×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Соглашение об отступном в отношении взысканной в судебном порядке задолженности

Соглашение об отступном в отношении взысканной в судебном порядке задолженности

Прекращение обязательств предоставлением отступного: комментарий судебной практики

Так, на сегодняшний день арбитражные суды едины в том, что соглашение об отступном само по себе не прекращает обязательство, но лишь трансформирует его в факультативное, а прекращение обязательства происходит только в момент предоставления отступного. Вместе с тем до сих пор встречаются судебные решения, в которых допускается изолированная уступка прав, возникших у кредитора по соглашению об отступном . Однако подобный подход скорее является исключением и, возможно, был вызван сиюминутной необходимостью защиты справедливости. ——————————— Постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2010 N Ф09-3638/10-С6.

Вследствие того что соглашение об отступном превращает обязательство сторон в факультативное, у должника возникает право прекратить обязательство предоставлением предмета отступного, а у кредитора — обязанность принять этот предмет в качестве замены исполнения.

Как

Решение от 24 февраля 2015 г. по делу № А72-9335/2014

Ответчик — НО «Ульяновский благотворительный фонд «Твоя Родина», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.При данных обстоятельствах спор в судебном заседании рассматривается в отсутствии представителя НО «Ульяновский благотворительный фонд «Твоя Родина» в порядке ст. по имеющимся в деле материалам.В судебное заседание 11.02.2015 от ООО «Банковский долговой центр» поступило ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств.Судом ходатайство удовлетворено в соответствии со ст.ст.

, Арбитражного процессуального кодекса РФ.В судебном заседании представитель истца заявил ходатайство о перерыве в судебном заседании, которое судом в соответствии со ст. Арбитражного процессуального кодекса РФ удовлетворено, о чем вынесено протокольное определение от 11.02.2015.В судебном заседании объявлен перерыв

Постановление фас центрального округа от 02.06.2014 по делу n а08-6127/2013

обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Крона-Холдинг» (далее — ответчик; Белгородская обл., Белгородский район, пос.

Майский; ОГРН 1023100510124) об обязании исполнить соглашение об отступном от 15.09.2005 г., а именно: передать Шакирову Р.З.

следующие объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Белгород, ул. Чапаева, д. 79а: — — нежилое здание площадью 8,8 кв. м (вспомогательное), кадастровый номер 31:16:00:00:22447/3/23/1001/А1; свидетельство о государственной регистрации от 29.09.2003 серии 31-АА N 450275; — — нежилое помещение площадью 720,8 кв.

м (промышленное), номера на поэтажном плане: 1 этаж: 1 — 16; 2 этаж: 1 — 15; кадастровый номер 31:16:00:00:22447/3/23/1001/А, свидетельство о государственной регистрации от 29.09.2003 серии 31-АА N 450274; — — нежилое помещение площадью 637,6 кв.

м (промышленное, складское) кадастровый номер 31:16:00:00:22447/3/23/1001/В, свидетельство о государственной регистрации от 29.09.2003 серии 31-АА N 450294; — — нежилое помещение площадью 192,1 кв.

Соглашение об отступном: что такое и пример составления

Это лишь один из способов завершить обязательства. После выплаты отступного все первоначальные обязательства, прописанные в основном договоре, теряют силу.

Обязательство считается погашенным только после того, как будут фактически передано имущество, деньги или выполнены работы, оказаны услуги.

Должник может погасить долг не сразу, а по частям. В таком случае обязательство будет считаться погашенным, только после закрытия всей задолженности полностью. Документом об исполнении может служить расписка или акт приема-передачи.

Если должник нарушает сроки, указанные в соглашении об отступном, кредитор имеет полное право потребовать выполнить обязательство и применить все санкции, которые были прописаны в основном договоре. Решение о передаче отступного необходимо оформить соглашением. При этом обязательство будет считаться погашенным не в момент подписания документа, а когда отступное будет передано кредитору.

ВАС отошел от классики в вопросе об отступном

На дату подписания соглашения общая сумма задолженности равнялась $4,93 млн, в том числе было $44 574 просроченных процентов, $669 пени по ним и $34 983 срочных. В соглашении говорилось, что размер отступного полностью покрывает все обязательства фирмы, банк принимает его с момента заключения соответствующего соглашения, а также подписания сторонами акта приема-передачи недвижимости.

При этом такой акт должен быть составлен не позднее 10 рабочих дней с даты соглашения, а окончательно обязательства заемщика считались выполненными в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2.3). Акт приема-передачи был подписан только в самом начале мая, а переход права собственности зарегистрирован спустя две недели, 17 мая.

Основным

sovetnik36.ru

1.2 настоящего Соглашения, прекращается полностью, включая обязательство по уплате договорной неустойки.

После этого банк обратился в с требованием взыскать с «Мясного подворья» еще почти $35 000 – проценты и пени за период с 25 апреля по 17 мая (дело ).
Должник передает Кредитору в качестве отступного следующее имущество: земельный участок с кадастровым номером 53:65:52646547:178, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для эксплуатации административно-производственных зданий, общей площадью 110 кв.м.

Стоимость отступного (передаваемого имущества) составляет 157 000 (сто пятьдесят семь тысяч) руб. Имущество, указанное в п. Внимание Форма соглашения об отступном Законодатель не предъявляет отдельных требований к форме такого рода сделок. Поэтому применяются общие правила. Документ всегда предпочтительнее составлять в письменном виде, даже если закон допускает устную форму.
Если предметом отступного является недвижимое имущество, переход права собственности подлежит регистрации в Росреестре.

Решение суда о признании недействительным соглашения об отступном на *** долю в квартире по адресу № 02-5165/2016

Требования мотивировала тем, что в *** года в связи со стесненными жизненными обстоятельствами, болезнью и смертью матери и брата, она не способна была погасить кредиты, взятые ею для ухода за родственниками, и вынуждены была искать возможность перезанять денежные средства.

По объявлению в газете она обратилась на консультацию по адресу: ***.

Сотрудник *** ей предложила несколько вариантов предоставления денежных средств, в том числе, и под залог недвижимости. Через некоторое время она вновь обратилась в данный офис, сотрудники сняли копии ее документов, а *** года ей позвонили, сообщили что нашли инвестора, предложили оформить договор. В эти дни она познакомилась с ответчиком, которого ранее нe видела.

Документы, которые ее попросили подписать, были уже подготовлены ответчиком.

Риск принятия отступного на стадии исполнения судебного акта

Естественно, далее следует направление указанного имущества на реализацию с публичных торгов, если взыскатель его не «спасет».

В этот день они стояли в очереди на регистрацию документов, ей было объяснено, что деньги она получит после производства регистрации договора, и она подписала договор об отступном.

Почему такие действия ФССП незаконны. Во-первых, определение об утверждении мирового соглашенияявляется судебным актом, который должен быть исполнен сторонами.

Кроме того, как судебный акт, он является обязательным для всех без исключения государственных органов и должностных лиц РФ (ст.6 ФКЗ «О Судебной системе», ст.13 ГПК РФ, ст.16 АПК РФ и др.). Во-вторых, согласно ст.110 Закона об исполнительном производстве уплата исполнительного сбора осуществляется только после удовлетворения требований взыскателей.

По смыслу Закона, взыскание исполнительного сбора не может иметь приоритет перед удовлетворением требований взыскателей, в каком виде бы они не осуществлялись, в т.ч.