолютно безопасен для донора, используемые медицинские инструменты стерильны и проходят постоянную сертификацию, поэтому не стоит верить в различные мифические рассказы о возможности заражения.

Почетный донор – как им стать, сколько раз надо сдавать кровь, права, привилегии и льготы

Претендент должен отвечать установленным предписаниям:

  1. достигнуть совершеннолетия или быть эмансипированным;
  2. пройти медобследование и получить положительное заключение.
  3. желать сдавать кровь;

Медосмотр помогает выяснить:

  • Для предотвращения эпидемии выясняется информация о предыдущих местах проживания.
  • Перенесенные болезни (если перенес гепатит, то берется только плазма).
  • Есть ли у претендента вредные привычки.
  • Был ли контакт с больными людьми до предполагаемой процедуры.
  • Сделанные прививки.
  • Связан ли труд индивида с вредными или опасными для здоровья веществами.

Только соответствуя всем предписаниям возможно и претендовать на присвоение почетного звания.Получившие статус вправе рассчитывать, как на федеральные меры поддержки, так и на региональные.

Важно помнить, что для сдачи крови потребуется некоторое время, стремление помочь людям, попавшим в сложную ситуацию и безупречное здоровье. О том какими правами наделены доноры, а также о том, какие выплаты и льготы донорам положены по закону, читайте в нашей статье.

Почетный донор России

Список предоставляемых льгот, действующий в вашем населённом пункте, можно узнать в местных гос органах.

В рамках всей страны полагаются ежегодные денежные выплаты.
Получить звание может (согласно 125 ФЗ) только совершеннолетнее лицо (либо тот, кто был признан дееспособным на основании решения суда), вес тела которого составляет больше 50 кг. Также, он должен быть зарегистрирован на территории РФ. Внимание: Стать Почётным донором РФ может и иностранный гражданин, если он оформил у нас регистрацию и живёт в нашей стране как минимум год.
Для получения звания, он должен будет подать свидетельство, подтверждающее его регистрацию, вместе с прочими документами из медицинских учреждений, свидетельствующими о сдаче крови.

Кроме того, обладатель звания может в будущем получить статус Ветерана труда РФ.

Хотя, касательно вопроса о признании дееспособным по суду, по факту стать Почётным донором может только совершеннолетний. Для того чтобы сдать кровь на установленное

Как стать почетным донором Москвы в 2020 году

У человека не примут кровь, если:

  1. если недавно человек переболел гриппом, ОРВИ или ангиной;
  2. у него есть заразные или хронические заболевания;
  3. его вес составляет меньше 50 килограмм;
  4. если человек сделал татуировку, пирсинг, недавно у него была операция, то до сдачи крови ему нужно будет ждать от полугода до года (это же касается и женщин после родов).

Для получения полной информации о том, сможет ли гражданин стать донором, ему следует обратиться на станцию переливания крови. Специалисты этой организации должны дать подробный ответ.

Регулированием вопроса взаимоотношений между донором и учреждением, которое принимает кровь, занимается . В то же время одновременно применяются нормы Трудового кодекса, который регулирует отношения между донором и его работодателем.

Применение происходит по той причине, что работодатель почетного донора обязан выделить ему некоторые льготы и привилегии на тот период, когда доброволец сдает кровь или плазму.

Льготы почетного донора России.
В федеральном законе четко прописаны все требования к донорам.

Как получить звание почетного донора?

Но все же процент неудач оставался крайне высоким, и переливание считалось крайне рискованной процедурой.

В начале XX века были открыты группы крови, и это стало настоящим прорывом. Теперь пациентов могли тестировать на совместимость, таким образом снижая вероятность негативных последствий до минимальной.После этого врачам оставалось лишь научиться консервировать кровь, чтобы иметь ее запас на непредвиденные случаи.
После того как и это стало реальностью, появилась возможность развернуть масштабную кампанию по привлечению доноров. В Европе и США подобная деятельность довольно популярна, а потому нехватки крови практически не случается.В РФ, по сравнению с Западом, показатели не так высоки, но постепенно люди приходят к пониманию своей социальной ответственности.

По расчетам аналитиков, для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек.

Предоставление льгот донорам крови


Оплате подлежит только забор редких групп, например, четвертой с отрицательным резус-фактором.

Учет количества сдачи крови и ее материалов проводится в базе данных и личной карточке донора. Для донорства крови необязательно гражданство РФ.

Сдавать кровь могут иностранные граждане и лица без гражданства, но для получения статуса «Почетный донор» гражданство России необходимо.

У почетного донора должно быть хорошее здоровье.

Перед сдачей крови ему следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи, а также некоторых других продуктов – молока, апельсинов и т.д.

Почетным донором не могут стать граждане, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией. Донорство исключено от граждан с онкологическими заболеваниями и серьезными проблемами сердца, а также положительным ВИЧ статусом и гепатитом. Не могут быть донорами граждане, которые нанесли себе татуировки не меньше чем за полгода до предполагаемой сдачи крови или недавно вернулись из стран экзотической направленности.

За один раз можно сдать не больше 450 мл крови.

Как стать почетным донором России

Кто может стать донором Сдать кровь для последующего переливания или изготовления препаратов может каждый здоровый человек, который достиг 18 лет. На каждого донора заполняется анкета, в которую вносят паспортные данные и основные сведения о состоянии его здоровья.

После этого проводится небольшое бесплатное медицинское обследование: осмотр терапевтом, сдача анализов крови, которые определяют группу крови, резус и общие показатели (гемоглобин, лейкоциты), проводится проверка на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Непосредственно перед процедурой у претендента изменяют базовые физиологические показатели, которые должны соответствовать норме: ➰ Температура тела — норма или не выше 37°С. ➰ Давление — систолическое 90-160 мм.рт.ст, диастолическое 60-100 мм.рт.ст.

➰ Пульс — 50-100 ударов в минуту. ➰ Вес — больше 50 кг. В некоторых медицинских учреждениях могут потребовать предъявить медицинскую карту или прописку.

Льготы почетным донорам России: Бонусы и денежные компенсации

Но, кроме допуска к процедуре, нужно еще помнить о необходимости соблюдения диеты, которая исключает возможность употребления алкоголя, никотина, жирных и аллергенных продуктов. Что касается прохождения самой процедуры, то она лишена болевых ощущений. Первая сдача занимает порядка десяти минут, а каждая последующая требует немного большего времени.

После первого раза в отношении гражданина формируется личная карточка, в которой также делаются отметки обо всех случаях забора.

И, в зависимости от количества пройденных процедур, каждый донор заслуживает свою категорию:

  1. сдача менее 3 раз в году – резервные доноры;
  2. обращение более 3 раз в год – кадровые доноры.

В 2020 году в России для доноров, которые хотя бы один раз сдавали кровь, положены такие льготы:

  1. два дополнительных выходных дня, которые засчитываются в табель рабочего времени, а также подлежат полной оплате (какие дни использовать, гражданин выбирает сам);

Льготы для доноров крови в 2020 году

Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление.