×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Возмещение морального вреда по закону о защите прав потребителей

Возмещение морального вреда по закону о защите прав потребителей

Оглавление:

Как доказать и взыскать компенсацию морального вреда по закону о защите прав потребителей


Соответственно при обращении в суд для взыскания денежных средств в возмещение морального вреда, гражданину будет необходимо доказать следующие факты:

  • наличие возникших правоотношений между гражданином и продавцом (исполнителем);
  • факт причинения морального вреда;
  • факт нарушения прав потребителя;
  • обстоятельства, обосновывающие заявленный размер возмещения.

Доказательством договорных отношений в сфере действия Закона № 2300-1 будут являться: договор купли-продажи или оказания услуг, контрольно-кассовый чек, квитанция к приходному ордеру и иные аналогичные документы. Факт нарушения прав потребителя, регламентированных в нормативных правовых актах, обосновывается следующими доказательствами:

  • наличием письменных документов (актов, претензий, заявлений и т.д.);
  • признанием продавца (исполнителя) допущенного нарушения и совершением действий, направленных на возмещение имущественного ущерба;

Моральный вред потребителю: взыскание суммы морального ущерба за нарушение прав потребителей

и Гражданско-процессуальный;

  • ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г.;
  • Постановление № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 2012 г.

    принятое Пленумом ВС РФ;

  • определение ВС РФ от 25.11.2014 № 5-КГ14-124.

    Судебная практика важна для применения и толкования права.

  • Что такое моральный ущерб Вред морального характера — это страдания, причиненные виновной стороной в нарушение потребительских прав пострадавшего.

    Мучения могут проявляться в форме болезненных или стрессовых ощущений, нервных расстройств, волнений, дискомфорта. Они приводят к болезням в физическом или психическом проявлении.

    Человек утрачивает качество жизни, не может реализоваться в социуме.

    Признаки Закон №2300-1 (ст. 15) описывает признаки вреда такого ущерба:

    1. возник вследствие нарушения гарантий, предусмотренных нормативными актами РФ в сфере защиты прав потребителей.

    Что такое моральный вред и какая положена компенсация

    Но после начала действия ГК, она стала определяться только в отношении посягательств на неимущественные возможности.По выплаты по поводу нарушенных материальных прав осуществляются лишь строго для прецедентов, предусмотренных отдельными законодательными актами. Например, договор по выполнению услуг сам по себе является материальным, а неисполнение обязательств в срок, зачастую, приводит к дополнительным затратам.Получить выплаты за понесенные страдания возможно только в судебном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  Ст30 коап рф

    То есть требовать их от нарушителя обязательств до обращения в орган власти незаконно.А вот в процессе разбирательства можно договориться о какой-то сумме, тогда и судья будет, принимая решение, ориентироваться на нее.Законодатель разделяет эту компенсацию от других способов защиты гражданских прав.

    Иными словами, сумма не будет зависеть ни от размера причиненных убытков, ни от величины насчитанной , и

    Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей

    Например, купленные в свадебном салоне дорогостоящие туфли на высоком каблуке-шпильке не выдержали испытания свадебным торжеством: в самый неподходящий момент супинатор треснул, невеста оступилась и упала.

    Кроме того, что она испортила свадебное платье при неловком падении и ушибла ногу, она досконально испортила своё праздничное настроение.

    В другом случае, у предпринимателя в процессе переговоров с деловыми партнёрами испортился дорогостоящий телефон. По его мнению, это категорически подмочило его деловую репутацию.

    Казалось бы, основания в этих двух случаях вполне адекватные для затребования возмещения морального вреда, но суд отклонил оба иска. Основанием для подачи иска в соответствии со статьёй 151 ГК РФ является ситуация страдания физического или эмоционального, связанная с неправомерным (преступным) поведением ответчика.

    Право потребителя на получение моральной компенсации по ст.

    При этом моральный вред должен стать следствием противоправного деяния, а обозначенную связь необходимо доказать. Моральный вред: закон о защите прав потребителей: Глава 1, Статья 15.
    15 Закона «О защите прав потребителей»

    Внимание!

    151 ГК РФ). Требовать компенсацию потребитель может при соблюдении 2-х условий:

    1. наличие вины продавца, выраженной в любой форме, в нарушении законных интересов покупателя.
    2. подтверждение факта того, что его права как покупателя, закрепленные в действующей нормативно-правовой базе РФ, были нарушены;

    Важно, что ответчик, указанный истцом в заявлении, должен самостоятельно доказать отсутствие своей вины.

    Моральным вредом являются физические и нравственные страдания человека, вызванные поступками, застрагивающими его личные права и интересы (ст.

    Если судьей будет установлено, что нарушение интересов потребителя связано с обстоятельствами, имеющими непреодолимую силу, то ответчик к ответственности не привлекается. Закон указывает, что сумма компенсации за нанесенный покупателю моральный вред устанавливается соглашением сторон, а при его отсутствии – в ходе судебного заседания.

    Статья 15. Компенсация морального вреда

    С объективной стороны вред должен быть следствием нарушения указанными лицами прав потребителя, предусмотренных законами и иными правовыми актами РФ по защите прав потребителей.

    Для наступления ответственности необходимо наличие вины причинителя вреда (в любой форме), которая предполагается.

    Обязанность доказывать отсутствие вины поэтому лежит на причинителе морального вреда. Он может быть также освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причинен нарушением прав потребителя, вызванных действием непреодолимой силы. Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме.

    Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

    При этом, , принимается во внимание степень вины причинителя, иные обстоятельства, степень физических или нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда, убытков и других имущественных требований.

    Моральный вред по Закону о защите прав потребителей

    Для того чтобы у суда появилось основание удовлетворить иск потребителя о взыскании морального ущерба, достаточно доказать факт несоблюдения прав потребителя (абз. 1 п. 45 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами.» от 28.06.2012 № 17, определение Краснодарского краевого суда от 31.03.2016 по делу № 33-7259/2016). По этой причине доводы ответчика (продавца/исполнителя), например, об отсутствии связи «причина — следствие» между несоответствующим качеством товара / предоставленной услуги и возникновением у потребителя нравственных и физических страданий к рассмотрению не принимаются, если факт несоблюдения прав потребителя был установлен (например, решение Октябрьского райсуда г.

    Иркутска от 24.03.2016 по делу № 2-1653/2016). В дополнение к сказанному надлежит учитывать возможность применения положений ЗЗПП к конкретным правоотношениям сторон.

    Например, если лицо приобретает некий товар или заказывает услугу для целей, имеющих предпринимательскую направленность (см.

    абз. 3 преамбулы ЗЗПП)

    Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей

    Здесь описан большой перечень лиц, которых можно привлечь к ответственности за нарушение данного закона.

    Помимо этого, существует такое понятие как компенсация за нанесенный моральный вред. Подобную компенсацию пострадавший может получить на основании статей 151, а также 1099-1101 ГК.

    Рассмотрим основные правила возмещения, которые описаны в законодательных актах и на которые опираются государственные органы при рассмотрении вопроса: Компенсация за моральный вред имеет место только в том случае, если вина причинителя была доказана. Говоря проще, иногда моральный вред был нанесен, но это было стечением обстоятельств, которое не зависит ни от одной из сторон.

    Также многие потерпевшие не всегда понимают, что именно можно считать моральным вредом, а что нет. Именно поэтому первое правило возмещения – наличие вины со стороны причинителя; Размер возмещения определяется судебными органами, при этом сумма компенсации не зависит от других факторов.

    Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

    — 1998.

    — № 6. Подобная классификация представляется более четкой и понятной, так как ставит особняком вопрос о возмещении вреда здоровью при решении вопроса о возмещении морального вреда, нивелирует смешение данных видов вреда. Особое внимание следует обратить на взаимосвязь понятий «моральный вред» и «неимущественный вред».

    Моральный вред является разновидностью неимущественного вреда. В то же время моральный вред может быть результатом нарушения как неимущественных, так и имущественных прав.

    Специфика взаимосвязи имущественного и неимущественного вреда состоит в том, что причинение имущественного ущерба может вызвать неимущественный вред, равно как и наоборот.