×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Выращивание зимой грибов в сибири

Выращивание зимой грибов в сибири

Выращивание зимой грибов в сибири

Зимний гриб


Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях.

Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются.

Грибы на даче

Грибница вёшенки продаётся в зерновом (мицелий развивается на запаренном зерне) и компостном (мицелий развивается на сечке соломы) виде. Для длительного хранения пакет или банку с грибницей помещают на нижнюю полку холодильника. Зерновую грибницу можно хранить 3 мес., компостную – в течение года.

Перед посевом грибницу осматривают, она должна иметь характерный аромат, не содержать пятен оливкового цвета, верхний ее слой должен быть плотным.

Перед посевом грибницу выдерживают сутки при комнатной температуре. Штаммы грибов различают по срокам созревания и норме посадки мицелия. Существуют сорта вёшенки, которым необходим температурный шок – температура до 2-5°С в течение 2 дней. В любом случае, решили ли вы выращивать грибы в теплице или в открытом грунте, лучше выбирать для них отдельное место.
Совместное выращивание грибов и овощей затрудняет уход. Грибы выращивают на древесине лиственных

История русского грибоводства

А в неурожайные годы и ранним летом они частенько просто спасали крестьян от голода.

И, наконец, грибы добавляли в корм скоту, а несъедобные, перезревшие и червивые использовали для удобрения огородов и пашни. Из всего разнообразия грибов, произрастающих в лесах и на лугах, съедобными в России считались около 40 видов (в Западной Европе – 25).

По хозяйственному значению, вкусовым качествам и стоимости их подразделяли на 4 категории: лучшие (белые, подосиновики, грузди, рыжики, сморчки, шампиньоны, трюфели); средние (подберезовики, маслята, подгруздки, обабки); третьестепенные (козлята, моховики, строчки, волнушки, белянки, опята, лисички, сыроежки) и плохие (горькушки, свинушки, зонтики, рогатики, дождевики). Грибной промысел имел немаловажное значение для крестьян лесных губерний и составлял значительную статью их дохода.

Сбором грибов занимались целые семьи и деревни. Особенно славились грибным промыслом Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии.

Неизвестные съедобные грибы

Она широко-колокольчатая, в старости – распростёртая, слизисто-клейкая, необычного для грибов «подозрительного» синевато-зелёного цвета, с белыми хлопьями по краю.

Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов – окрашены в цвет шляпки – синевато-зелёные, затем они становятся дымчато-серыми, и под конец – фиолетово-бурыми. Ножка до 10 см длиной и 1 см диаметром, полая, тоже сине-зелёная. У молоденьких грибов имеется покрывало, которое при развёртывании шляпки, остаётся на ножке, в виде кольца.
Выше которого – ножка гладкая, а ниже – покрыта белыми хлопьевидными чешуйками, в старости – исчезающими.

Мякоть мясистая, голубоватого цвета, без особого вкуса и запаха.

Гриб встречается с августа и до глубокой осени.

Растёт в самых различных растительных условиях: в лесах, на пастбищах, на свалках и т.п., не только на почве, но и на пнях, особенно хвойных пород; одиночно или группами.

Но особо

Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая

При этом можно использовать как экстенсивный метод (выращивание на отрезках древесины, подготовленной так же, как для экстенсивного выращивания вешенки), так и интенсивный – выращивание на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород с различными добавками (солома, подсолнечная лузга, жмых, шелуха гречихи, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дробина).

Выбор добавок зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащего производства.Плодоношение зимнего гриба в банке.Смеси готовят в разных пропорциях, исходя из особенностей субстратов.

Например, опилки с отрубями (т. е. богатой органической добавкой) смешивают в отношении 3: 1, опилки с пивной дробиной – 5: 1; в таком же соотношении соединяют лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника или шелуху гречихи в опилки (основу субстрата) добавляют в соотношении 1: 1.

Зимний гриб

В средней полосе России он встречается в сентябре – ноябре, в южных регионах – в декабре. Из-за способности к паразитизму на живых деревьях этот гриб можно выращивать только в закрытом помещении, как экстенсивным методом – на отрезках древесины (аналогично вёшенке – «ПХ» № 1–87 г.), так и интенсивным – на субстратах, основу которых составляют скидки лиственных пород с различными добавками отходов ряда производств и растениеводства.

Выбор таких добавок довольно большой: солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, подсолнечный жмых, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дробина. Смеси готовят в разных пропорциях, исходя из особенностей субстратов.

Например, опилки с отрубями, являющимися богатой органической добавкой, смешивают в соотношении 3:1, опилки с пивной дробиной – 5:1, также смешивают лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков

Выращивание опенка зимнего, или зимнего гриба

Зимний опенок встречается в значительных количествах, когда другие съедобные грибы уже не растут.Посевной мицелий 5—7 дневного развития представляет собой белые паутинистые нити, ветвящиеся по субстрату, затем на них появляется мучнистый налет, образуются скопления грибницы. Грибница приобретает кремовую окраску.

На ее поверхности могут образовываться янтарно-оранжевые пятна.

Грибница растет при температуре 25—27 °С, плодовые тела – при температуре 8—15 °С. Мицелий и плодовые тела обладают высокой питательной ценностью.

Количество протеина в грибах составляет более 20 %. Грибы содержат витамины группы В, С, минеральные вещества и микроэлементы. Выявлена способность к синтезу ферментов, их тромболитическое действие. Выделено вещество, тормозящее рост саркомы, а также развитие опухоли нервной системы. В плодовых телах и мицелии обнаружены алкалоиды, выделен комплекс внеклеточных ферментов.

В Сибири небывалый урожай грибов: собирают, сколько могут унести!

Белые на все идут: жареха из них знатная, хочешь – суши или в суп, или на соус, — продолжает грибник.

– Вообще, в тех местах и рыжики берем с маслятами, но в этом году белыми запаслись. Грибочки Анатолий аккуратно сложил в ряд Фото: Анатолий Толстихин Грибное место Анатолий открывать отказывается: мало ли, набегут другие охотники до грибов. На всех не напасешься. А вообще, в этом году в соцсетях в Интернете жители края напропалую выкладывают снимки грибного изобилия.

Есть настоящие гиганты, причем, находить их удается совершенно случайно. И в самых разных районах огромного Красноярского края. Вот такого гиганта нашла жительница Норильска Фото: Инстаграм l_ilina_l — Я обнаружила его за Красными камнями (ущелье, популярное место отдыха у норильчан — прим.ред), — рассказывает про свою находку «Комсомольской правде» — Красноярск жительница Норильска, нашедшая гиганта.

— Он словно зонтик огромный.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина.

В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом.