×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - В капотне можно подать на развод

В капотне можно подать на развод

Куда подавать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети


Если они имеют место, то требовать прекращения брачных отношений может один из супругов, заявления от второго не потребуется. Но перед тем как подать на развод в одностороннем порядке, необходимо убедиться, что закрепленные в законе ситуации подтверждены документально. Их перечень следующий:

  1. признание супруга виновным в совершении преступления и назначение срока лишения свободы более чем на три года.
  2. лишение одной из сторон дееспособности;
  3. объявление мужа или жены без вести пропавшим;

Проще всего направить документы с просьбой расторгнуть брак именно в тот ЗАГС, где изначально регистрировались данные отношения.

Поскольку в этом отделе имеются необходимые сведения, дополнительно собирать бумаги не придется.

При смене супругами города (иного населенного пункта) проживания, им следует обращаться в территориальный орган, расположенный по текущему месту жительства.

Развод

Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей.

При таком разводе нужно помнить, что:

  1. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;
  2. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
  3. уплачивается до подачи заявления о расторжении брака;

Через 1 месяц после подачи заявления можно получить .Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение. Только после подтверждения готовности

Где подать заявление на развод в Москве

Далее пара должна будет придти в ЗАГС через месяц, чтобы подтвердить свое намерение, расписаться в книге записи актов гражданского состояния и получить свидетельства о расторжении брака. Месячный срок дается для того, чтобы муж и жена имели возможность передумать.

В течение этого периода любой их супругов может обратиться в учреждение и отозвать свое согласие на добровольное расторжение семейных уз. Их несколько:

  1. он совершил преступление, а срок содержания под стажей превысил 3 года.
  2. он объявлен в установленном законом порядке умершим или безвестно отсутствующим;
  3. партнер признан судом недееспособным;

Во всех этих случаях волеизъявления и подписи второго супруга при подаче заявлении не потребуется.

Если второй партнер будет настаивать на необходимости расставания, ему придется подать исковое заявление в суд. В этом же порядке можно подавать документы и в ситуации, когда прекращение отношений необходимо по иным причинам.

Как правильно подать на развод если есть ребенок — советы эксперта

к содержанию ↑Как подать заявление?Заявления на расторжение брака должны подать оба супруга.

Расторжение брака возможно и в одностороннем порядке по желанию одного из супругов, если другой утратил дееспособность или получил срок тюремного заключения длительностью более трех лет. В данном случае мнение этого супруга в расчет не берется.Семейным кодексом РФ регламентируется право каждого гражданина, состоящего в браке, подавать заявление о его расторжении.

Рекомендуем прочесть:  Левобережный росп уфссп воронежа

к содержанию ↑Какие документы нужно иметь?Заявление подают вкупе со следующим пакетом необходимых документов:свидетельство о браке;свидетельства о рождении детей;соглашение, определяющее, с кем после развода останутся дети (если таковое составлено);иск о разделе имеющейся собственности (не является обязательным);чек на оплату государственной пошлины;доверенность (предоставляется, если супруги прибегли к услугам адвоката)

Как подать на развод? Пошаговая инструкция от юриста по семейному праву

(при расторжении брака по взаимному согласию);

  • 350 руб.

    (при расторжении брака по заявлению одного из супругов).

  • Шаг третий: обращение в ЗАГС После того как вы заполнили заявление и уплатили госпошлину, вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния. Вы можете выбрать орган ЗАГС, находящийся:

    1. По месту регистрации брака;
    2. По месту жительства одного из супругов.
    3. По месту жительства супругов;

    Обратите внимание!

    Заявление о расторжении брака по форме №8 может быть также подано в МФЦ или в форме электронного документа через .

    Для расторжения брака в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

    Порядок подачи заявления на развод и список необходимых документов при разводе

    Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода.

    Шаг четвертый: получение свидетельства о расторжении брака В соответствии с положениями расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства должны быть произведены органом ЗАГС в течение 30 дней с момента подачи заявления о разводе.

    Когда вы определились, куда писать заявление на развод, нужно разобраться, в какой форме оно составляется.

    Если вы собираетесь оформить заявление на развод через ЗАГС, образец можете найти в окончании нашей статьи. При расторжении и брака по обоюдному согласию супругов в соответствии со ст.33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вам необходим бланк заявления формы №8. В нем нужно указать: персональные данные обоих супругов, сведения о ранее зарегистрированном браке, какие фамилии останутся у супругов после развода.
    Заявление подписывают оба супруга. Минимальный срок для расторжения брака составляет 1 месяц со дня подачи искового заявления.

    Если заявление на развод вы подаете без участия мужа в соответствии со ст.34 ФЗ «Об актах гражданского состояния», то вам нужен бланк по форме №9.

    Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

    оснований для прекращения семейных отношений 4:

    1. Смерть одного из супругов;
    2. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
    3. Подача заявления обоими супругами на развод.
    4. Признание супруга или супруги умершим (судом);

    В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

    Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде? Но когда именно придётся направиться в суд?

    1. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).
    2. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
    3. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);

    В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

    Как подать на развод

    на официальном портале gosuslugi.ru появилась соответствующая страничка, на которой заполняется заявление. Данный способ аналогичен расторжению брака через ЗАГС, однако экономит время и позволяет избежать очередей. Чтобы направить заявку через портал «Госуслуги», необходимо:

    1. зарегистрироваться на сайте. Для этого потребуется ввести в открывшемся поле паспортные данные и СНИЛС.

    В отличие от регистрации на сайтах, использующих адрес электронной почты или телефонный номер для подтверждения учетной записи, в нашем случае придется дождаться обычного письма или посетить офис ОАО «Ростелеком».

    1. после успешной регистрации необходимо выбрать регион проживания и перейти на страницу Управления по вопросам ЗАГС;
    2. выбрать услугу «расторжения брака» и способ ее осуществления (по обоюдному желанию супругов или одностороннее решение с имеющимся судебным решением);

    Развод через суд

    При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

    Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

      Оба супруга пришли в суд.

      Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.
      В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка.

      Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.