×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Вступивший в законную силу решение суда обязательно для всех

Вступивший в законную силу решение суда обязательно для всех

Когда вступает в силу


Например, решение суда об истребовании алиментов и пр.; Также устанавливается, что если речь идет о судебном приказе, то есть возможность его отменить в период до семи дней с момента, когда человек получит данный приказ на руки; Устанавливается, что пока решение суда не приобрело юридической силы, оно не может быть применено к исполнению. То есть, становится понятно, что после вынесения решения, как правило, в течение 30 дней оно еще не приобретает законной силы.

А значит, оно не может быть исполнено.

Определенные решения суда должны быть исполнены сразу же. Например, решение суда по взысканию алиментов. В данном случае, на основании решения осуществляется процесс открытия исполнительного производства, и специалисты начинают свою работу с должником. В том случае, когда решение суда еще не приобрело юридической силы, оно не может быть осуществлено.

То есть, на основании данного решения невозможно открыть исполнительное производство.

7. Законная сила судебного решения

Обязательность судебных актов не препятствует обращению заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов (ч. 4 ст. 13 ГПК). В науке гражданского процессуального права часто законную силу судебного решения определяют через его обязательность, а неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность судебного решения называют качествами или последствиями законной силы судебного решения.

Как видно из приведенной нормы ст.

13 ГПК, закон не сводит законную силу судебных актов лишь к их обязательности, дополняя исполнимостью судебных постановлений. Не углубляясь в научную дискуссию, отметим лишь, что судебное решение становится обязательным в тот же момент, когда оно приобретает неопровержимость, исключительность, преюдициальность и исполнимость.
Все эти аспекты в совокупности составляют законную силу судебного решения.

Законная сила решения суда

По кругу лиц вступившие в законную силу судебные решения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан и организаций. Однако обязательность решений суда не лишает заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, права обратиться в суд, если принятым судебным решением нарушаются их права и законные интересы. Территориально вступившие в законную силу решения суда в силу свойства обязательности подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Свойство неопровержимости решения суда состоит в том, что вступившее в законную силу судебное решение не может быть обжаловано в суд второй инстанции и им пересмотрено.

Законная сила судебного решения по гражданскому делу

Следовательно, решения судов первой инстанции, если они не были обжалованы, вступают в законную силу по истечении одного месяца после вынесения, а решения по делам о защите избирательных прав и права на референдум в указанных выше случаях – по истечении пяти дней после вынесения решения (ч.

Вступившее в законную силу решение суда может явиться объектом пересмотра только в исключительных случаях и по экстраординарным основаниям в кассационной, надзорной инстанции либо по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

3 ст. 261 ГПК РФ).Вступление решения в законную силу означает, что оно начинает действовать в полную меру, проявляются все его качества: неопровержимость; исключительность; преюдициальность; исполнимость; обязательность.Свойство неопровержимости заключается в недопустимости обжалования и опротестования вступившего в законную силу судебного решения.Возможен пересмотр вступившего в законную силу решения в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.Свойство исключительности судебного решения состоит в недопустимости возбуждения, разбирательства и разрешения судом дела по вторично заявленному

Каким образом судебное решение вступает в законную силу?

Если районный суд своим решением отменяет или изменяет решение мирового судьи и выносит новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч.

1 ст. 209 ГПК).В случае подачи кассационной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Если после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или на их продолжительность, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей.Вступление решения

Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда


Законная сила судебного решения понимается как особое его качество, которое заключается в том, что решение становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, вынесшего решение, а также для всех граждан, организаций, должностных лиц, хотя они в деле не участвовали .

——————————— Зейдер Б.Н.

Судебное решение по гражданскому делу.

М., 1966. С. 113. Проблема законной силы судебного решения включает в себя три группы вопросов: о моменте вступления решения в законную силу, о правовых последствиях вступления решения в законную силу (или иначе — о свойствах законной силы решения) и о пределах действия законной силы решения. Момент вступления решения в законную силу определен единообразно для решений всех судов общей юрисдикции, т.е.
решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

При

Вопрос 80: Законная сила судебного решения.

Так, в соответствии с ч.

2 ст. 209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании.Решения, принятые по искам лиц, выступающих в защиту прав и охраняемых законом интересов других граждан, обязательны для лица, в чьих интересах был предъявлен иск, начато и рассмотрено дело.Свойство преюдициальности (ч. 2 ст. 209 ГПК РФ) устанавливает общее правило, в силу которого по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь оспаривать в другом процессе установленные судом факты или правоотношения. На суд возлагается обязанность не исследовать факты и отношения, истинность которых была ранее установлена судом и зафиксирована во вступившем в законную силу решении.

Выводы суда о правоотношении и юридических фактах в одном решении

Законная сила судебного решения.

Правовые последствия вступления решения в законную силу

Вступление решения в законную силу означает, что оно начинает действовать в полную меру, проявляются все его качества: неопровержимость; исключительность; преюдициальность; исполнимость; обязательность.

Под неопровержимостью вступившего в законную силу решенияпонимается невозможность его пересмотра в апелляционном или кассационном порядках. Это придает решению необходимую стабильность, обеспечивающую устойчивость правовых отношений.

Вступившее в законную силу решение может быть пересмотрено только в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Возможен также пересмотр такого решения в апелляционном или кассационном порядках, но лишь в случае восстановления пропущенного по уважительной причине срока на апелляционное или кассационное обжалование.

В этом случае решение теряет законную силу и восстанавливает ее после рассмотрения в апелляционном или кассационном порядках, если не будет отменено.

Гражданский процесс России

Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех государственных органов и организаций, кооперативных организаций, их объединений, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Для сторон и других участвующих в деле лиц свойство обязательности судебного решения означает, что они должны подчиниться судебному решению, вступившему в законную силу. Обязательность вступившего в законную силу решения для граждан, должностных лиц и организаций, которые не участвовали в деле, вытекает из авторитета суда как органа государства, осуществляющего правосудие.

Так, если гражданин признан судебным решением собственником определенной квартиры, никто не имеет права посягать на его собственность.