×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

Балансовая стоимость: определение и особенности


Она используется для учета движения активов и их наличия у предприятия. Балансовая стоимость объекта ОС – это сумма его первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации. Исходя из определения, ясно, что для расчета необходимо знать еще два показателя.

Ключевым является понятие первоначальной стоимости, т.

к. его используют и для начисления амортизации.

Определяется она как сумма всех затрат на приобретение или изготовление (сооружение) объекта, включая расходы на доставку и установку и исключая величину возмещаемых налогов. Таким образом, чтобы принять ОС к учету, необходимо из первоначальной стоимости объекта вычесть начисленную амортизацию. Остаток суммы и есть балансовая стоимость, которую часто символично именуют остаточной.

Разница между рыночной стоимостью и остаточной стоимостью

Таким образом, в бухгалтерском учете процесс физическо­го износа как бы отражается процессом начисления амортизации (хотя в действительности износ и амортизация – разные вещи).Если в момент оценки право собственности на объект не изме­няется и он продолжает эксплуатироваться на прежнем предпри­ятии, то при оценке удовлетворяются расчетом бухгалтерской ос­таточной стоимости (например, при переоценке основных фондов).

Единожды в год предприятие осуществляет Это необходимо для того, чтобы данные бухучета не теряли своей достоверности и актуальности. ОС имеют свойство морально и физически устаревать, отчего меняется и их стоимость.
Другое дело – оценка в связи с операциями купли-продажи, когда возникает задача определить рыночную остаточную стоимость, т.е. наиболее вероятную цену, по которой может быть продан дан­ный подержанный объект на вторичном рынке в настоящее время. Рыночная и бухгалтерская остаточная стоимость могут существен­но отличаться.если до этого момента не было причин для возникновения разрыва.

Однако совпадение других значений стоимости имущества со стоимостью имущества по бухгалтерскому (налоговому) учету на практике – неслыханная редкость.

Остаточная стоимость

Хотя, конечно, даже если объект ОС или НМА не амортизируется, остаточная стоимость по нему также может быть определена. Ведь раз амортизация равна нулю, остаточная стоимость будет просто соответствовать его первоначальной или восстановительной стоимости.

Напомним, что бухгалтерский баланс составляется в нетто-оценке (). Это означает, в частности, что объекты ОС и НМА в нем показываются по остаточной стоимости.

Именно поэтому остаточную и балансовую стоимость активов обычно рассматривают как равнозначные понятия.

Хотя тавтология типа «остаточная балансовая стоимость», своего рода «масло масляное», также иногда применяется.

Что такое первоначальная стоимость основных средств – назначение, содержание, формулы, расчет, проводки и примеры

Первоначальная стоимость, утвержденная советом директоров, не может быть выше суммы, установленной оценщиком

  • Для ООО оценка производится единогласным решением всех членов общества
  • Первоначальная стоимость приобретенных за денежную плату основных средств определяется путем сложения всех видов затрат.

    Более того, в целях статистики остаточная стоимость, к примеру, основных средств может находиться не только путем вычитания из их первоначальной (восстановительной) стоимости амортизации, но и путем уменьшения такой стоимости на сумму отражаемого за балансом износа ().

    Что найти данную величину в отношении основных фондов, нужно использовать формулу, приведенную ниже.

    Формула для расчета: Формула: Сперв = СтОб + СтМон + Зтр + Зпр где

    1. Зпр – прочие затраты.
    2. Зтр – транспортные затраты;
    3. СтМон – траты на монтаж;
    4. Сперв – первоначальная стоимость;
    5. СтОб – цена объекта;

    Исходные данные: Организация купила станок. Расходы по его приобретению:

    1. расходы на доставку – 2 000;
    2. оплата консультационных услуг технического специалиста – 3 тыс рублей.
    3. затраты на монтаж – 10 000;
    4. цена станка составила 70 000;

    Остаточная балансовая стоимость

    Первоначальная означает цену приобретения объекта и включает все затраты на покупку; вторая, восстановительная, служит для отражения стоимости ОС после его переоценки в целях соответствия рыночным условиям, а третья, балансовая, образуется после вычитания начисленной (за время эксплуатации объекта) амортизации из первоначальной цены.

    Обратите внимание! По данным БУ и НУ среднегодовая балансовая стоимость различается: по сведениям бух. отчетности рассчитывается БС по итогам года, а согласно нормам п. 4 ст. 376 НК, налоговый расчет может выполняться за квартал, полугодие, 9 мес. и полный год. Таким образом, балансовая стоимость – это учетная величина отражения ОС в бухгалтерском балансе предприятия по стр.

    1150. Остаточная стоимость – это разница между данными по сч. 01 и 02, то есть между первоначальной ценой и накопленной амортизацией. В соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 одним из по регистрам бухгалтерского учета является .

    В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

    Согласно передаточным документам балансовая стоимость данного объекта равна 1800 000 … активов (ф. 0504031) в сумме балансовой стоимости объекта 1 101 13 310 …

    1. Применение забалансовых счетов

    Порядка № 538): 1) движимое имущество, балансовая стоимость которого: для федеральных автономных и…

    1. Как аптеке можно сэкономить на налоге на имущество?

    Облагаются этим налогом исходя из балансовой стоимости, то налоговой базой будет считаться… Они, подобно основным средствам, являются внеоборотными активами и могут использоваться в производственном, реализационном или управленческом процессе.

    НМА, согласно МСФО, оценивают одним из двух методов:

    1. по восстановительной стоимости, вычисленной в результате переоценки, за минусом накопленных амортизационных отчислений.
    2. по первоначальной стоимости (себестоимости приобретения или изготовления) за вычетом амортизации;

    Компания Ребус

    Так, некоторые сделки организации по реализации активов признаются крупными, с случае если стоимость реализуемого имущества составляет более 25% от балансовой стоимости активов организации.

    Поэтому для определения крупности сделки необходимо рассчитать балансовую стоимость активов и затем определить стоимость реализуемого имущества. В этом случае для осуществления сделки требуется решение собрания акционеров или учредителей.

    Если балансовая стоимость активов определена неверно или вовсе не рассчитана, сделка может быть признана недействительной. Любое имущество, принадлежащее организации, может быть как материальным, то есть в натуральной

    Балансовая стоимость — это остаточная или первоначальная?

    Различают первоначальную балансовую стоимость основных средств и остаточную стоимость.

    Балансовая стоимость активов — это денежная стоимость всего имущества компании, отраженная в балансе. Рассмотрим подробнее, чем отличается балансовая стоимость от остаточной и первоначальной, а также для каких активов должны применяться эти понятия.
    Рассмотрим каждую подробнее. На бухгалтерский учет основные средства принимаются по своей первоначальной стоимости без учета НДС и других возмещаемых налогов. На ее расчет влияет, каким способом предприятие получило актив.

    При покупке ОС в нее включают:

    1. Цену имущества, отраженную в договоре поставки или купли-продажи;
    2. Плата за услуги (например, посреднические) и иные расходы на получение объекта.
    3. Государственные налоги, сборы и пошлины, в том числе таможенные;
    4. Расходы на доставку оборудования до места использования и монтаж;

    Если предприятие самостоятельно производит основное средство, в его первоначальную оценку включают те расходы, которые фирма фактически понесла на его изготовление. Бывают ситуации, когда актив трудно оценить.

    Например, организация получает его по договору дарения или в результате бартерной сделки.

    Балансовая стоимость основных средств: что это

    К данной категории относится производственная техника, станки, объекты недвижимости и транспортные средства. Все трудовые средства входят в состав основных фондов компании.

    Данные фонды имеют ряд особенностей, среди которых следует выделить:

    • Стоимость выше сорока тысяч рублей.
    • Продолжительный эксплуатационный срок, превышающий двенадцать месяцев.

    Важно отметить, что результаты деятельности компании не могут рассматриваться как основные средства. Этот факт объясняется тем, что ОС не расходуется во время производственного цикла. Каждый актив, относящийся к данной группе, обладает способностью приносить экономическую прибыль.

    Балансовая стоимость таких активов рассчитывается на основе нескольких важных факторов.