×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Сколько стоит подключить газ если отключили частном доме

Сколько стоит подключить газ если отключили частном доме

Новые правила подключения газа к частному дому: порядок действий и стоимость


Остается вопрос сколько стоит провести газ в частный дом в 2020 году? Постараемся ответить на него подробно. Подключение жилого дома к системе газификации всегда требовало соблюдение ряда условий, основным из них было наличие и установка в помещении газового оборудования в соответствии с нормами. Ужесточение требований стало необходимой мерой в связи с участившимися случаями трагедий.

В связи с этим приказом Минстроя от 05.12.2020 № 789/пр были утверждены Правила проектирования систем газопотребления (СП 402.1325800.2018), вступающие в действие с 6 июня 2020 года. Документ в большей мере касается газификации индивидуальных домов, и с указанной даты их подключение будет осуществляться на основании новых Правил.

Отключение газа за неуплату в доме

В этом случае отключение газа происходит на следующих основаниях:

  1. использование газового оборудования, отличающегося от модели, указанной в договоре, или несоответствующего техническим нормативам;
  2. нелегальное подключение к сети (то есть отсутствие договора, заключённого с компанией-поставщиком);
  3. отказ клиента в предоставлении допуска на собственную территорию с целью осуществления проверки газового оборудования (данные проверки должны проводиться регулярно как минимум один раз в полгода);
  4. наличие двухмесячной задолженности за поставку газа.
  5. невозможность определения точного количества потреблённого пользователем газа (обычно это связано с нарушением условий договора, заключённого между гражданином и компанией-поставщиком);

В последнем случае отключение от газопровода может произойти как при полной неоплате долга, накопившегося за 60 суток, так и при наличии частичной неоплаты.

Частные дома будут проводить к газу только при соблюдении следующих требований: Газовые котлы могут быть размещены только в подвальном или цокольном этаже с возможностью размещения не более двух котлов или ёмкостных водонагревателей.

Стоимость подключения газа после отключения за неуплату в 2020

Если же отключение выполнено без оснований, незаконно, пострадавший имеет право подать на компанию в суд.

Отключать газ поставщики могут не только из-за возникновения долгов, но и на других основаниях. И в большинстве случаев отключают данный ресурс с уведомлением. ВНИМАНИЕ! Только при возникновении опасной аварийной ситуации газовые компании имеют право перекрывать газопровод без предупреждения, ведь речь идет о безопасности людей и их имущества.
Когда может быть газ отключенный от квартиры или частного дома?

Рекомендуем прочесть:  Бланк наложен платеж отп банк

При возникновении долга, не оплате счетов в установленные сроки. Но потребителям следует знать, какой долг должен накопиться, что газовщики перекрыли газопровод. При обнаружении неисправного оборудования в доме или такого, которое в принципе не имеет разрешения на установку.

При несанкционированном подключении к сети газоснабжения. Могут ли отключить газ, если владелец помещения сам установил газовый котел, который не был предусмотрен по проекту, или другое оборудование?

В такое жилье газ будет перекрыт полностью.

Сколько стоит повторное подключение газа после отключения?

В случае если после получения уведомления абонент не оплатит задолженность за потребленный газ в течение установленного срока, ему автоматически прекращается подача газа без дополнительного предупреждения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКЛЮЧИЛИ ГАЗ ЗА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ? В случае прекращения газоснабжения, для восстановления газоснабжения необходимо: – Узнать сумму задолженности за оказанные услуги. Это можно сделать в абонентном отделе службы учета природного газа управления по газоснабжению и газификации ГК«Донбассгаз» при этом предоставить абонентскую книжку для сверки или по номеру телефона абонентного отдела 071 325 37 33(4), 3-18-55, либо в Личном кабинете на сайте https://www.komservice.center/.
– После чего в полном объеме оплатить задолженность в любом отделении банка или кассе предприятия. – Указанную выше квитанцию предоставить в абонентную службу и оформить заявление на подключение к системе газоснабжения.

Новые правила подключения газа к частному дому в 2020 году

Чтобы провести в дом газ, нужно пройти ряд этапов.

На первый взгляд, может показаться, что этот процесс отнимет много времени и сил, но на деле все гораздо проще чем, кажется. Для начала предстоит выбрать тип газоснабжения.

Для этого нужно определиться, сколько кубометров газа в час вы планируете расходовать.

В основном все частные дома попадают в первую группу. Количество потребляемого продукта при этом не должно превышать 5 м³ в час. Этого количества хватит, чтобы отопить дом площадью до 200-250 м² и обеспечить семью из четырех человек. Далее вам требуется составить проект ТУ или технических условий в газовой службе вашего города или поселка.
Чтобы получить ТУ, требуется определенный список документов, а именно: заявление на получение ТУ, копия паспорта и документы на право собственности.

А если дом только в проекте – то право на землю, свидетельство о регистрации права владения собственностью и план расположения дома.

Как быть, если отключили свет, газ и воду за неуплату?

В управляющей компании могут представить рассрочку на оплату и дать разрешение для подключения коммунальных систем, если заявитель обязуется осуществить полное погашение к определенному сроку. На данный момент рассматривается ситуация, когда отключили свет за неуплату, воду и газ.

Но представленных ситуаций по законодательству быть не должно. В Постановлении Правительства №354 оговаривается, что может быть отключено, а что нет. Согласно действующему законодательству коммунальные службы не должны отключать отопление и газ, если он используется для обогрева помещения, а также холодную воду.

Поэтому если сотрудники управляющей компании отключили все указанные коммунальные ресурсы, значит, можно подавать жалобу в вышестоящие инстанции.

Стоимость возобновления подачи газа после оплаты долга

Его можно найти в он-лайн версиях справочных правовых систем.

Зачастую должники жалуются на неправомерные действия со стороны сотрудников коммунальных служб, когда они проводят свою работу без предупреждения собственников квартиры.

Обратите внимание на ниже приведенные пункты этого Постановления: 46.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.48.

В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором

Особенности повторного подключения газа

Газгольдеры используются при малом расходе ресурсов.

Если требуется отапливать газом жилое помещение и дополнительно тратить ресурсы на газовую плиту, то лучше выбрать центральный газопровод. Проектирование, которое проводится в архитектурном отделе населенного пункта. Проект готовится не дольше одного календарного месяца и выдается только для частных домов, располагающихся ближе 200 м до центральной магистрали.

Подключение к сетям газоснабжения и подводка труб к помещению. Оформление проекта газификации, который может готовиться государственным Горгазом или частными организациями.

Длительность исполнения в Горгазе будет больше, но цена в разы меньше расценок частных контор.

Непосредственное подключение в дом. Занимает до трех недель, сопровождается установкой счетчиков, опломбированием, проверкой исправности механизмов и качества монтажа газопровода.

Могут ли отрезать газ за задолженность?

Есть несколько причин, по которым трубопровод перекрывается без информирования потребителя.

  1. При серьезной поломке газового оборудования, из-за которой возможна утечка газа и возникновение взрыва.
  2. Могут ли отключить газ из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования? Такое действие разрешено, но специалисты должны составить при этом заключение по осмотру.
  3. При возникновении аварийной ситуации на магистрали.

ВНИМАНИЕ!