×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Статьи для кибер преступников

Статьи для кибер преступников

Статьи для кибер преступников

Киберпреступность как форма выражения криминального профессионализма Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Естественно, такое положение дел обусловливает необходимость существования различных научных исследований, призванных разработать объяснительную модель, некую базу, как для законодателя, так и для правоприменителя.

Одной из составляющих данной модели является теория криминального профессионализма, посредством которой можно будет описать, объяснить и впоследствии прогнозировать не только криминальный профессионализм как социальное явление, но и личность современного киберпреступника.

* Вадим Валитханович Тулегенов — кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры уголовно-исполнительного права ВЮИ ФСИН России (Владимир, Россия). E-mail: [email protected] rambler.ru Под криминальным профессионализмом мы предлагаем понимать особое свойство личности, позволяющее ей с использованием специфических личных качеств надёжно и эффективно совершать преступления и тождественные им деяния.
Исходя из данного

Киберпреступность — какие виды деяний бывают и какие наказания применяются

Чтобы быть достаточно «вооруженным» при борьбе с такими деяниями, следует иметь преставление о том, что такое киберпреступление и по каким критериями его можно вычленить из группы других злодеяний.Киберпреступление – это любое противоправное деяние в электронной сфере, совершенное при помощи специального оборудования или интернета либо против них.

В качестве особенностей преступных действий такого рода можно отметить следующие характеристики:

  1. преступления осуществляются с использованием автоматизированных систем и определенных алгоритмов.
  2. преступник и жертва могут находиться на очень значительном расстоянии друг от друга;
  3. способы совершения преступления серьезно отличаются от стандартных;
  4. все деяния очень скрытные, и сегодня преступники используют самые разнообразные способы шифрования и анонимности;

Ориентируясь на приведенные критерии, можно достаточно

Почему так сложно преследовать киберпреступников?

Нет юридических оснований, или в стране вообще отсутствует законодательство в области киберпреступлений.

Правоохранительные органы до сих пор не готовы к работе в киберпространстве Сложившаяся на протяжении веков юридическая система создавалась в физическом мире для понятных физических преступлений.

Интернет-преступность пока еще очень молода.

Увы, но правоохранителям весьма сложно до сих пор понять является ли то или иное событие незаконным в компьютерном мире, особенно если оно связано с компьютерами или людьми, находящимися за пределами их юрисдикции. Например, порно – является незаконным в одной стране, но доступ осуществляется из другой, в которой это не преследуется. Это преступление? Некоторые судебные системы говорят «да», но многие говорят «нет».

И вполне понятно почему.

В России ужесточат наказания за киберпреступления

159.6 УК за ущерб от их хакерской деятельности в 160 миллионов рублей.

И как быть? Другой очень важной особенностью является то, что о большинстве киберпреступлений просто не сообщается. Да-да, о подавляющем большинстве киберпреступлений мы с вами никогда и не узнаем!
Каждому фигуранту дела назначено «наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». В ст. 159.6 УК («Мошенничество в сфере компьютерной информации») установлены аналогичные мировым максимальные санкции для нарушителей: тюремный срок в 10 лет и штраф в 1 миллион рублей, пишет издание.
При этом крупным размером ущерба считается 1,5 миллиона рублей, особо крупным — 6 миллионов.

Получается, хакерам, совершившим, например, атаку на банк «Кузнецкий» и получившим по ее результатам 500 миллионов рублей прибыли, должны «насчитать» максимальное наказание. Однако, по словам близкого к ЦБ источника, проблема в том, что киберпреступления не всегда удается квалифицировать как состав, предусматривающий максимальное наказание по этой статье.

В то же время,

«Русские хакеры — не патриоты, а обычные бандиты»

Эксперты по кибербезопасности чинно расселись в первых рядах, опоздавшие ютились в проходах и на балконах.Пожалуй, главным хитом конференции следует признать выступление киберэксперта Дмитрия Волкова.

Меньше чем за час он с успехом внушил слушателям мысль о том, что хакеры все глубже проникают во все сферы жизни государства и общества.Для начала досталось финансовому сектору, где так и не нашли противоядия против вездесущих фишинговых рассылок.

«Фишинг становится основным способом проникнуть в сети банков.

И от него крайне сложно защититься, ведь простые работники — не специалисты по безопасности. Они по-прежнему открывают письма с вредоносными ссылками, а злоумышленники тщательно изучают своих жертв и, к примеру, проникают в локальную сеть банка, когда его сотрудники в отпуске», — нагонял страху докладчик.Причем, по его словам, хакеры все чаще отказываются от применения только одного кибероружия, ведь это повышает риск их поимки.

«Я мог бы стать Мориарти в мире киберпреступности»: эксперт по IT-безопасности Сачков о хакерах, деньгах и спецслужбах

Так что в зоне риска находится каждый — прежде всего из-за смартфонов, в том числе дети.— Но, согласитесь, одно дело — взломать Bank оf America и опустошить счета на триллионы долларов, а другое — взломать счёт человека, у которого там десять долларов. Какие преступления вас больше интересуют — крупные или мелкие?— И те и другие. У разных преступных групп в киберпространстве разная специализация.

Одни работают масштабно: в год они могут провернуть одну аферу, но очень крупную.

Другим интересно осуществлять в цифровом пространстве мелкие преступления, нацеленные на рядовых граждан. Наша задача — противодействовать киберпреступности вне зависимости от того, какие именно деяния та или иная группировка совершает в киберпространстве.— Вы занимаетесь не только защитой, но и расследованием, поиском преступников и передачей их правоохранительным органам.

Разве эту работу не следует оставить государству?— Лично мне глубоко противна киберпреступность, как и преступность в целом.

Киберпреступность в мире

С другой стороны, подобные действия в отношении ИТ-систем более не являются эффективными. Кроме того, наблюдается рост количества атак, направленных на и ICS.

Такие угрозы зачастую нацелены на самые уязвимые части OT-сетей и используют сложности, вызванные отсутствием стандартизации протоколов.

Примечательно также, что подобные атаки не дифференцируются по географическому или отраслевому признаку – в 2019 наблюдался рост по всем направлениям и во всех регионах мира.

Эксперты Fortinet также выявили тревожную тенденцию увеличения распространенности эксплоитов практически для каждого поставщика ICS / SCADA.

В дополнение к атакам на необновленные OT-системы, 85% новых угроз были обнаружены на устройствах с OPC Classic, BACnet и Modbus. Кроме того, также используют в своих интересах широкий спектр OT-протоколов, не имеющих единого стандарта и отличающихся в зависимости от функционала системы, географии и индустрии.

Киберпреступление

можно узнать больше о различных видах мошенничества в интернете.Правонарушения третьей группы связаны с содержанием данных или контентом. относится к четвертой группе, выделение определенных в которой отнесено к законодательству конкретных государств.Кибертерроризм и использование виртуального пространства для совершения актов насилия, а также другие деяния, посягающие на общественную безопасность, включаются в пятую группу киберпреступлений.Существуют и другие классификации, но предложенное ими деление нельзя назвать рациональным, поэтому чаще придерживаются группировки, предложенной Конвенцией Совета Европы.

Количество киберпреступлений, совершаемых в России и в мире, неуклонно растет, за последние пять лет их число колеблется в пределах 8 тыс.

– 17 тыс., с ежегодной динамикой около

Киберпреступления

Четыре года потребовалось, чтобы поймать этого юмориста. За свои проделки хакер получил 6 месяцев заключения и денежный штраф. Хотя его юристы до конца пытались убедить суд, что их подзащитный изменил свое отношение к своему поступку и просили снисхождения.

Но кибер атаки совершаются не только из вредности или шутки.

Иногда встречаются и благородные преступления. В начале 2001 года хакер с ником Beale Screamer создал полезную программу, задача которой была облегчить жизнь многим пользователям сети. Она обходила компоненты защиты программ Microsoft, т.е позволяла незаконное копирование их продуктов.

Но не все так радужно. В конце 2008 года произошла одна из самых сложных и зрелищных кибер атак. Всего за полчаса в пятидесяти городах планеты были взломаны банкоматы и одновременно похищены средства в размере более 9 миллионов долларов.

Из-за слабой защиты системы RBS WorldPay хакерам удалось скопировать пластиковые карты и сорвать такой огромный куш.