×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Возврат подоходного налога за лечение зубов неработающему пенсионерам

Возврат подоходного налога за лечение зубов неработающему пенсионерам

Возврат подоходного налога за лечение зубов неработающему пенсионерам

justice pro…


Возврат налога за лечение пенсионера, оплаченное в 2020 году, возможен в 2020, 2020, 2021 годах. В 2022 году – уже поздно.

  1. Пенсионер в году, когда оплачивал лечение, получал официальную , с которой удерживался в бюджет подоходный налог (НДФЛ), или имел иной доход, облагаемый по ставке 13 %.

Почему так важно для возврата денег за лечение — работал пенсионер или не работал? Потому что от этого зависит, получится или нет вернуть деньги за лечение.

Пенсионер, официально трудоустроенный, получает доход, с которого удерживается подоходный налог в размере 13 % (НДФЛ). Социальный налоговый вычет на лечение уменьшает (поэтому его так и называют — «вычет») налогооблагаемую базу (доход). Получается, что налога с уменьшенной базы нужно заплатить меньше, чем было удержано из зарплаты.

Поэтому государство возвращает пенсионеру налог за лечение при получении налогового вычета (разницу между удержанным подоходным налогом и налогом с учетом налогового вычета).

Как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение

То есть это не какие-то абстрактные деньги государства, а ваши же деньги. Отсюда берутся ограничения суммы вычета.

Обычно максимальная сумма, с которой можно насчитать социальный вычет, — 120 тысяч рублей. В некоторых ситуациях можно вернуть деньги и с большей суммы, но сейчас речь не о них. От этих 120 тысяч считают 13% — то есть в большинстве случаев вы можете вернуть максимум 15 600 рублей от суммы лечения. При этом если за год вы заплатили в налоговую НДФЛ на меньшую сумму, то вычет ограничат ей.

Например, у вас зарплата 9 тысяч в месяц. За год вы заплатили всего 14 040 рублей налогов — значит, и претендовать вы сможете не на 15 600, а на 14 040 рублей.

По этой логике получается, что если вы не платите налогов, то и вычет получать не с чего. Поэтому на него обычно не претендуют категории неработающих граждан: пенсионеры, беременные, студенты и т. д. Но ситуация меняется, если у вас

Может ли пенсионер получить налоговый вычет на лечение зубов: вычет для неработающих пенсионеров

Итак, налоговый вычет – это определенная сумма денег, которую гражданин может на законных основаниях вернуть от государства.

Этот возврат становится возможен благодаря НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) – тем средствам, которые выплачивает гражданин государству.

Налоговые вычеты распространяются на следующие ситуации:

  1. наличие детей;
  2. приобретение недвижимости (будь то комната, квартира или дом);
  3. страхование квартиры и жизни для ипотеки;
  4. открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета).
  5. лечение в платном медицинском центре;
  6. продажа недвижимости;
  7. оплата собственного обучения или обучения своего ребенка;

Виды налоговых вычетов Разумеется, это далеко не полный список. Официально выделяют разновидности вычетов:

  1. стандартные;

Налоговый вычет на лечение неработающим пенсионерам

Подробные правила, и способы возмещения могут быть разными для тех или иных социальных групп населения.

Для того чтобы получить часть денег из бюджета РФ, нужно в течение года уплачивать подоходный налог.

Его размер фиксирован для всех физических лиц и составляет 13%.

Именно из этих средств можно будет вернуть положенный налоговый вычет за оплату услуг и лекарств. Однако неработающие граждане так же могут вернуть деньги за медицинские услуги, лекарства и оборудование. Однако, есть способ как вернуть часть денег за лечение или его полную стоимость, даже если в предшествующий год гражданин не вел трудовую деятельность.

Это возможно, в случае если он продал недвижимость или автомобиль, уплатив с них положенный налог. Тогда будет основание для получения компенсации. Для другой категории граждан, получающих пенсию, установлен иной порядок.

Де-юре, неработающий пенсионер не может получить компенсацию за лекарства и услуги.

Как воспользоваться вычетом на лечение неработающему пенсионеру?

Татьяна,да, т.к.

согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, гражданин вправе получить возврат налога за лечение, в сумме, уплаченной за налоговый период (год) за: свое лечение, лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;Обращаю ваше внимание, что документы в таком случае должны быть оформлены на имя супруга. Посмотрите Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 29 декабря 2014 г.

И еще вопрос: если я стала пенсионером только с сентября 2014 года, а до конца мая 2014 года работала, но на маленькой зарплате, налог с которой не перекроет вычет на лечение, как быть в этом случае? Можно ли часть вычета «закрыть» уплаченным налогом с января по май, а остальное чтобы получил работающие ребенок или муж? Татьяна Д, | 29 декабря 2014 г.

Татьяна, например, расходы на мед.услуги составили 100 тыс. руб. в 2014 году. То вы можете подать на вычет от себя на определенную

Возврат денег за лечение зубов пенсионерам

Большая часть услуг стоматолога имеет код «1» и относится к обычному лечению, подпадающему под ограничения по выплате.

Но ряд услуг, как имплантация, реплантация и установка металлических конструкций относятся к дорогостоящим процедурам.

Они имеют код «2» и не поддаются никакому ограничению по сумме возврата налога.На деле гражданин может взять справку (со специальным кодом) в лечебном учреждении о проведении именно дорогостоящего стоматологического лечения. С налоговиками, конечно, придется спорить. Но если проявить твердость и сослаться на вышеприведенный документ Минсоцразвития, можно добиться своего и получить вычет в полном объеме.Базовое условие для возврата средств за медицинское обслуживание, это наличие лицензии на право ведения деятельности.

В документах об оплате должен быть прописан код для налоговой инспекции.

Еще одно важное условие, это то, что медикаменты должны входить

Как вернуть деньги за лечение

В список попадает всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек.Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения.

За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис.

Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут.

Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см.

п. 2 ст. 219 НКРФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры,

Как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение?

Вернуть деньги можно за детей, лечение, учебу. Размер максимально допустимого социального вычета равен 13% от 120 000 рублей.

Получается, что за год вернуть больше 15 600 рублей на эти нужды не получится. Есть ограничение по сумме и в отношении размера НФДЛ, уплаченного в расчетный период. Например, если эта сумма оказалась ниже 15 600 рублей, то и вернуть можно будет меньше.

А что же делать тем, кто налоги в государственную казну не платит? В этом случае право налогового вычета отпадает. Так как в ФНС отчислений не было, то и возвращать за лечение, учебу или квартиру нечего. Следовательно, наличие дохода, облагаемого НДФЛ, является обязательным условием получения вычета.
Напомним, что пенсии и стипендии налогами не облагаются, это значит, что и получить налоговый вычет они не могут. Однако существует несколько способов оформления возврата и для этой категории граждан.

Здоровье – самый ценный ресурс человека, восполнить который если и возможно, то обойдется это в круглую сумму.

justice pro…

не из чего производить.

Как вернуть деньги за лечение зубов (в т.ч. протезирование) неработающему пенсионеру?

Если пенсионер в тот год, когда проходила оплата лечения зубов, то у него есть возможность оформить налоговый вычет за лечение и

    на — при оплате ими лечения; . Если пенсионер все-таки получил небольшую зарплату, то можно распределить налоговый вычет на лечение зубов (в т.ч. протезирование зубов)

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру?