×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Список документов для военнослужащих нуждающихся в компенсации на жилье

Список документов для военнослужащих нуждающихся в компенсации на жилье

Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих


Возможность изменения в последующем формы обеспечения жильем исключается. В действующей редакции статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ отсутствует норма, устанавливающая единый размер учетной нормы жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности военнослужащих общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Отсутствие единой учетной нормы ставит военнослужащих, проходящих военную службу в разных населенных пунктах с отличным размером учетной нормы, установленной органами местного самоуправления, в неравные условия в части возможности получения жилья от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Законопроектом устанавливается единый размер учетной нормы жилого помещения (12 квадратных метров) в целях принятия вышеуказанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Предоставление жилья военнослужащим

Так, одни категории военных могут получить личные квадратные метры уже после 5 лет службы, другие ‒ лишь после 20 или же при увольнении.

Для отдельных военнослужащих единственными доступными вариантами обеспечения недвижимостью и вовсе являются жилищный сертификат или же военная ипотека. Для военнослужащих открыт доступ в Единый реестр ‒ информационную электронную базу, работающую с 2010 года. Воспользоваться сервисом могут все контрактники, получившие идентификационный номер.

Реестр доступен на портале Министерства обороны. Какую информацию можно получить из Единого реестра:

  1. место в ;
  2. карту строительства жилья для военнослужащих на ближайший период;
  3. данные об изменениях в военном законодательстве;
  4. возможные варианты заселения;
  5. дату становления на учет;
  6. перечень документации для оформления жилища в собственность.

Также сервис позволяет осуществить проверку персональных данных и получить прочую информацию.

Какие необходимы документы для получения субсидии на жилье в 2023 году

Субсидии могут быть использованы:

  1. для взноса в ЖСК с целью регистрации прав собственности на жилье;
  2. на покрытие расходов по квартплате;
  3. на покупку, строительство жилья;
  4. для погашения задолженности по ипотеке (по кредиту, взятому до 01.01.2011 года), или в качестве первого ипотечного взноса.

В России есть несколько категорий населения, имеющего право на субсидии на жилье.

К ним относят:

  1. население РФ, являющееся недееспособным (инвалиды);
  2. семьи, утратившие кормильцев.
  3. малообеспеченные семейные пары;
  4. семьи с детьми-инвалидами;
  5. ветеранов, участников военных конфликтов;
  6. семьи россиян малоимущие и многодетные;
  7. пенсионеров с пенсионными начислениями, не превышающими прожиточный минимум;

Данные категории могут претендовать на поддержку государства в связи с тем, что большая часть их доходов тратится на оплату квартир, коммунальных услуг.

Официальный сайт Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

, признанные участником Подпрограммы уполномоченным органом или структурным подразделением (п. 4 Приказа №2050 от 8.11.2011 г.) Порядок предоставления Непосредственного получение выплат производится на основании обращения в орган Министерства обороны РФ по жилищному обеспечению (образец заявления Приложение №1) Условия предоставления субсидии военнослужащим: Для реализации права на субсидию военнослужащие должны: -подписать контракт до 1 января 1998 года и быть признанными нуждающимися в улучшении условий проживания; -быть уволенными со службы (по ухудшению здоровья, наступлению предельного возраста, сокращению) со сроком службы более десяти лет; -иметь срок воинской службы 20 лет и пользоваться ведомственным жильем; -быть уволенным со службы с предоставлением ведомственного жилья (при наличии срока служба 10 лет).

Необходимые документы для получения жилищной субсидии Чтобы принять участие

ЕДВ за жилье военнослужащим, какие документы нужны?

Для ускоренияэтого процесса был разработан проект поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих».Главное нововведение сводится к тому, что выделение жилых площадей в натуральном выражении планируется заменить единовременной денежной выплатой (ЕДВ) или, как ещё говорят, компенсацией.

Как будут в реале работать оговорённые поправки в закон, сколько потребуется времени на отладку процесса выдачи ЕДВ вместо квартир – говорить пока рано.Начало действия ЕДВ на жилье военным запланировано с начала января 2014 года. Сумма компенсации, на которую может претендовать военнослужащий, рассчитывается на калькуляторе ЕДВ и зависит от значений ключевых параметров: Состав семьи; Выслуга и соответствующий коэффициент; Среднерыночная стоимость 1м2; Право на доп. жилплощадь По — прежнему доступной продолжает быть военная ипотека, по которой любой военнослужащий: от сержанта и лейтенанта, став участником накопительно-ипотечной

Рекомендуем прочесть:  Коды регионов на автомобильных 2023

Соцобеспечение

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Департамент ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется- реестр), информация из которого в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1 Инструкции.

Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет.

Способы улучшения жилплощади для военнослужащих

Вместо этого предполагается введение специализированного жилищного субсидирования военнослужащих с последующим предоставлением им отдельной военной ипотеки.

Благодаря таким изменениям предполагается существенное сокращение допустимых сроков, на протяжении которой все нуждающиеся граждане данной категории смогут получить собственную недвижимость. Ранее семья военнослужащего могла на протяжении нескольких лет ожидать свою очередь на получение собственного жилья, так как фонд Министерства обороны просто не располагал требуемым количеством жилой недвижимости.

Предоставление военной субсидии, в первую очередь, ориентируется на то, чтобы военнослужащие могли самостоятельно приобретать жилую недвижимость. В частности, данная субсидия может использовать для получения специальной ипотеки для военнослужащих, за счет чего многие люди получили возможность получить отдельное место для проживания гораздо быстрее.

Порядок получения собственного жилья военнослужащим

Она позволяет получить жилье без очереди и минимального 10-летнего стажа службы.

Первоначальный взнос и дальнейшие кредитные выплаты обеспечиваются государством, что делает доступным и выгодным способом получения собственной недвижимости.Согласно закону «О статусе военнослужащих», на жилье для военных могут претендовать не только сами офицеры, но и члены их семьи.