×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Стандарт резервы отпусков для казенных учреждений

Стандарт резервы отпусков для казенных учреждений

Резервы отпусков в бюджетном учреждении


Поэтому второе условие, при котором создание резерва на оплату отпусков будет целесообразным, – формирование себестоимости реализуемых работ и услуг. В настоящее время в государственных и муниципальных учреждениях в обязательном порядке формируется только себестоимость работ и услуг, выполняемых и оказываемых в рамках приносящей доход деятельности.

Однако по совокупности изменений, планирующихся к внесению в Инструкцию № 174н (проект приказа выложен на официальном сайте Минфина России), предполагается формирование себестоимости и услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями в рамках основной деятельности (по выполнению государственного или муниципального задания).

Таким образом, весьма вероятно, что с 2015 года станет обязательным и формирование себестоимости услуг, оказываемых учреждениями в рамках государственного или муниципального задания.

Непосредственно на размер

Порядок создания резерва предстоящих отпусков в бюджетном учреждении

Обязательство возникает в момент, когда у работника появляется право на отпуск в будущем, по сути, за каждый отработанный расчетный период (параграф 16 МСФО ОС (IPSAS) 25).

Отметим, что в соответствии со ст. 114 ТК РФ на время отпуска работникам сохраняется место работы и средний заработок.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

То есть выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска являются одним из случаев предоставления работодателем гарантий, которые производятся за счет его средств (ст. 165 ТК РФ). Следовательно, расходы в виде отпускных есть ни что иное, как обязательство работодателя, установленное законодательством (в данном случае — ТК РФ).

Однако на сегодняшний день российскими стандартами учета для организаций госсектора отражение в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности оценочных (отложенных) обязательств, в том числе по предстоящим отпускам, не предусмотрено.

Резервы предстоящих расходов в казенном учреждении

№ 02-07-07/28998. Так, их формируют:

  1. на оплату обязательств, по которым не поступили расчетные документы: по услугам связи, по коммунальным услугам, услугам по содержанию имущества;
  2. по претензионным требованиям и искам;
  3. на реструктуризацию деятельности, реорганизацию (в части выплат персоналу, страховых взносов, прочих расходов, оплаты прочих услуг).
  4. на оплату отпусков за фактически отработанное время (в части выплат персоналу и в части страховых взносов);
Рекомендуем прочесть:  Как раньше выйти на пенсию в россии

Имеет смысл подумать и о создании резерва на ремонт основных средств (в том числе ремонт и обслуживание по гарантии) или на их утилизацию.

Также в нынешних условиях актуально формирование резерва на возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия). Проблема может возникнуть в том числе из-за принятия органами государственной власти не соответствующих законодательству актов.

Начисление отпусков, за счет резерва.

В рекомендации узнаете, какие резервы обязательно создавать, как отражать их в бухучете.

Смотрите пять примеров расчета резервов предстоящих расходов. Как создать резервы предстоящих расходов Учреждение обязательно создает резервы на оплату отпусков и по претензионным требованиям.

Решение об остальных резервах принимайте самостоятельно. В учетной политике закрепите, какие резервы создаете и как их оценивать. В бухучете резервы предстоящих расходов отражайте на счете 401.60 «Резервы предстоящих расходов». В учетной политике закрепите аналитические коды в счете по видам резервов.

Например, для резерва на выплату отпусков – счет 401.61, для резерва на выплату по искам – счет 401.63. Созданный резерв отразите проводкой: Дебет 0.401.20.000 Кредит 0.401.60.000 – сформирован резерв предстоящих расходов. Такой порядок – в пункте 302.1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Проводки для операций с резервами смотрите в таблицах: для казенных, бюджетных, автономных учреждений.

Создаем резерв расходов на оплату отпусков в государственном учреждении

302.1 Инструкции N 157н (в ред.

Приказа Минфина России от 29.08.2014 N 89н) в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат деятельности учреждения может создаваться резерв предстоящих расходов.

Виды расходов, на которые может формироваться резерв, перечислены в указанном пункте Инструкции. Отметим, что в данный перечень включены расходы на предстоящую оплату отпусков за фактически отработанное время или выплату компенсаций за неиспользованные отпуска, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения.
Обратите внимание, что учреждение самостоятельно определяет, будет ли оно использовать в своей деятельности принцип резервирования, а также самостоятельно создает резервы.В силу п.

302.1 Инструкции N 157н, если организация примет решение о формировании указанного резерва, она должна зафиксировать данный факт в своей учетной политике.

расходы казенного учреждения по созданию резерва предстоящих отпусков

Обоснование Как учесть отложенные обязательства по резервам предстоящих расходов Как отразить в учете казенного учреждения отложенные обязательства по резервам предстоящих расходов Если вы приняли решение создавать резервы предстоящих расходов, отразите в учете отложенные обязательства. Резервы создавайте на оплату отпусков, ремонт основных средств и т.

д. В бюджетном учете отложенные обязательства отражайте одновременно с проводками по созданию резервов на счете 401.60 «Резервы предстоящих расходов».* Отложенные бюджетные обязательства, а также суммы внесенных изменений в сторону увеличения или уменьшения отразите проводками: № Содержание операций Дебет счета Кредит счета 1.
Принято отложенное бюджетное обязательство на сумму созданного резерва КРБ.1.501.93.000 КРБ.1.502.99.000* 2.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой стаж по снилс онлайн

Уменьшены обязательства. Например, если пересчитали сумму резерва Методом «красное сторно» КРБ.1.501.93.000 КРБ.1.502.99.000 3.

Резервы отпусков в бюджетном учреждении

5 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918; письмо Федерального казначейства от 19.01.2015 N 42-7.4-05/8.5-26). Однако уже в текущем году специалисты Минфина России в отношении казенных учреждений прямо указали на необходимость формирования резервов на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов» (письмо от 20.06.2016 N 02-07-10/36122).

При этом в учетной политике необходимо установить (смотрите также письмо Минфина России от 20.05.2015 N 02-07-07/28998): — виды обязательств, по которым формируются резервы; — методы оценки обязательств; — периодичность формирования резервов внутри года (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, по мере возникновения обязательств), а также дату их признания.

Оплата отпуска за счет созданного резерва

Например, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Приведенные правила основаны на общих для учреждений всех типов положениях Инструкции N 157н. Следовательно, их должны применять не только казенные, но и бюджетные (автономные) учреждения.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст.

286 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. С этой целью в организации составляется . Его соблюдение обязательно как для работодателя, так и для работника (см.

ст. 123 ТК РФ). От того, как предоставляется отпуск работнику (за отработанный период или авансом), будет зависеть применение того или иного счета бухгалтерского учета при отражении операций по начислению отпускных. Как было отмечено выше, отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков,

Вход для клиентов

Причем формирование названного резерва, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), следует производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат.

Обоснование. В силу требований п. 302.1 Инструкции № 157н[1] организации государственного сектора в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат своей деятельности могут создавать резерв предстоящих расходов. Данные расходы подлежат отражению на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов».