×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Сумма налогового вычета на обучение реьенка

Сумма налогового вычета на обучение реьенка

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение?


В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка. Также вычет предоставляется в случае оплаты обучения налогоплательщика его представителем на основании доверенности, если платежные документы содержат информацию, позволяющую идентифицировать такого налогоплательщика (Письма ФНС России от 24.10.2016 N БС-4-11/[email protected], от 22.12.2016 N БС-4-11/[email protected]; Письмо УФНС России по г.

Москве от 10.06.2013 N Вычет предоставляется при обучении в образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными (например, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы, вузы). Кроме того,

Как оформить налоговый вычет за обучение ребенка в 2020 году

Начиная с первого курса, Сергей ежегодно возвращал НДФЛ.

За последний курс он платил, когда Марине исполнилось 23. Таким образом, Сергей воспользовался налоговым вычетом за учебу ребенка в ВУЗе за все годы. В нет ограничений по количеству обращений. Налог разрешается возмещать хоть ежегодно, начиная с дошкольного образования и заканчивая ВУЗом. Главное — делать это вовремя.

Оформить налоговый вычет за обучение ребенка позволяется в срок, не позднее 3 лет после завершения года, в котором производилась оплата. Это связано с действием . Пример 2 Сын Михаила в 2016 г.

поступил в колледж. Отец исправно вносил плату за обучение перед началом каждого учебного года, но идти в налоговую не спешил. Михаил решил получить вычет на обучение ребенка за несколько лет сразу.

Налоговый вычет за обучение

Вычет по расходам на обучение – это один из видов так называемых социальных налоговых вычетов.

В 2020 г. он подал в ФНС 3 декларации (за 2016-2020 гг.) и получил 13% от потраченных денег. Михаил успел вовремя: в 2020 г. уже не примут отчетность по расходам за 2016 г., в 2020 г.

Им посвящена 219 статья второй части Налогового Кодекса. Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.
При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.

Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 120 000 рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей.

Возврат налога за обучение ребенка

Причем за календарный год, в котором ребенок достигает указанного возраста, вычетом можно воспользоваться в полном объеме.ПримерЕсли ребенку в феврале 2020 года исполнилось 24, то вычет можно получить за расходы на его обучение, понесенные с января по декабрь.

Сумма средств к возврату также будет рассчитываться из дохода родителя за весь 2020 год.Оформить возврат подоходного налога за обучение могут:

  1. лица, оплатившие обучение братьев и сестер: полнородных (при общих родителях) или неполнородных (имеющих одного общего родителя).
  2. родители (усыновители);
  3. бывшие опекуны (попечители) — на обучающихся очно бывших подопечных в возрасте до 24 лет;
  4. опекуны (попечители) — на находящихся под опекой несовершеннолетних;

Вычет на обучение можно получить одновременно со или другими социальными (например, ).

Но в отличие от стандартного, который предоставляется каждому из родителей, вычет за обучение рассчитывается в общей .

Налоговый вычет за обучение

Поэтому на налоговый вычет НЕ имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% ставке.

В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске.

Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет. Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат за обучение.
Вычет за обучение применяется, если вы учились на свои деньги, а не получили их от работодателя или государства.

Поэтому оплата учебы материнским капиталом, согласно подп. 2, п. 1, ст. 219 НК, не попадает в налоговый вычет. Учиться в вузе, колледже или на курсах вы можете в любой форме – дневной, вечерней, заочной, дистанционной.

Чтобы вернуть часть расходов, должны быть выполнены условия:

Как получить налоговый вычет за обучение

Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему.

Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала ().Вычет можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно.

Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей.

Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год.

Рекомендуем прочесть:  Расчет давности постройки дома

Социальный налоговый вычет за обучение

С перечнем всех видов вычетов доступных на территории РФ для физических лиц можно ознакомиться .

Согласно требованиям закона, налоговый вычет за обучение могут получить следующие категории физических лиц:

  1. Кормилец семьи, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, если он может предъявить все квитанции об оплате за их обучение.
  2. Официально трудоустроенные граждане, регулярно исчисляющие ставку подоходного налога 13% в бюджет страны, и получающие образовательные услуги на платной основе.

При этом учеба не обязательно должна оплачиваться за счет личных денежных средств, с которых был удержан (сокращенно – НДФЛ). В соответствии с Письмом МинФина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года, вычет можно получить, даже если обучение оплачивал супруг или супруга, и все документы оформлены на него / неё.

Ещё одним обязательным условием для получения вычета по НДФЛ за оплату обучения является наличие у образовательного учреждения сертификата и/или лицензии Министерства образования и науки.

Как оформить налоговый вычет за обучение

Если ребенку уже двадцать пять лет, оформить льготу не получится.

Важно!Если планируется получить вычет за образование ребенка, родитель должен выступать в качестве стороны в договоре на оказание услуг (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2013 г. N 03-04-05/26681) Размер налогового вычета за учебу – максимально 13% от суммы затраченных средств на обучающихся лиц. Иными словами, вычет на образование это деньги, которые можно получить от государства в качестве компенсации за учёбу на коммерческой основе.

Только претендовать на них можно, если производилась уплата НДФЛ с зарплаты. Получить вычет за обучение вправе официально трудоустроенный гражданин, оплачивающий НДФЛ государству. Все трудоустроенные граждане уплачивают 13 % НДФЛ с доходов ежемесячно.

Нельзя оформить льготу, если человек получает «чёрную зарплату».

То есть, не вправе рассчитывать на выплаты:

Возвращаем подоходный налог за обучение (за себя и ребенка)

Работающий гражданин, то есть тот, кто работает в каком-либо учреждении, получает официальную зарплату, а, главное, платит с нее подоходный налог в размере 13%. При этом он должен платить деньги за обучение.

2. Семья. В том случае, если только один из ее членов работает, то есть подходит под условие п.1, а остальные являются иждивенцами. Условием для получения вычета за обучение является оплата им квитанций за своих родственников: брат, сестра, дети.

3. Обязательным условием возврата подоходного налога за обучение является наличие у образовательной организации государственного сертификата и лицензии.

Вы можете посмотреть этот видеоурок или продолжить чтение статьи.

Не могут получить социальный вычет за обучение 1.